Золото

Наиболее благоприятными для применения АСГМ-метода в поисковых целях считаются гидротермальные месторождения золота. На месторождениях данного типа обычно проявлены многие виды гидротермальных изменений, но преобладающее распространение в рудных полях имеют кварц-серицитовые метасоматиты. Фоновые концентрации радиоактивных элементов в неизмененных породах в большинстве случаев лежат в пределах (2 + 4) • 10~4 % урана, (10 4- 20) • 10-4 % тория, 2 4-3% калия. АСГМ-аномалии рудных полей могут достигать следующих значений: =(4 4-6)- 10-4 %,

= 3 4- 5 %. В большинстве случаев «рудные» АСГМ-аномалии проявляются как двухэлементные калий-урановые. На отдельных месторождениях околорудные метасоматиты наряду с калием и ураном обогащены торием. На рис. 4.5 приведен пример применения АСГМ-метода при исследовании одного из месторождений золотокварцевого типа в Забайкалье.

Пример применения АСГМ-метода при поисках месторождений золото-кварцевого типа в Забайкалье

Рис. 4.5. Пример применения АСГМ-метода при поисках месторождений золото-кварцевого типа в Забайкалье1:

  • 1 интенсивно задернованные участки; 2—4 — кристаллические сланцы:
  • 2 инъецированные кварц-полевошпатовым материалом,
  • 3 фельдшпатизированные, хлоритизированные и окварцованные,
  • 4 интенсивно осветвленные, фельдшпатизированные;
  • 5 дайки диоритов; 6 — зоны окварцевания

Алмаз

Среди месторождений алмаза наибольшую промышленную ценность представляют коренные месторождения, связанные с кимберлитовыми телами, имеющими чаще всего трубочную форму. Кимберлиты, как правило, сильно серпентинизированы, из других вторичных изменений на отдельных участках отмечаются карбона-тизация и окремнение.

В Якутской кимберлитовой провинции (ЯКП) кимберлитовые трубки прорывают морские карбонатные отложения нижнего палеозоя, характеризующиеся низкими содержаниями радиоактивных элементов с модальными значениями: уран — 1,2 • 10-4 %, торий — 3,0 • 10-4 %, калий — 1,0 %. В отличие от них алмазоносные кимберлиты резко обогащены торием в интервале содержаний (6 4- 25) • 10-4 %, слабо обогащены ураном в интервале (2 -г 4) ? 10"4 % и несколько обеднены калием — 0,1—0,8 %. Радио-

1 Аэрогамма-спектрометрия в геологии /Л. Н. Вавилин [и др.]. Л. : Недра, 1982.

геохимически аномальным объектом в таких условиях являются только сами кимберлитовые тела (рис. 4.6).

Распределение радиоактивных элементов кимберлитовой трубки и вмещающих пород по данным гамма-спектрометрических измерений

Рис. 4.6. Распределение радиоактивных элементов кимберлитовой трубки и вмещающих пород по данным гамма-спектрометрических измерений1:

  • 1 рыхлые отложения; 2 — нижнепалеозойские известняки, мергели;
  • 3 —кимберлиты

Для выделения АСГМ-аномалий «кимберлитового» типа обычно применяется простой количественный показатель, а именно — торий-калиевое отношение дть/Чк- Для вмещающих пород его среднее значение обычно составляет 2,8 при стандартном отклонении 0,8, а для кимберлитовых трубок не опускается ниже 4, достигая значений 30—100 при хорошо обнаженных крупных телах. Поля аномальных значений параметра дти/<7к кимберлитовых трубок (более 5), как правило, несколько превосходят их по площади вследствие фор-

1 Аэрогамма-спектрометрия в геологии / Л. Н. Вавилин [и др.]. Л.: Недра, 1982.

мирования механических ореолов рассеяния кимберлитов в рыхлых отложениях.

В современном сечении кимберлитовые трубки обычно имеют площадь в пределах 0,001—0,025 км2. АСГМ-аномалии от кимберлитовых тел, как и от любых локальных радиогеохимических объектов, быстро затухают при увеличении высоты и скорости летательного аппарата, что необходимо учитывать при выборе методики АСГМ-съемки для поисков таких объектов. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что АСГМ-съемки с целью локализации радиогеохимических аномалий кимберлитовых трубок могут быть эффективны только на площадях с простыми условиями, где мощность перекрывающих рыхлых отложений не превышает 20 м. Кимберлитовые трубки, перекрытые более молодыми образованиями, траппами или терригенными отложениями мощностью от 20 до 100 м и больше, как правило, не проявляются в радиогеохимических полях.

Фосфатные руды

Фосфатные руды представляют собой минеральные образования, содержащие фосфор в таких соединениях и концентрациях, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно. Обычно разрабатываются месторождения с концентрацией Р2О5 в фосфатных рудах от 2—6 % до 25—34 % в зависимости от технологических свойств руд, горногеологических условий их добычи и других факторов. Фосфатные руды представлены двумя основными группами природных образований — фосфоритами и апатитами.

Осадочные месторождения, в их числе и фосфоритовых руд, как правило, характеризуются более простым распределением радиоактивных элементов, чем эндогенные месторождения. В рудных полях осадочных месторождений встречаются два типа АСГМ-аномалий — существенно ториевый и чисто урановый, который характерен для фосфоритов, причем и те и другие проявлены на фоне докларковых содержаний калия.

Для фосфоритов характерно высокое содержание урана, концентрации которого обычно составляют (20 4- 100) • 10~4 %. Уран сорбировался из морской воды фосфатами и органическим веществом при формировании залежей фосфоритов. Содержание тория обычно остается на уровне фона, а калия — несколько понижается.

Пластовые фосфориты регистрируются АСГМ-методом по цепочкам локальных урановых аномалий, трассирующих выходы фосфоритоносного горизонта. Карстовые фосфориты отмечаются локальными аномалиями урана, при этом для выделения слабопро-явленных фосфоритовых тел обычно используется уран-ториевое отношение дц/д-гн (рис. 4.7), значения которого превышают единицу, достигая пяти и более.

Рис 4.7. Результаты АСГМ-съемки в районе залежей фосфоритов1:

  • 1 мезозойская кора выветривания (красно-бурые фосфатные глины);
  • 2 мергели; 3 — известняки; 4 — тектонические нарушения; 5 — контуры залежей эпигенетических фосфоритов; 6—8 — аномальные значения уранториевого отношения дить'. 6 — 2—4, 7 — 4—6, 8 — >6
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >