Процессуальные права

В пределах своей компетенции сотрудники полиции имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Они вправе производить в порядке, предусмотренном УПК РФ, следственные и иные процессуальные действия, проводить оперативно-разыскные мероприятия, объявлять розыск и принимать меры по розыску лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении. Полиция вправе разыскивать иных лиц, розыск которых на нее возложен, объявлять розыск и принимать меры по розыску похищенных или угнанных транспортных средств, похищенного имущества, а также имущества, подлежащего конфискации.

К этой группе относятся также права полиции по доставлению, задержанию, личному досмотру граждан и др. Сотрудники полиции имеют право доставлять граждан в служебное помещение полиции, помещение муниципального органа, иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте), установления личности гражданина, в случае если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания. Доставление также может быть осуществлено для защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе, либо если опасности невозможно избежать иным способом.

Особо следует сказать о праве сотрудников полиции доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Таких людей сотрудники полиции доставляют в медицинские организации, в случае необходимости направляют и (или) доставляют на медицинское освидетельствование в медицинские организации для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств. Это нужно, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения соответствующим человеком преступления или административного правонарушения и в конечном счете – для расследования по уголовному делу, а также для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении.

Полиция вправе доставлять несовершеннолетних, совершивших правонарушения или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (органов внутренних дел), в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, либо в служебное помещение полиции.

Доставленных лиц сотрудники полиции вправе в установленном процессуальном порядке подвергнуть личному досмотру, а также осуществить досмотр находящихся при них вещей. Кроме того, сотрудники полиции вправе досмотреть их транспортные средства при наличии данных, свидетельствующих о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества либо ядовитые или радиоактивные вещества. По результатам досмотра сотрудники полиции должны изъять указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения. Сотрудники полиции вправе принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами.

Полиция наделена правом производить регистрацию, фотографирование, аудио-, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным.

Полиция вправе формировать, вести и использовать банки данных оперативно-справочной, криминалистической, экспертно-криминалистической, разыскной и иной информации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >