Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Укусы животных каракуртом

Название каракурт происходит от тюркских слов «кара» — черный, «курт» — насекомое. Каракурт (Lathzodectus tredicimguttatus) — членистоногое насекомое, ядовитый паук (рис. 41, цв. вклейка). Самцы достигают в длину 10 мм, самки — 15 мм. Окраска бархатисто-черная. Тело состоит из головогруди и округлого брюшка, у самцов с красноватыми и беловатыми пятнами; ноги длинные, тонкие. Ядовитая железа находится в головогруди; проток ее открывается на вершине челюстных коготков. Яд разрушается спиртом и эфиром и при кипячении.

Обитают каракурты обычно в степи, чаще на Нижней Волге, в астраханских степях, в Дагестане, Средней Азии.

После спаривания самка съедает самца. Затем в основании трав на невозделанной почве или у входа в заброшенные норы грызунов она устраивает гнездо с ловчими тенетами. Отложенные яйца самка завивает в коконы. Питается насекомыми, попадающими в паутину.

При контакте с животным каракурт кусает его и в ранку глубиной около 0,5 мм попадает секрет ядовитой железы.

Наиболее чувствительны к яду каракурта верблюды, лошади и крупный рогатый скот. Иногда укусы двух пауков вызывают гибель верблюдов. Смертность от укусов среди верблюдов составляет 32 %, среди лошадей — 16 % и среди крупного рогатого скота — 12 %. Малочувствительны к яду каракурта собаки, овцы, свиньи и кролики.

Токсикодинамика. В состав яда каракурта входят нейротоксины белковой природы и ферменты гиалуронидаза, фосфодиэстера- за, холинэстераза и др. Основное действующее начало — нейротоксин (белковое вещество а-латротоксин) — действует в области пресинаптических нервных окончаний, где токсин взаимодействует с белком рецептора. В результате этого происходит лавинообразное высвобождение нейромедиатора, что приводит (через 30...50 мин.) к резкому уменьшению его в синапсе и развитию полного блока нервно-мышечной передачи возбуждения.

Клиника. У белоокрашенных животных на месте укуса через

  • 2...3 мин. образуется красное пятнышко, которое через 15...20 мин. достигает 8 мм в диаметре. Через 1 ч после укуса появляются симптомы отравления. При этом в месте укуса отмечается сильная боль, в связи с чем верблюд, лошадь или крупный рогатый скот сильно беспокоятся, не едят и не пьют. В последующем наблюдаются фибриллярные подергивания скелетных мышц (мышечная дрожь), обильное слюнотечение, повышенное потоотделение, адинамия, зрачки расширены, слизистые оболочки синюшны, пульс частый, одышка, сердечный толчок ослаблен, кровяное давление повышается. Отмечаются также задержка мочеиспускания и дефекации, повышение температуры тела. Симптомы отравления продолжаются
  • 2...7 ч после укуса, затем клинические признаки постепенно проходят, если не наступает смерть.

Лечение. Укушенным животным вводят противокаракуртовую сыворотку внутримышечно или внутривенно. Внутривенно вводят 0,25%-ный раствор новокаина, 10%-ный раствор кальция хлорида и магнезии гидросульфита.

При укусе, но не позже 2...3 мин. после него, можно прижечь укушенное место пламенем спички. Из симптоматических средств применяют раствор кофеина.

Патологоанатомические изменения. Отек легких и кровоизлияния в паренхиматозных органах.

Ветсанэкспертиза. В случае вынужденного убоя после лабораторных исследований мяса и субпродукты направляют на изготовление вареных колбас и консервов или проварку в кусках по 2...3 кг в течение 1...2 ч.

Профилактика. Нельзя выпасать верблюдов, лошадей и крупный рогатый скот в местах, где встречается каракурт, особенно в период его миграции и спаривания. При массовом размножении каракурта на пастбища выгоняют отары накормленных овец, которые, проходя по нему, уничтожают (вытаптывают) пауков.

6.3. Ужаление животных

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>