Средства светоакустического воздействия

Данные специальные средства предназначены для оказания неконтактного психофизиологического воздействия на правонарушителя. Принцип их действия заключается в акустическом и световом направленном воздействии на органы восприятия внешней информации: органы слуха и зрения. Это приводит к кратковременному подавлению психоволевой устойчивости, сопровождаемому временным ухудшением зрения и психомоторными реакциями на рефлекторном уровне: вздрагивание, изменение сердцебиения и дыхания.

Шум {звук) – беспорядочные колебания различной физической природы. Человек начинает воспринимать звук, если его интенсивность будет превышать минимальный предел, называемый порогом слышимости. Повышение уровня интенсивности шума вызывает болевые ощущения и повреждения в слуховом аппарате вплоть до разрыва барабанных перепонок.

Исследования в области шума показывают, что он является общебиологическим раздражителем, оказывающим влияние не только на слух, но в первую очередь на структуру головного мозга, вызывая сдвиги в различных функциональных системах организма.

Особое место в патологии органов слуха занимают поражения, обусловленные воздействием сверхинтенсивных шумов. Даже кратковременное их воздействие может вызвать полную утрату спирального органа слуха. Исходом такой травмы, называемой баротравмой, нередко бывает полная потеря слуха.

Свет – электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом. Воздействуя через рецептор – орган зрения, свет вызывает импульсы, которые возбуждают или угнетают центральную нервную систему, перестраивая физиологические и психологические реакции, изменяя общий тонус организма. Хотя наибольшее количество реакций, вызываемых светом в организме человека, дают положительный эффект, все же имеют место и вредные аспекты действия света, и основное среди них – ослепление.

Ослепление – нарушение зрительного восприятия глаз, вызванное резким нарушением уровня общей освещенности или яркости. Причиной

этого может быть воздействие либо солнечного света, либо светотехнических устройств, созданных человеком.

Если сравнивать эффекты оглушения и ослепления по эффективности их воздействия, то, безусловно, воздействие звука по результативности является основным, так как световая вспышка может быть эффективна при соблюдении ряда условий: нахождение правонарушителей в теневой зоне, незащищенность глаз, которые должны быть при этом обращены в сторону применяемого устройства, и т.д.

В перечне специальных средств, состоящих на вооружении полиции России, указаны светошоковые устройства и световые и акустические специальные средства (ч. 2 ст. 21 Федерального закона "О полиции"). Казалось бы, одинаковые, на первый взгляд, по характеру воздействия технические средства, на самом деле не имеют ничего общего между собой.

Светошоковые устройства

В конструкции таких устройств создание светового и акустического импульсов основано на генерировании соответствующих импульсов, которые могут применяться как самостоятельно, так и в комбинации.

Разработкой и использованием средств акустического воздействия человечество занимается давно. Достаточно вспомнить библейскую легенду об иерихонской трубе.

Физиология воздействия в диапазоне воспринимаемых звуковых частот основана на создании звуковых колебаний, неприятных для восприятия, таких как "звон в ушах", "скрежет металла по стеклу" и т.д. При воздействии возможны разнообразные субъективные ощущения: страх, рвота, неприятные ощущения в брюшной и грудной полости. Эффективность напрямую зависит от дальности, наличия преград (различные городские постройки), использования правонарушителем средств защиты (наушники).

Световая составляющая воздействия этих изделий основана на лазерном излучении, что позволяет варьировать мощностью излучения.

Светошоковые устройства применяются:

  • • для отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции;
  • • пресечения преступления или административного правонарушения;
  • • пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции;
  • • задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться;
  • • задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление;
  • • освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;
  • • пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организации.
Световые и акустические специальные средства

Разработчики выбрали изначально направление создания устройства комбинированного действия[1], при срабатывании которого свет и звук неразделимы. По мнению специалистов, устройства, создающие один эффект, значительно снижают их эффективность в случае подготовленности правонарушителей. Создание же устройств с двумя и более эффектами резко повышает их действенность, поскольку в этом случае правонарушитель не предполагает, с каким эффектом (воздействием) ему придется столкнуться.

Конструктивно изделия представляют собой корпус, выполненный из тонкостенной пластмассы, при разрушении которой не образуется поражающих человека осколков. В корпусе располагаются светозвуковые элементы.

Конструкция взрывателя изделия, по аналогии с армейскими гранатами, предусматривает две ступени предохранения: первая – чека, вторая – скоба. Наличие вышибного заряда обеспечивает отделение металлических элементов ударного механизма от запала на траектории полета после броска через 0,1 с, что исключает возможность образования поражающих элементов от взрывателя, тем самым обеспечивая дополнительную безопасность при применении средства на расстоянии 2–2,5 м от органов слуха и зрения правонарушителя.

В настоящее время данные средства подразделяются на те, которые предназначены для использования в закрытых помещениях, и те, что используются на открытой местности.

Особое место занимают средства, отстреливаемые на различные расстояния. Они выполняются в виде гранат гранатометного выстрела, калибрами от 40 до 81 мм. Выстрел производится на расстояние до 60 м. Конструкция выстрела аналогична конструкции ручных средств, т.е. состоит из боевой части и взрывателя. Отличие лишь в том, что для увеличения прочности боевой части и снижения рикошета при взаимодействии с жесткими преградами они снабжаются амортизаторами. Это повышает безопасность применения.

Световые и акустические специальные средства применяются:

  • • для задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление;
  • • освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;
  • • пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организации;
  • • защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия.

Право на применение световых и акустических специальных средств имеет сотрудник полиции, получивший в установленном порядке соответствующий допуск.

  • [1] См.: Юрченко Ю. Н. Средства нелегального действия. Сергиев Посад: Весь Сергиев Посад, 2010.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >