Гитлеровским вандалам-громилам не удастся скрыть своих преступлений в Ясной Поляне

АКТ №1

Комиссии Академии наук СССР, организованной для составления плана быстрейшего восстановления усадьбы-музея Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», разрушенной фашистскими варварами.

Комиссия работала в составе: И. И. Минц — председатель комиссии, член-корреспондент Академии наук СССР, С. А. Толстая — внучка Л. Н. Толстого, директор Государственного музея Л. Н. Толстого, А. В. Щусев — академик архитектуры, начальник «Академпроекта» Академии наук СССР, И. И. Бодалев — гражданский инженер, начальник Управления капитального строительства Академии Наук СССР, Б. А. Кондрашев — профессор архитектуры, Е. Н. Городецкий — исторических наук, Е. Н. Чеботаревская — научный сотрудник Государственного музея Л. Н. Толстого и Н. С. Родионов — редактор сочинений Л. Н. Толстого.

Акт составлен в Ясной Поляне 27 декабря 1941 года в присутствии хранителя музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» С. И. Щеголева, научной сотрудницы того же музея — М. И. Щеголевой, технической сотрудницы того же музея М. П. Маркиной, преподавательниц школы-десятилетки имени Л. Н. Толстого — С. А. Грацианской, М. И. Нестеровой и Е. В. Соловьевой.

Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» был организован постановлением Советского правительства от 10 июня 1921 года. С тех пор Правительство систематически из года в год проявляло исключительную заботу о Ясной Поляне — месте, где родился, жил и творил свои произведения великий писатель Л. Н. Толстой.

Музей расширялся и усовершенствовался: были созданы два музея — меморативно-бытовой, где жил Л. Н. Толстой, и краеведческо-литературный; к столетию со дня рождения Толстого в 1928 г. была открыта во вновь выстроенных кирпичных зданиях больница-стационар, амбулатория, образцовая средняя школа-десятилетка имени Л. Н. Толстого.

Комиссия при своем обследовании Ясной Поляны 26 и 27 декабря путем личного осмотра пострадавших зданий, меморативных памятников, личного опроса граждан, переживших фашистское иго в течение полутора месяцев, и на организованном Т7 декабря общем собрании-митинге с участием сотрудников Музея, школы, детсада, колхозников и колхозниц яснополянского колхоза «Путь Ильича» установила:

Ясная Поляна. Рабочий кабинет Л. Н. Толстого

  • § 1. Последний показ Музея был произведен расположенным в Ясной Поляне частям Красной Армии 28 октября 1941 года. За все время пребывания в Ясной Поляне частей Красной Армии с их стороны никаких посягательств на занятие помещений Музея-усадьбы не было. Наоборот, дом Л. Н. Толстого днем и ночью охранялся воинским караулом.
  • § 2. 29 октября части Красной Армии отступили из Ясной Поляны, после чего начался артиллерийский обстрел и бомбардировка с воздуха Ясной Поляны фашистами.

Во время бомбардировки осколком фашистской бомбы был убит председатель колхоза «Путь Ильича» Павел Давыдович Орехов.

§ 3. 30 октября в усадьбе появились немецкие фашистские части. Первыми приехали в усадьбу три немецких военных врача, во главе с доктором Шварцем, хорошо говорившим по-русски. Врачи потребовали открытия здания музея и заявили его хранителю, что в зданиях музея будет организован госпиталь. Указание на то, что для госпиталя имеется хорошо оборудованная больница и амбулатория не помогло.

Фашисты потребовали освобождения от экспонатов и мебели зданий литературного и бытового музея. Вещи из последнего были сдвинуты в беспорядке в одну комнату.

После беглого осмотра дома Л. Н. Толстого, на страницах потребованной ими книги записей впечатлений посетителей музея, после записей бойцов и командиров Красной Армии, появилась запись Drei erste Deutche im Feldzuge gegen Russland («Три первых немца в походе на Россию»).

Столовая в доме Л. Н. Толстого в Ясной Поляне

Зал-столовую, где по вечерам собиралась вся семья Л. Н. Толстого, гитлеровцы превратили в кабак. Вещи из столовой были свалены в кучу, картины из рам вырезаны

Занимая помещение под госпиталь, немцы заявили, что госпиталь здесь будет всего 2—3 дня.

Заняв комнаты бытового музея и комнату старшего сына Толстого Сергея Львовича Толстого, фашисты путем отмычек взломали замки от запертых столов и шкафов; тут же было похищено из шкафа седло Л. Н. Толстого, которым он пользовался при верховой езде до самого своего ухода из Ясной Поляны, и одежды крестьян района Ясной Поляны разных эпох, имеющие этнографическое значение. Эти одежды, а также белье из шкафа С. Л. Толстого были разделены фашистскими офицерами.

  • § 4. 31 октября началось захоронение около могилы Толстого умерших в госпитале фашистов. Место могилы Толстого для устройства кладбища весьма неудобно: могила находится в лесу, где много корней от деревьев, мешающих рыть землю, она находится на расстоянии от усадьбы около одного километра. По дороге на могилу и вокруг дома имеются свободные поляны. Тем не менее кладбище для фашистов, умерших в «госпитале» — доме Толстого, несмотря на протесты сотрудников Музея, было устроено именно там, с явной целью надругательства над памятью великого писателя, над культурно-исторической святыней народов Советского Союза и всего мыслящего человечества. Всего вокруг могилы Толстого имеется 75 крестов с фашистской свастикой и с надписями на немецком языке. Кроме того, при входе на площадку могилы возвышается обледенелая груда непохороненных фашистских трупов.
  • § 5. Дворик музея был превращен в скотобойню. На деревьях и уцелевших заборах были развешены туши убитых тут же свиней, коров и пр.
  • § 6. Несмотря на наличие рядом с домом запаса сухих дров, на топку печей и на костры были разломаны все загородки, скамейки и пр. На растопку же были разломаны книжная полка из кабинета Л. Н. Толстого, буфетная стойка и много старинных стильных рам от картин и портретов.
  • § 7. Кроме вышеупомянутых музейных предметов расхищены фашистами ряд картин и музейных экспонатов. См. приложение № 5.
  • § 8. Уничтожен весь хозяйственный инвентарь: повозки, сани, сбруя и др. Из 12 коров, принадлежавших хозяйству музея, спасены сотрудниками 3. Отобраны и угнаны все 4 лошади, уничтожен весь фураж.
  • § 9. В деревне 14 ноября фашистами были повешены на перекладине против своего дома яснополянский колхозник Николай Иванович Власов (28 лет) и житель ближней деревни Волково, рабочий Косогорского завода, фамилия которого не установлена. Трупы висели три дня.
  • § 10. Были случаи насилия над женщинами-колхозницами.
  • § 11. В Ясной Поляне находились пленные красноармейцы, числом около 20 человек. Они содержались фашистами в запертом, истопленном помещении — «водокачке», работали по пилке дров. Все они были босые, без шапок, головы обвязаны полотенцами. Их почти не кормили, давали только холодную воду со льдинками. Всех из Ясной Поляны отправили в Орел.
  • § 12. В школе помещался штаб одной из фашистских дивизий СС «Великая Германия». При штабе находились два русских белогвардейца: князь Василий Святополк-Мирский и Александр Демидов из Крыма (так они расписались в книге посещений яснополянского музея). Оба играли крупные роли при штабе, были фактическими руководителями-администраторами по Ясной Поляне.
  • § 13. Фашистские бандиты во время их пребывания всячески глумились над местным населением: отбирали все запасы продовольствия, убивали на мясо весь скот, отбирали лошадей, отнимали все теплые вещи, носильное белье, обувь, особенно валенки, причем отнимали даже на улице, несмотря на стоявшие морозы, снимали с головы проходящих меховые шапки. Возражавших избивали.

«Комната со сводами» — одна из достопримечательностей дома Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. Здесь Толстой написал «Войну и мир». Великий русский художник И. Е. Репин запечатлел эту комнату в своей картине, изображающей Л. Н. Толстого за работой

  • § 14. В деревне фашисты сожгли три дома.
  • § 15. Всех школьных работников выгнали из школьных помещений, их приютили в деревне колхозники; бандитами расхищено все их оставшееся имущество. Сейчас школьные работники без крова, так как школа со всеми постройками сожжена.

В комнате Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, где писатель создал «Войну и мир», гитлеровцы устроили настоящий хлев

  • § 16. Уничтожена вся школьная библиотека в 18 000 томов, все учебное оборудование (микроскопы, наглядные пособия и пр.). Библиотека в большей своей части сожжена в печах, на разложенных вокруг школы кострах, частью расхищена.
  • § 17. Фашистские офицеры и врачи, бывшие в Ясной Поляне, по рассказам школьных и музейных работников, обнаружили полное свое невежество. Имена наших великих писателей Пушкина, Толстого, композиторов и художников — Глинки, Чайковского, Репина, Ге — большинство из них слышат в первый раз. Так, например, про Пушкина, они спрашивали: «Что он коммунист? Еврей?» Про Толстого: «Кто он был? Поэт? Коммунист?» После разъяснений, кто были Пушкин и Лев Толстой, они заявили, что таких они не знают и о них не слыхали.

При виде маленького одиннадцатимесячного ребенка один из офицеров сказал: «Ну, этот по-русски говорить уже не будет. Скоро все будут говорить только по-немецки, а русские слова будут помнить лишь оставшиеся старики». Во время обеда школьных работников немцы являлись, съедали все, раздевались донага, при всех вытрясали вшей и вели себя вызывающе и нагло (рассказ преподавательницы музыки Соловьевой).

§ 18. 14 декабря началось отступление фашистов из Ясной Поляны. Отступая, они подожгли амбулаторию и все больничные постройки, школу-десятилетку со всеми пристройками. Погибло все оборудование. Бандиты пытались сжечь дом Л. Н. Толстого. После того, как немецкие части очистили усадьбу, вдруг приехали на легковой машине три немецких штабных офицера. Вламываются в дом, у каждого в руках по бачку с горючим, бегут наверх, в трех комнатах — библиотечной, спальне Льва Николаевича и спальне его жены С. А. Толстой, из сена, соломы и деревянных предметов обстановки образуют три костра, обливают все горючим. В спальне Л. Н. Толстого костер был разложен как раз на том месте, где стояла кровать Толстого.

По счастью, все это было сделано наспех, фашисты боялись окружения и поэтому спешили. Не дождавшись конца своей работы, офицеры умчались.

Сейчас же после их отъезда сотрудники музея принялись за спасение дома. Воды не было. Пожарные приспособления немцы уничтожили. С большим трудом удалось добыть воду в старом заброшенном колодце.

§ 19. Комиссия считает необходимым отметить мужественную работу товарищей: хранителя музея С. И. Щеголева, научного сотрудника М. И. Щеголевой, вахтера М. П. Маркиной, ученицы школы К. С. Литвиновой прежде всего, затем сторожей музея товарищей Егорова И. В., Фоконова Д. С., Филатова В. С. и Акимова.

Усилиями сотрудников музея и молодежи, проявивших героическое мужество, пожар был ликвидирован, и дом Толстого был спасен от окончательного уничтожения.

  • § 20. План и смета на восстановление разрушенных и поврежденных фашистскими варварами зданий в Ясной Поляне Комиссия в общем определяет в сумме до 1500 тысяч рублей.
  • 1) К производству ремонта бытового музея (дома Толстого) Комиссия считает необходимым приступить немедленно. Сумма, потребная для его ремонта, не превышает 50 тысяч рублей.
  • 2) На восстановление школы потребуется сумма до 1200 тысяч рублей.
  • 3) На ремонт детского сада — 20 тысяч рублей.
  • 4) Необходимо немедленно вывезти фашистские трупы с площадки, где похоронен Л. Н. Толстой. Местный колхоз обещал оказать поддержку музею. Нужно отпустить музею 3 тысячи рублей для производства работ по ликвидации фашистских могил.
  • 5) На восстановление и ремонт больницы, амбулатории и служебных помещений необходимо ориентировочно до 200—230 тысяч рублей.

Библиотеку Л. Н. Толстого разгромили и сожгли гитлеровцы

Подробнее см. приложения: акты № 2, 3, 4.

Восстановление нормальной жизни музея-усадьбы Ясной Поляны (экспозиция, восстановление хозяйственного инвентаря) потребует до 150 тысяч рублей. В том числе восстановление экспозиции в обоих музеях до 50 тысяч рублей, восстановление хозяйственного инвентаря до 100 тысяч рублей.

См. приложение № 5.

Пред. Комиссии Минц И. И.

Члены комиссии: Толстая С. А.

Чеботаревская Е. Н.

Родионов Н. С.

Щусев А. В.

Бодалев И. И.

Кондрашек Б. А.

Городецкий Е. Н.

АКТ №2

Ясная Поляна, 26 декабря 1941 г. Комиссия Академии наук СССР в лице начальника «Академпроекта» академика архитектуры Щусева А. В., начальника УКС Бодалева И. И., профессора Кондрашева Б. А., осмотрев бытовой музей усадьбы Л. Н. Толстого и обследовав состояние его после пребывания немецких войск, установила нижеследующие разрушения отдельных помещений от поджогов и от разрывов бомб:

1. В помещении библиотеки, находящейся во втором этаже (по плану комната № 34), прогорел чистый пол (на 50 процентов), на потолке проломано отверстие на чердак (20 процентов), обгорела и осыпалась штукатурка стен (на 50 процентов), обгорели две двери с косяками и наличниками (требуется перешпатлевка и окраска их). Одно полотно двери отсутствует вовсе.

Спальня Софьи Андреевны Толстой, разгромленная и загаженная немецкими фашистами

В Ясной Поляне было выстроено замечательное здание для средней школы, основанной Л. Н. Толстым

Средняя школа имени Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, сожженная немецкими фашистами

  • 2. В спальне Л. Н. Толстого (комната № 37) прогорел пол (на 50 процентов). Штукатурка испорчена и отбита (на 20 процентов).
  • 3. Выбиты стекла в окнах (на 80 процентов) всего здания.
  • 4. В спальне Софьи Андреевны (комната № 39) прогорели три половицы, обгорело окно.
  • 5. Все комнаты дома закопчены. Требуется перетирка и покраска стен и потолков клеевой краской во всем доме, масляной краской окон и дверей.
  • 6. Ввиду перегрева печек от беспрерывной топки они потрескались и требуют проверки и ремонта.

Члены комиссии Академии наук СССР:

Академик архитектуры Щусев А. В.

Начальник УКС Бодалев И. И.

Профессор Кондрашев Б. А.

Сожженная немецкими фашистами амбулатория и больница имени Л. Н. Толстого в Ясной Поляне

АКТ №3

Ясная Поляна, 27 декабря 1941 г. Комиссия Академии наук СССР в составе начальника «Академпроекта» академика архитектуры Щусева А. В., начальника УКС Бодалева И. И. и профессора Кондрашева Б. А., осмотрев здание школы имени Л. Н. Толстого, нашла состояние ее в нижеследующем виде:

  • 1. Пожаром уничтожена вся внутренность здания вместе с крышей. Неповрежденными остались стены.
  • 2. Деревянное здание общежития сгорело полностью.
  • 3. Дом для учителей тоже сгорел полностью, кроме кирпичных стен.

Члены Комиссии Академии наук СССР: Академик архитектуры Щусев А. В.

Начальник УКС Бодалев И. И.

Профессор Кондрашев Б. А.

АКТ №4

Ясная Поляна, 27 декабря 1941 г. Комиссия Академии наук СССР в составе начальника «Академпроекта» академика архитектуры Щусева А. В., начальника УКС Бодалева И. И., профессора Кондрашева Б. А., осмотрев амбулаторию и больницу в усадьбе Л. Н. Толстого, установила нижеследующие разрушения:

  • 1. Здание амбулатории сгорело полностью.
  • 2. Здание больницы превращено в конюшню.
  • 3. Общежитие для медперсонала и 3 докторских домика сгорели полностью.

Члены Комиссии Академии наук СССР: Академик архитектуры Щусев А. В.

Начальник УКС Бодалев И. И. Профессор Кондрашев Б. А.

Приложение № 5.

В Комиссию Академии наук СССР по составлению плана восстановления усадьбы-музея Л. Н. Толстого Ясная Поляна, разрушенной фашистскими варварами.

Докладная записка о настоящем состоянии музея-усадьбы

Ясная Поляна и о мерах, требующихся для восстановления экспозиции Литературного и Бытового музеев в Ясной Поляне после разгрома их германскими полчищами

Бытовой музей

Вся экспозиция бытового музея нарушена. Экспонаты (мебель из всех комнат, скульптура, картины и мелкие мемориальные предметы) снесены в зал. На зал наложены замки.

Ввиду того что фашистам удалось проникнуть в зал не через опечатанные двери, часть вещей оказалась похищенной.

Похищено: 1) седло, которым пользовался при верховой езде до последних дней своей жизни Лев Николаевич.

  • 2) Круглые стенные часы.
  • 3) Большое количество документальных фотографий, изображавших Л. Н. Толстого в разные периоды жизни.
  • 4) Часть книг из оставшейся меморативной библиотеки.
  • 5) Из монтажа «Переписка Л. Н. Толстого» — 8 подлинных конвертов и писем к Толстому:
  • 1. 219/33
  • 2. 224/99

Конверт письма Бегунова к Л. Н. Толстому.

Конверт письма Albert von Perdeck к Толстому (самое письмо не сохранилось).

  • 3. 206/21
  • 4. 212/57

Конверт письма Cosas к Л. Н. Толстому.

Письмо без конверта девочки Карповой к Л. Н. Толстому из Пятигорска от 12 февраля 1910 г.

5. 220/15

Письмо (без конверта) Петра Беловзорова к Л. Н. Толстому, без даты.

  • 6. 229/100
  • 7. 204/21
  • 8.

Письмо (без конверта) Kung к Толстому, без даты.

Конверт письма Johanes к Л. Н. Толстому.

Письмо без конверта (редакция «Die Zeit») к Л. Н. Толстому от 4 сентября 1909 г.

  • 6) Различные мелкие вещи из взломанных шкафов в комнате Софьи Андреевны Толстой.
  • 7) Постельное белье, одеяла и подушки с кровати д-ра Маковиц-кого и И. В. Сидоркова (живших вместе с Львом Николаевичем Толстым) .
  • 8) Собрание старинной одежды яснополянских крестьян.
  • 9) Похищено 150 метров ковровых дорожек.

Кроме того похищены и сожжены:

  • 1. Книжная полка работы Л. Н. Толстого, находившаяся в его кабинете.
  • 2. Оконные шторы в библиотечной комнате, в секретарской, в зале и в комнате Софьи Андреевны Толстой.
  • 3. Буфетная стойка.

Порван диван, на котором родился Л. Н. Толстой. Диван находился в кабинете Л. Н. Толстого.

Почти вся оставшаяся мебель поцарапана, потерта и поломана.

Литературный музей

Вся экспозиция литературного музея снята и хранится в бытовом музее в комнате под сводами.

Похищены немцами картины:

Масло:

1. «Въезд в усадьбу Ясная Поляна» — художника Салтанова.

  • 2. «Партизаны в 1812 г.» — художника Петрова.
  • 3. «Изба в Филях» — копия с картины Саврасова.
  • 4. «Переход через Березину» — неизвестного художника.
  • 5. «Левин на сенокосе» — художника Гильберта.
  • 6. «Толстой пашет» — копия с картины И. Е. Репина, работы художника Соломина.
  • 7. «Разгром помещичьей усадьбы» — копия с картины художника Шестопалова.

Акварель:

  • 1. «Дом Волконского» — работа художника Гильберта.
  • 2. «Наташа на балу» — копия с картины Л. Пастернака, работа художника Глебова.
  • 3. «Пьер Безухов» — копия с картины художника Боклевского, работа художника Глебова.
  • 4. «Лев Толстой и Николай II» — работа художницы Н. Ушаковой.
  • 5. «Взятие Малахова кургана» — гравюра времени осады Севастополя. Несколько увеличенных портретов Л. Н. Толстого с работы Черткова В. Г.

Разбиты скульптуры изображения В. И. Ленина (гипс).

Сожжено несколько старинных стильных рам различных размеров.

Зав. фондами Гос. музея Л. Н. Толстого — Е. Чеботаревская.

ДОМ-МУЗЕИ ГЕНИАЛЬНОГО РУССКОГО КОМПОЗИТОРА П. И. ЧАЙКОВСКОГО В КЛИНУ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >