Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная токсикология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отравления полихлорированными бифенилами (ПХБ, дифенилами)

Полихлорированные бифенилы широко применяют в промышленности в качестве пластификаторов при изготовлении пластмасс, диэлектриков в трансформаторном масле и при изготовлении многих других химических продуктов. Особенно крупномасштабное производство ПХБ (аэрохлоры) отмечено в 1960—1970 гг. XX в. Ежегодное производство ПХБ в начале 70-х годов составляло в мире около 100 тыс. т в год. В США производство ПХБ в 1971 г. достигало до 2,5 млн галлонов.

ПХБ по химическому строению, полярности, способности накапливаться в жировой ткани животных, продолжительности сохранения в окружающей среде близки к хлорорганическим пестицидам, особенно к ДДТ. Они являются глобальными загрязнителями окружающей среды. Описаны многочисленные случаи загрязнения ПХБ почвы, кормов, мяса, молока, яиц, рыбы и других продуктов животноводства.

ПХБ, как и диоксины, — твердые вещества, хорошо растворимые в неполярных органических растворителях (гексане, хлороформе, минеральных маслах) и практически нерастворимы в воде. Содержат два хлорированных ароматических кольца, соединенных простой связью с разным количеством атомов хлора (от 2 до 10). Известно более 80 соединений этой группы.

Токсикодинамика и токсикокинетика. По токсичности для теплокровных животных ПХБ относится ко второму — четвертому классам опасности: ЛД50 для лабораторных животных при однократном введении внутрь 500...5000 мг/кг. Механизм токсического действия их недостаточно выяснен, но он, по-видимому, связан с непосредственным действием на центральную нервную систему.

Наиболее чувствительны к ПХБ птицы. Молодые фазаны при ежедневном введении им внутрь ПХБ (аэрохлор 1254) в капсулах в дозе 210 мг на 1 голову в день погибают на 1...9-е сутки, при дозе 20 мг — на 39...54-е сутки, при дозе 10 мг на 1 голову в день — на 40...50-е сутки. Минимальная токсическая доза ПХБ, при которой снижается прирост массы тела у цыплят, находится на уровне 20 мг/кг корма. Установлено также, что ПХБ в этой дозе при длительном поступлении с кормами снижают яйценоскость у кур- несушек и отрицательно влияют на выводимость цыплят.

Минимальная токсическая доза ПХБ для свиней при длительном поступлении с кормами составляет 40...50 мг/кг корма, однако имеются сообщения, что некоторые виды ПХБ при их ежедневном поступлении с кормами в дозе до 250 мг/кг повышают прирост живой массы у свиней.

Клиника. Случаи острых отравлений сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, ПХБ регистрируют очень редко. Установлены случаи хронической интоксикации кур-несушек соединениями этой группы при использовании технических масел, содержащих ПХБ, в качестве растворителя витамина D3. В экспериментальных условиях при отравлениях ПХБ у птиц отмечают общее угнетение, снижение мясной и яичной продуктивности, уменьшение роста гребня, тремор мышц.

Патологоанатомические изменения. При экспериментальном поступлении в организм животных ПХБ в хронических опытах отмечают дегенеративные изменения в паренхиматозных органах, увеличение печени с признаками жирового перерождения, кровоизлияния и очаги некроза в сердечной мышце, полнокровие мозга и мозговых оболочек, у кур — признаки отечной болезни, проявляющиеся в поступлении экссудата в околосердечную сумку, скоплении жидкости в брюшной полости.

Диагноз на отравление ставят на основании анамнестических данных, результатов химико-аналитического исследования кормов и тканей животных на остатки ПХБ. Для определения ПХБ используют методы тонкослойной хроматографии (ТСХ) и газожидкостной хроматографии (ГЖХ), применяемые для определения остатков хлорорганических пестицидов. Однако дифференцировать ПХБ и ХОС с помощью ТХС или ГЖХ с насадочными колонками, которые используют производственные лаборатории, невозможно. Для дифференцирования ПХБ необходимо использовать ГЖХ с капиллярными колонками с последующим электронно-захватным детектированием. Еще более надежные результаты можно получить при использовании ГЖХ с капиллярными колонками в сочетании с высокочувствительной масс-спектрометрией (ГХ-МС). Обнаружение в кормах ПХБ в количестве 20...30 мг/кг или 5...10 мг/кг в печени служит основанием для постановки диагноза на отравление ПХБ.

Ветсанэкспертиза. ПХБ в основном представляют санитарное, а не токсикологическое значение. В развитых капиталистических странах имеются неблагополучные зоны с повышенным содержанием ПХБ в объектах окружающей среды, особенно в почве, воде, растительных объектах, из которых они попадают в организм животных, накапливаясь в их жировой ткани, выделяясь с молоком и яйцами. Степень накопления ПХБ в организме животных зависит от их химического строения. Менее полярные липоидофильные соединения имеют коэффициент накопления корм — жир 10 и более, коэффициент выделения корм — молоко — яйца 1 и выше. Особенно большие количества ПХБ обнаруживают в рыбе, выловленной во внутренних водоемах. При исследовании рыбы, отловленной в реках Франции, содержание ПХБ составляло в жире щуки 130 мг/кг, в жире судака и леща — 130 и 33 мг/кг соответственно. У различных морских рыб концентрация ПХБ составляет от 0,01 до 3,0 мг/кг. В жире и грудных мышцах водоплавающих птиц, добытых в штате Нью-Йорк (США), среднее содержание ПХБ соответственно составляет 0,25 мг/кг. В жире белухи, добытой в Белом море (Россия), суммарный уровень ПХБ достигает 30 мг/кг.

МДУ содержания ПХБ в России установлен только для рыб на уровне 2 мг/кг. В других продуктах питания животного происхождения показатели содержания ПХБ не установлены.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>