четвертый. ЗВЕРСТВА И НАСИЛИЯ НАД МИРНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ В ОККУПИРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ РАЙОНАХ

ВТОРАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МИРА. 1907 ГОД

к конвенции о законах и обычаях сухопутной войны: статьи 43, 45, 46 и 47

Статьи 43, 45, 46 и 47, безоговорочно подписанные представителями Германии[1]

ОТДЕЛ III. — О ВОЕННОЙ ВЛАСТИ НА ТЕРРИТОРИИ НЕПРИЯТЕЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА

Статья 43

С фактическим переходом власти из рук законного Правительства к занявшему территорию неприятелю, последний обязан принять все зависящие от него меры к тому, чтобы, насколько возможно, восстановить и обеспечить общественный порядок и общественную жизнь, уважая существующие в стране законы, буде к тому не встретится неодолимого препятствия.

Статья 45

Воспрещается принуждать население занятой области к присяге на верность неприятельской Державе.

Статья 46

Честь и права семейные, жизнь отдельных лиц и частная собственность, равно как и религиозные убеждения и отправление обрядов веры должны быть уважаемы.

Частная собственность не подлежит конфискации.

Статья 47

Грабеж безусловно воспрещается.

Документы немецкого командования

Приказ по 489 немецкому пехотному полку от 25.IX—41 г.

Еще раз установлено, что во время наступления и в обороне стрелки и пулеметчики не стреляли по врагу то ли по причине боязни огня неприятельской артиллерии, находившейся вблизи, или боясь себя обнаружить своим собственным огнем — так я вынужден констатировать, что такое поведение абсолютно нетерпимо, фальшиво и не соответственно духу немецкого солдата. Это обнаруживает недостаток мужества, чтобы не сказать трусость и малодушие. Солдат, который себя так ведет, перестает быть воином, приобретает чувство собственной неполноценности, явно показывает врагу, что он чувствует себя побежденным.

У нас имеются все данные, чтобы показать русским противоположность, т. е. наше безусловное моральное превосходство. Мы не должны сейчас, находясь почти у цели — ворот Ленинграда, чувствовать себя усталыми и в это время наша небольшая группа должна действовать с удвоенной энергией и самопожертвованием, к этому нас обязывают наши погибшие и раненые товарищи. Я жду от всего личного состава полка, и прежде всего, от нового пополнения, что вся их воля и все их умение будут употреблены, чтобы поставленная перед нами задача по усилению охвата Ленинграда вовремя была выполнена.

Я приказываю открыть огонь по каждому русскому, как только он появится на расстоянии 600 метров. Русский должен знать, что он имеет против себя решительного врага, от которого он не может ждать никакого снисхождения. Только тогда, когда мы будем держать себя таким образом, враг будет держать себя от нас на почтительном расстоянии и не решится предпринять контратаки.

Артиллерия, первые стрелки и гранатометчики являются для нас только помощниками в оборонительном и наступательном бою, самым действенным и решительным в бою является пехотинец, но это он может достигнуть тогда, когда каждый пулеметчик и стрелок стреляет до последней возможности. Как только мне будет доложено, что кто-нибудь из пулеметчиков или стрелков из-за боязни или по безразличию не стреляет по врагу, в таких случаях я буду предавать военному суду. Мы находимся в условиях беспощадной и решительной борьбы, где решается вопрос — «быть или не быть», это должен знать каждый и это должно определить отношение каждого к врагу.

Наш лозунг: уничтожение врага всеми средствами, это значит для нас всех стрелять и еще раз стрелять, иначе быть не может.

Подписал Бадинский.

лууришДНИ Щ> «ИМ ШИН

д2ид?ж^авй.».шшиіііиі іш'ая». з*

ACHTUNG!

«fettah-en Trtjtprj! >ІП!і .to Eueren Ort Es wird

befohlen:

1. &truidic »tibi >aort Munl’lw sofort dri» deut’

sehen TropptA xtt зЬ«-г?<еп, Wer $ct»vwu'at1eft oder bxhMt. wird еемЫмеп

2. Jeder von Such. ?«?ле pHkb. ob Orttwuiwijjer ode* Fwnder,

hat tut p.yft tu Nuber», in dwo er lieh tunett befrtukt. Wei d« Oorf tret«’™» «ЯЛА TO* cluon Grt «01 «nckren wandert»-ob der Siow* otkf ataetta der Weg?—wird РлгШзіі b.’lundch tmd

irteftosatn. Av-jMhtte OemehiKbtfUarbeH unter Лзд-до&еН des Doxfilu.-Jni edrr Vieler» tu! den Dorftridcm

RoUtoBitkik dk an dlctetn Feldmg Wlgenomnirn h*!xn, wua» sen skn »ofort bei« oRhjrtCT deutschen Ттиррепіе»! melden. V.'Jdr! gmtatts werden sie

Z. Der huf

4. IV« dw deutoebea Ajwer irgeMcifK» Sehaduu »utugt «der luiuMgea »macht. з. D Fernst cchteKooger,, Urtrieo. i^hieaen« «trieben, ^е*ктЬЦ>дсе» WobobiowT, VofrStc usu. icrjUkt, Pwtia&nee OntetliMAt*. uad Hsste gewirt -»rd «Нпа егж!ю*»еп. Wer den Auf-en‘Wt von Kuwi.’Mm>irteo,Piu

Der bciehlshaber der deutschen Truppen

ВНИМАНИЕ!

Гериелехдс Бойсь.’, кждв мшу ыссгн^п,. абьявливит едглуминй

  • 1 Всяко» ОГНвСТРВЛЬНОЕ ОРУЖИЕ н »ыкуяисрн «од^жат »сеыедлениой еддче Гсрннскмм BroCtMM. Кто ОСГ»М»Г OltKCrpeAbKOC оружие в своем распоряжении, БУДЕТ РЛ€СТЯ?ЛЯ11
  • 2. клждмА ид я.к. бул»> ом адешнам и.',» не здешним жни'яен. должен «хтшмгьст » тол л-petw. где о»: теперь находите» Кто '?•»• кимт свое настоящее кесгжр-бннэнис н <.tjwct скимтьгя по 4<4>о г»м ням обходам на одной деревни в другу», того буду» считал, партиздном и км глкоиого РАССТРЕЛИВА П> Укг де?е«ии pupe« тэется лишь о<нц«« работj на полях под мадэорбй »твршннм млн брпгеднра.

КРАСНОАРМЕЙЦЫ. учх< гвокишис и нынешней пойле, должны ммедлскмо явиткя и блнжзпшу» Германскую Часть. В протиплом случае ока будут расстреляны.

  • 3. Пребывание вне дема от полной темноты до рмслеи ’JAflPt. ШЕНО. Нс иешмшиощне »тот приказ будут РАССТРЕЛИВАТЬСЯ бев «рсдупрежл-иня.
  • 4. Kto wpcAAV ИДИ пытается вредить Германской Армии, напри-мер: поарг-ад^ингм нам уамчтожевиеи тедефоммнх нрсьодов. иостоэ. моаезшморожтах »утей, ?»йаолрояпйа. зяямий. завесой и т. д. или предоставлением убежиилв и Олжинием помощи гиртизднем. СУДЕТ »©МЕДЛЕННО РАССТРЕЛЯН.

Кчо >нэет местопребывание коммуииетои, пвртнмиия или вогико-служащм« Краевой Армии, должен з.'тиип. о тшк баижзйшеА Гер-майской Части.

ном*адиведй гпягкл;. wu: сойсмлма

Расстреливать, расстреливать, расстреливать — вот немецко-фашистский «новый порядок»

Немецко-фашистский «новый порядок»

  • [1] Вторая конференция мира 1907 г. Изд. Министерства иностранных дел, С.-Петербург, 1908 г., стр. 143.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >