Акт от 20 октября 1941 г. о зверском убийстве гитлеровцами раненого командира

Составлен 20.10.41 г.

20.10.41 г. в 10 часов утра правее командного пункта 6 роты обнаружен труп. На основании документов установлено, что убитый является старшим сержантом минометной роты Крайнюковым Дмитрием Константиновичем.

Тов. Крайнюков уроженец Ростовской области, Милютинского района, Николо-Березовского с/с., хутора Б. Гробовского, года рождения 1921, член ВЛКСМ с 1941 г. Крайнюков был ранен 17.10.41 г. в левое бедро и, в связи с ранением, не мог ползти, вследствие этого попал в плен к немецким фашистам. Фашисты выкололи пленному левый глаз, повредили правый и ударили с правой стороны по скуле, своротив ее в сторону, а затем штыком ударили в шею спереди.

Военврач 3 ранга — Калинин.

Начальник бат. пункта медпомощи — Павлов. Комиссар 2-го батальона ст. политрук — Филинсон.

Акт от 18 декабря 1941 г. о зверской расправе гитлеровцев над ранеными бойцами и командирами Красной Армии в дер. Гороховка Тульской области

18 декабря 1941 года, мы, нижеподписавшиеся: политрук Павлов И., в/врач 3 ранга Хромов Г., красноармейцы Голышев Л. и Чурилов Г. составили настоящий акт о нижеследующем:

При занятии нашим подразделением деревни Гороховка, Тульской обл., где в течение двух с половиной месяцев хозяйничали фашистские солдаты и офицеры — группа раненых бойцов и командиров нашего подразделения разместилась в одном из домов этой деревни, которым была оказана первая помощь.

Вскоре превосходящие силы противника, потеснив наше подразделение, вновь захватили деревню Гороховка, в которой располагалась санчасть с ранеными бойцами и командирами.

Фашисты, захватив помещения с ранеными бойцами и командирами, учинили зверскую расправу над ними, что было установлено нами после изгнания фашистов из деревни Гороховка.

Раненым красноармейцам: Кирилову Николаю Дмитриевичу и Адову Михаилу Андриановичу были вывернуты руки в локтях и плечах.

Красноармейцам: Коротаеву Николаю Федоровичу, раздев донага, разрубили топором спину, Звиноградову Ивану Филипповичу разрубили топором голову, с красноармейца Чаусова Владимира Степановича фашисты сняли теплую одежду и раздавили его тело гусеницами танка.

Эти зверства, неслыханные в истории человечества, продолжают творить гитлеровские разбойники на территории СССР, временно занятой ими, на что и составлен настоящий акт.

Настоящий акт подписали:

Политрук Павлов.

В/врач 3 р. Хромов.

Красноармейцы Голышев, Чурилов.

Подписи тт. Павлова, Хромова, Голышева и Чурилова заверяю: Зам. начальника политотдела ст. политрук Яковлев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >