Примеры применения

Геолого-геохимическое картирование

Специализированные АСГМ-съемки применяются для выполнения геолого-геохимического картирования на региональном этапе (1 : 200 000 — 1 : 100 000) с целью изучения геологического строения территорий и выделения площадей под специализированные поиски (и, Тй, К), а также создания геохимической основы для крупномасштабных геологических съемок (1 : 500 000 — 1 : 25 000), включая специализированное геокартирование. Карты концентраций урана (радия), тория и калия в совокупности с геологическими, ландшафтными, почвенными и другими используются для картирования и изучения внутреннего строения интрузивных тел, вулканических структур, осадочных и метаморфических комплексов, а в благоприятных условиях позволяют установить рудную специализацию этих образований. В определенных типах гранитоидов часто наблюдаются повышенные концентрации и, Тй, 5п, W, Мо, 7г, Ве, Та, ЫЬ, а в щелочных породах — Тй, К, ТИ, Та, N6.

Задача картирования разнотипных геологических образований по данным АСГМ-метода осложняется неоднозначностью связи петрографического состава пород с их радиогеохимическими характеристиками, а также неоднородностями строения ВЧР, наличием покровных четвертичных отложений.

По данным АГСМ-съемок строятся карты содержаний естественных радиоактивных элементов (ЕРЭ) и их отношений (и, Тй, К, и/Тй, К/Тй, и/К). Любое измеренное значение содержания ЕРЭ в аэрогаммаспектрометрии является среднестатистической величиной, которая автоматически определяется с некоторым радиусом осреднения, зависящим от технических характеристик прибора, высоты (обычно не менее 50—75 м) и скорости полета. В результате АГСМ-съемкой достоверно фиксируют аномальные ареалы размером не менее 130—150 м в поперечнике, что подтверждено статистически, с практическим использованием результатов съемки масштаба 1 : 25 000 — 1 : 50 000 и аппаратуры

СКАТ-771. При такой съемке заведомо сглаживаются резкие микровариации ЕРЭ в малых объемах вещества, которые особо типичны для рудных зон и участков. Это «естественное» сглаживание флюктуаций упрощает картирование региональных и локальных радиохимических ореолов, дает возможность получить карты содержаний и отношений ЕРЭ лучшего качества, сравнительно с наземной геохимией и спектрометрией, соответствующего масштаба. С физической точки зрения, радиогеохимические методы приповерхностные, но геохимически регистрируемые аномалии могут быть связаны со значительными глубинами. Косвенно большая глубинность АГСМ-метода, в частности, по отношениям регистрируемых содержаний ЕРЭ, доказана их четкой связью с объемными гидро-термально-метасоматическими системами и специализированными магматическими комплексами.

Для решения картировочных задач на основе применения АСГМ-метода наиболее благоприятными являются территории, представленные беспочвенными ландшафтами с широким развитием обнажений коренных пород или ландшафтов с крупноглыбовыми элювиально-делювиальными образованиями. В этих условиях границы толщ и комплексов горных пород могут определяться по конфигурации изолиний на картах концентраций урана (радия), тория и калия. Для территорий с широким распространением элювиальных ландшафтов в условиях, когда коренные породы перекрыты наносами четвертичных отложений различной мощности, границы геологических образований устанавливаются преимущественно по картам концентраций тория.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >