Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ужаление животных перепончатокрылыми насекомыми (пчелами, осами)

Пчела медоносная (Apis mellifera) и оса — перепончатокрылые насекомые, распространенные на всех континентах; среди них есть и среднерусские расы.

Тело пчелы состоит из головы, груди и брюшка (рис. 42, цв. вклейка). У них есть жало и ядовитые железы. Питаются пчелы нектаром и пыльцой, которые собирают хоботком. Живут пчелы семьями. Пчелиная матка откладывает яйца, рабочие пчелы строят гнездо, трутни оплодотворяют яйца.

У жалоносных перепончатокрылых (пчелы, осы) яйцеклад превращен в жало, которое служит для защиты и нападения. У медоносной пчелы яйцеклад соединен с кислой и щелочной ядовитыми железами, впадающими в общий резервуар, который соединен с жалом. В момент ужаления секрет обеих желез поступает в ранку. Вместе с ядом пчела вводит в ранку смесь изоамилацетата, изо- амилпропионата и изоамилбутирата, являющихся аттрактантами, привлекающими к жертве других пчел. При ужалении пчела круто изгибает конец брюшка книзу и наносит удар жалом, в результате чего стержень жала, состоящий из непарного стилета и парных колющих щетинок, погружается в кожные покровы тела животного и человека. Поочередно вонзая правую и левую щетинки, пчела или оса погружает жало глубже. По продольным каналам щетинок яд попадает в ткань животного. После ужаления пчела пытается улететь, оставляя в коже жало вместе с ядовитыми железами и последним ганглием нервной цепочки, и погибает. У ос строение жала сходно с пчелиным, однако оно длиннее и саблевидно-изогнутое.

Яд пчел и ос — прозрачная бесцветная жидкость горького вкуса с ароматическим запахом. При ужалении пчела выделяет 0,2...0,3 мг яда. Пчелиный яд быстро разрушается окислителями, протеолитическими ферментами желудочно-кишечного тракта и адсорбируется активированным углем.

Пчелы чаще жалят лошадей, работающих в поле. При многочисленных ужалениях у них возможны повышение температуры тела и тяжелые аллергические реакции, нередко заканчивающиеся гибелью.

Известны случаи, когда пчелы нападали на лошадей и коз, жалили их до наступления смерти. Утки и гуси, наглотавшиеся пчел, погибают через несколько минут.

Яд ос действует на животных аналогично.

Токсикодинамика. В состав яда входят ферменты (фосфолипаза, гиалуронидаза, фосфатаза, а-глюкозидаза, (3-галактозидаза), токсические полипептиды (мелиттин, апамин, МСД-пептид, тертиапин, секапин), биогенные амины (серотонин, гистамин, катехоламины).

Фосфолипаза состоит из 129 аминокислотных остатков, разрушающих мембраны эритроцитов и тучных клеток и нарушающих высвобождение медиаторов в области нервных окончаний. Гиалуронидаза вместе с фосфолипазой — главные антигены пчелиного яда. Кроме того, гиалуронидаза повышает проницаемость кровеносных сосудов, что ускоряет всасывание и общее действие пчелиного яда на организм.

Мелиттин — основной компонент яда (около 50 %) — состоит из 26 аминокислотных остатков и оказывает цитолитическое действие: вызывает прямой гемолиз эритроцитов и высвобождает гистамин из тучных клеток. МСД-пептид состоит из 22 аминокислотных остатков, дегранулирует тучные клетки и высвобождает из них гистамин. Апамин состоит из 18 аминокислотных остатков, обладает нейротропным действием и вызывает тремор скелетных мышц.

В результате гистаминного действия пчелиного яда увеличивается проницаемость сосудов. Пчелиный яд оказывает выраженное действие также на сердечно-сосудистую систему, в результате чего снижается кровяное давление. Он обладает антикоагуляционным свойством, блокируя ферментную активность тромбокиназы печени.

Клиника. Выраженность симптомов зависит от количества пчелиного яда, попавшего в организм, и чувствительности. На ужаленных местах появляется болезненная припухлость, что вызывает возбуждение животных. Непигментированные участки кожи приобретают синюшный оттенок, нередко бывает сыпь. Иногда отмечается пенистое истечение из ротовой и носовой полостей, дыхание учащенное, температура тела повышается. Нейротоксическое действие яда проявляется клоническими и тетаническими судорогами.

Лечение. После удаления жала пораженные места кожных покровов обмывают холодной водой и обкалывают раствором новокаина. Внутривенно вводят 20...40%-ный раствор глюкозы (0,5... 1 мл на 1 кг массы тела). Из антигистаминных препаратов инъецируют внутримышечно или подкожно 1%-ный раствор димедрола (лошадям 0,2...0,4 г, коровам 0,3...0,6, собакам 0,02...0,04 г). При судорогах применяют успокаивающие средства (аминазин, снотворные средства), показано внутривенное введение 5...7%-го раствора хлоралгидрата (лошадям 200...300 мл, крупному рогатому скоту —

50...70 мл), мелким животным назначают гексенал. Показано назначение витаминных препаратов (витаминов С, РР, К и др.) и симптоматических средств (раствор кофеина и др.).

Патологоанатомические изменения. На слизистых оболочках бывают геморрагии, кровь несвернувшаяся, гиперемия и отек легких.

Ветсанэкспертиза. При убое ужаленных пчелами или осами животных проводят бактериологические исследования. При положительных результатах места отеков зачищают и утилизируют, а мясо направляют на промышленную переработку.

Глава 7

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>