Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Растения, вызывающие симптомы нарушения солевого обмена

Щавель (большой и малый), лебеда бородавчатая содержат вещества, вызывающие нарушение солевого обмена.

Щавель. Щавель большой растет на лугах среди кустарников во всех регионах России. Щавель малый растет на песчаных почвах, в степях, на полях молодых залежей, иногда зарослями в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке. Щавель содержит значительное количество калия оксалата (калия щавелевокислого) — до 1,3 %. Отравления наблюдаются при выпасах на местах, сильно заросших щавелем при недостатке другой растительности. Чаще отравляются овцы. У коров при поедании щавеля быстро свертывается молоко, и из него плохо сбивается масло.

Токсикодинамика. Действующие вещества: щавелевая кислота и калия оксалат. Они взаимодействуют с кальцием крови с образованием нерастворимого оксалата кальция. Выключение из обмена веществ кальция и замена его антагонистом калием приводит к сильному возбуждению центральной нервной системы (судороги), ослаблению сердечных сокращений, уменьшению свертывания крови, возникновению нефритов и задержанию мочи (уремии), так как, выделяясь через почки, кальция оксалат заполняет мочевые канальцы. Местно кальция оксалат раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Н. М. Эммануэль с соавторами (1986) указывает, что щавелевая кислота в значительных концентрациях (0,3...1 %) содержится в щавеле, шпинате, ревене, даже в чае и какао. Это соединение является деминерализующим фактором в пище для человека (корма для животных), что может резко уменьшить усваиваемость кальция в организме и тем самым вызывать тяжелые отравления. Смертельная доза для собаки 1 г/кг массы тела. Введение 2 % щавелевой кислоты в корм кур часто приводит к гибели. Описаны также случаи отравления людей продуктами, содержащими большое количество щавелевой кислоты за счет декальцинирующего действия.

Клиника. Отказ от корма. Значительно урежается и ослабляется руминация и жвачка. Избыточное слюнотечение, диарея с примесью крови, колики, сильная слабость.

При смертельных отравлениях перед гибелью у животных снижается температура тела, судороги, ослабляется сердечная деятельность и наступает паралич.

Лечение. Внутрь назначают известковую воду, мел. Внутривенно вводят кальция хлорид. Проводят симптоматическое лечение.

Изменение в органах. Явления катарального воспаления желудочно-кишечного тракта. При микроскопии избыточное содержание кальция оксалата на границе коркового и мозгового слоя почек.

Ветсанэкспертиза. Мясо используют на вареные изделия, почки утилизируют, другие органы оценивают в зависимости от степени их изменения.

Крупные щавели (конский, курчавый и др.). Малоопасны для животных.

Лебеда бородавчатая (марь белая). Полукустарник высотой до 50 см. Листья снаружи зеленые, снизу с серебристым налетом. Растет на солончаковых почвах в юго-восточных регионах России.

Токсикодинамика. Лебеда содержит большое количество соединений калия и натрия, особенно в вегетативной стадии, но по мере созревания количество солей снижается. Отравления у овец и крупного рогатого скота бывают при поедании зеленой лебеды.

Клиника. Слюнотечение, общее угнетение, учащение дыхания, напряжение скелетных мышц, нарушение координации движений, приступы судорог, диарея и полиурия.

Лечение. В основном симптоматическое.

Изменения в органах. У павших овец покраснение скелетных мышц (особенно бедренных и спины), кровоизлияния на слизистой оболочке желудка и кишечника, эндокарде, дегенеративные изменения в печени и почках.

Ветсанэкспертиза. Такая же, как и при отравлении щавелями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>