Акт о расстреле гитлеровцами пленных красноармейцев в дер. Курьяново Боровского района Московской области

Мы, нижеподписавшиеся, жители деревни Курьяново Боровского района Московской области, составили настоящий акт о следующих зверствах немецких оккупантов над пленными красноармейцами.

Утром 23 декабря 1941 года в деревню Курьяново немцами была приведена группа пленных красноармейцев в составе 18 человек.

В течение всего дня пленным красноармейцам не давали никакой пищи. Вечером того же дня семнадцать красноармейцев были зверски расстреляны здесь же в деревне, а восемнадцатого красноармейца немцы-оккупанты обезглавили.

Трупы зверски замученных красноармейцев в течение 10 дней, вплоть до занятия деревни частями Красной Армии, оставались непогребенными, а жителям деревни немцы не разрешали их похоронить.

Акт о зверских издевательствах немецких фашистов над ранеными красноармейцами в дер. Пирово

С. М. Васильев, К. Д. Васильев, К. Л. Колунова, П. К. Левошева, К. Н. Шлецкин, Д. И. Бирюков.

АКТ

Мы, нижеподписавшиеся: отсекр полкбюро ВЛКСМ Курдюков А. М., политрук Цветков Н. В., командир взвода разведки Скур-дин П. И., старшая медсестра Паньшина и боец Попков, составили настоящий акт в том, что при осмотре трупов бойцов взвода разведки Н-ского стрелкового полка тт. Гуфельда, Зотова и Ефимова, найденных в дер. Пирово, установлено следующее:

Все три товарища подвергались зверскому издевательству со стороны фашистских извергов.

У тов. Гуфельда отрезан нос, половина щеки, нанесено несколько ран в голову твердым предметом, перебита нога в области бедра, нанесены штыковые ранения в грудь.

У тов. Ефимова отрезаны уши, нанесены удары по лицу в такой степени, что нос сплющен, голова разбита твердым предметом.

Тов. Зотов подвергался удару твердым предметом в голову в такой степени, что лицо все опухло; грудь его проколота штыком, сапоги с ног сняты.

Отсекр полкбюро ВЛКСМ Курдюков, политрук Цветков, командир взвода разведки Скурдин, старшая медсестра

Паньшина, боец Попков.

Акт о зверском обращении гитлеровцев с ранеными красноармейцами, находившимися в фашистском плену в г. Можайске

Настоящий акт составлен ранеными красноармейцами, находившимися в фашистском плену в гор. Можайске и освобожденными 20 января частями Красной Армии.

  • 1. Немцы разместили нас в овощехранилище и в полуразрушенной церкви. Среди красноармейцев было много тяжело раненных с переломами рук, ног и даже с простреленными легкими. Медицинской помощи нам никому не оказывали. Почти у всех раны превратились в очаги загнивания.
  • 2. Мы были обречены на голодную смерть. В течение полутора месяцев нас кормили мерзлой капустой, жмыхом и давали в день кружку холодной воды.
  • 3. В церкви, где мы находились, обвалился потолок. Камнями и балками придавило более 30 человек, 13 из них погибли.
  • 4. Фашистский врач из гестапо Брикман установил дикий внутренний распорядок лагеря. За подогревание кружки воды в печке полагалось 10 палок, за разогревание воды или пищи в котелке — 25 палок. За другие «нарушения» — избиение до полусмерти.
  • 5. При отступлении немцев из Можайска гитлеровцы хотели нас увезти с собой. Звери заставляли подниматься людей, изнемогающих от голода и ран и имеющих перелом ног. Того, кто не в состоянии был выполнить это, избивали дубинкой, окованной железом. Причем мерзавцы били по ранам, нанося больным тяжелые увечья и нечеловеческие страдания. 19 января такому избиению подверглось более половины раненых красноармейцев.

Все эти зверства мы, пережившие ужасы гитлеровского плена, подтверждаем, к чему и подписываемся.

Раненые красноармейцы: Москаленко, Крикун, Печорский, Скалов.

Раненый красноармеец, расстрелянный немецкими фашистами в селе Тележье Орловской области

Труп одного из девяти красноармейцев, зверски замученных и убитых гитлеровцами в селе Карабино Высоковского района Калининской области

Трупы пленных красноармейцев, сожженных немецкими фашистами в г. Калинине

Город Ростов-на-Дону. Замученные гитлеровцами пленные красноармейцы

Младший командир Л. Алексеев, раненный в бою, зверски замучен немецкими фашистами

Район г. Ельни. Красноармеец, замученный гитлеровцами.

Видны веревки, которыми он был связан. Левый глаз выколот

Город Ростов-на-Дону, парк имени Фрунзе. Трупы раненых красноармейцев, зверски замученных немецкими фашистами

Город Ростов-на-Дону. Раненые красноармейцы, попав в плен, были убиты гитлеровцами

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >