Акт от 25 декабря 1941 г. о зверствах гитлеровцев в деревне Маслено Чудовского района Ленинградской области

Мизулин, Трыков, Устинов. Пред, с/сов. Кошелев.

АКТ

1941 года, 25.12—41 года, Комиссия из действующей Красной Армии, действующей на Северо-Западном направлении в районе Чудовского района дер. Маслено[1] комиссия в составе — инструктор п. отд. Зимина, инструктор полка Корпенко, отсекр ВЛКСМ Зарайского Комиссар 1-го б-л Ляхова, командир 1-го б-л Андреева, комиссар 2-го б-л Аристова, командир 2-го б-л Гучинского в присутствии Тухдарова, Корпева, Гуряпова, кр-арм. Безкорованного, ст. хим. Козакова, кр. Жиленок, Кочубей, Гришаев, Антропов, Дружин и др.:

В районе деревни Маслено Чудовск. р-на при нашем вступлении в это селение обнаружены следующие зверства немецких фашистов над мирными жителями дер. Маслено измучены, изнасилованы, а впоследствии насмерть убиты — 8 женщин и девушек и один 15-лет. мальчик: замученные и убитые немецкими оккупантами при своем бегстве из д. Маслено. Эти мерзавцы оставили следы своих звериных действий в с. Маслено. Все селение сожжено. При обследовании района дер. Маслено, в кустах лежали открытые застывшие трупы женщин и девушек, обнаженных до пояса. Видимо эти звери изнасиловали беззащитных мирных женщин и девушек, а впоследствии их измучили и убили. У ряда женщин и девушек обрезаны носы и повреждены лица, а у одной женщины распорот живот. Трупы сгруппированы в одном месте, видимо немецкие фашисты, предварительно собрав их в одно место, насиловали, мучили, издевались, а затем убили.

На что и составлен настоящий акт.

П/п. Инструктор II отд. Зимин. Инструктор полка Корценко.

Командир 1-го б-л Андреев. Командир 2-го б-л Аристов.

Комиссар 1-го б-л Ляхов. Нач. штаба Тухдаров.

Адъютант Гуряпов.

Адъютант 2-го б-л Гуринович. Красноармейцы Кочубей, Антропов.

Военфельдшер 2-го б-л Ацебан. Военфельдшер 1-го б-л Курепа.

Факты, указанные в акте, подтверждаю.

Военком ст. военрук Козаков.

Акт от 3 января 1942 г. о чудовищной расправе гитлеровских захватчиков над женщинами деревни Черная Грязь Угодско-Заводского района Московской области

З-го января 1942 г. составлен настоящий акт в дер. Черная Грязь Угодско-Заводского района Московской области в нижеследующем:

17 ноября 1941 г. группа немецких солдат во главе с одним офицером схватили двух активисток села Черная Грязь Солонинкину Евдокию Васильевну и Ерехину Клавдию Гавриловну, посадили их в автомашины и увезли. Обе женщины были изнасилованы солдатами. После издевательств и надругательств обеих женщин вывели на опушку леса и зверски убили. Осмотр трупов показал, у обеих женщин на теле следы тяжелых побоев: содрана кожа на руках, ногах и груди, у Солонинкиной выколот глаз, а у Ерехиной прикладом разбита челюсть и проломлена голова.

Зверски залученная комсомолка деревни Черная Грязь Московской области Клавдия Гавриловна Ерехина

Фашисты не разрешили родственникам и местным жителям убирать трупы убитых и они были похоронены лишь 3-го января после освобождения деревни Черная Грязь от фашистских оккупантов.

В этой же деревне фашисты расстреляли 30 человек мирных жителей и повесили их на деревьях вдоль дороги. Трупы висели на деревьях более 3-х недель, и фашисты не разрешали местным жителям их убирать.

Приложение: Фотоснимки зверски замученных фашистами женщин села Черная Грязь Солонинкиной и Ерехиной.

Подписали:

Представитель Ы-ской части Красной Армии политрук Солюс Г. П. Жители села Черная Грязь Косонков Алексей

Михайлович,

Кошелев Алексей Егорович, Косонков Михаил Никитич.

Город Остров Ленинградской области. Немецкие фашисты зверски убили рабочего-железнодорожника. Ему выстрелили в голову разрывной пулей

  • [1] Ленинградской области.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >