Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поражение животных отравляющими веществами общетоксического действия

В группу отравляющих веществ общетоксического действия входят разнообразные химические соединения как по токсическому действию, так и по химическому строению. Все они являются быстродействующими летучими веществами, вызывающими гибель животных и человека в результате нарушения дыхательной функции организма. Они не действуют местно на органы и ткани, через которые проникают. Поступают они в организм главным образом через органы дыхания. Чаще других в качестве ОВ общетоксического действия используются синильная кислота и хлорциан. Другие ОВ из этой группы (мышьяковистый и фосфористый водород и оксид углерода) утратили военно-тактическое значение.

Синильная кислота. Представляет собой прозрачную летучую жидкость с запахом горького миндаля. Хорошо растворяется в воде и органических растворителях. В воде гидролизуется с образованием токсических веществ. На местности удерживается летом

5... 10 мин., зимой — до 1 ч.

Хлорциан. Бесцветная летучая жидкость. При хранении разрушается со взрывом.

Токсикодинамика. Синильная кислота действует на внутриклеточные ферменты, которые находятся в митохондриях клеток и обеспечивают тканевое дыхание. При этом во всех тканях организма блокируются цитохромоксидазы — ферменты, воспринимающие кислород, что приводит к прекращению клеточного дыхания на стадии усвоения кислорода клетками тканей. Поступление же кислорода в кровь и его перенос гемоглобином к тканям не нарушаются, артериальная кровь, насыщенная кислородом, переходит в вены, поэтому кожные покровы и слизистые оболочки окрашены в яркорозовый цвет.

В таких случаях больше других страдает центральная нервная система как наиболее чувствительная к кислородному голоданию. Угнетение тканевого дыхания на 70 % приводит к смертельному исходу, сокращение его на 40...50 % вызывает тяжелые отравления.

Синильная кислота в организм поступает через дыхательные пути в виде пара, с водой и кормом. Однако наибольшую опасность она представляет для животных в парообразном состоянии. Наиболее чувствительны к синильной кислоте собаки и обезьяны, малочувствительны куры.

Хлорциан — быстродействующее ОВ. Он в 2...4 раза менее токсичен, чем синильная кислота, обладает общеядовитым, как и синильная кислота, действием и вызывает сильное раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.

Клиника. При воздействии высоких концентраций паров синильной кислоты отравление, как правило, протекает молниеносно. При этом отмечают одышку, кратковременное двигательное возбуждение, судороги. Животное падает на землю, смерть наступает от паралича дыхательного центра в продолговатом мозге. Работа сердца продолжается еще 5...8 мин.

При замедленном течении легкой и средней степени отравления наблюдают общую слабость, учащенное дыхание, расширение зрачков и покраснение видимых слизистых оболочек.

Симптомы отравления хлорцианом примерно такие же, как и при поражении синильной кислотой, кроме того, отмечается раздражение слизистых оболочек органов дыхания и конъюнктивы.

Лечение. При отравлении синильной кислотой используют мет- гемоглобинообразователи (амилнитрит, пропилнитрит, азоамилни- трит и др.). Трехвалентное железо метгемоглобина легко реагирует с цианионом, в результате чего восстанавливается тканевое дыхание. Амил нитрит и пропилнитрит применяют ингаляционным путем. Для этого содержимое одной или двух ампул вводят в носовые отверстия животного.

Если нет этих средств, вводят внутривенно 30%-ный раствор натрия тиосульфата и хромосмон (1%-ный раствор метиленового синего в 25%-ном растворе глюкозы) из расчета 100...200 мл крупным животным и 10...20 мл мелким. Тиосульфат натрия и глюкоза взаимодействуют с синильной кислотой, переводят ее в нетоксичные для организма роданистые и циангидридные вещества. После введения глюкозы внутривенно инъецируют натрия тиосульфат.

При тяжелом отравлении ингалируют карбоген (95 % кислорода и 5 % диоксида углерода), делают искусственное дыхание и вводят средства, возбуждающие дыхательный центр, например лобелии (под кожу) крупным животным 0,05...0,2 г, мелким 0,0015...0,01 г.

Патологоанатомические изменения. У животных, павших в первые минуты или часы после отравления, слизистые оболочки ало-красные, при разрезе внутренних органов, особенно печени, легких, головного мозга, запах горького миндаля. Жидкая алая кровь несвернувшаяся, сосуды полнокровны; множественные кровоизлияния в головном мозге и его оболочках, под серозными покровами грудной и брюшной полостей и в паренхиме легких.

Ветсанэкспертиза. Разделку проводят только в вертикальном положении туш для достижения полного обескровливания. При вынужденном убое внутренние органы и головы утилизируют, а мясо подвергают физико-химическим и бактериологическим исследованиям и кипятят в открытых котлах в течение 1 ч. За этот срок синильная кислота как легколетучее вещество испаряется. При необходимости проводят биопробу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>