Аэрометод незаземленной петли

В аэрометоде незаземленной петли (АНП) в качестве источника поля используется незаземленная петля больших размеров (со стороной петли до 3—4 км), раскладываемая на поверхности земли, приизмерении поля с помощью воздушного носителя (самолета либо вертолета). Такая модификация представляет собой аэровариант наземного метода незаземленной петли (АНП) и реализована фирмой «Скинтрэкс» в аппаратуре Тураир (Тигспг). В данной аппаратуре в качестве источника первичного электромагнитного поля используется незаземленная петля размером 3x4 км, а измерительная аппаратура размещается в вертолете. Питание петли осуществляется током 2—4 А с частотой в несколько сотен герц. Датчиками поля служат две горизонтальные или вертикальные рамки, жестко скрепленные между собой на концах гондолы (труба длиной 5 м), буксируемые вертолетом на трос-кабеле длиной 30 м на высоте 15—30 м. Измеряют отношение амплитуд и разность фаз вертикальной или горизонтальной компонент магнитного поля в точках расположения рамок (модификация АНП-АФИ) с точностью 1 %. Профили, вдоль которых измеряется поле, располагают вне петли перпендикулярно ее длинной стороне, при этом длина их может достигать 10—15 км. С одной раскладки петли, выполняемой с помощью вертолета или автомобиля, за рабочий день обследуется площадь в 75 км2 (при расстояниях между профилями 200 м отрабатывается 400—460 км профилей). Предельная глубина исследований может достигать 200—300 м. Наиболее распространенная модификация АНП — НП-А, в которой измерительные датчики электромагнитного поля помещаются в буксируемой на трос-кабеле гондоле.

Аэрометод заряженного тела

Метод заряда (М3) применяется обычно в скважинно-наземном варианте для исследования геологических объектов, вскрытых скважиной (или скважинами) и имеющих высокую удельную электропроводность по сравнению с вмещающей средой. Этот метод чаще всего используется при поисково-оценочных работах и предварительной разведке хорошо проводящих руд (сульфидных, магнетитовых), а также при изучении залежей графита, антрацита. Работы М3 обычно выполняются в детальных (1 : 10 000 и крупнее) масштабах, что позволяет изучать морфологию рудных залежей и рудных тел, вскрытых одиночными скважинами.

В УрО РАН разработан аэровариант метода заряда в модификации МЗМП[1], предусматривающей измерение компонент магнитного поля Вх, Ву, Вг или их фазовых сдвигов, датчики электромагнитного поля при этом помещаются в выносную гондолу (вариант МЗМП-А). Аэроэлектроразведка с наземным либо скважинным (МЗМП-А) источником поля является информативной и высокопроизводительной геофизической технологией для поисков проводящих руд, а также при выделении и прослеживании проводящих рудоконтролирующих структур в условиях интенсивных промышленных и техногенных помех на участках со сложными условиями измерений для наземных методов (озера, карьеры, отвалы, болота и пр.). Кроме того, опытные работы МЗМП-А показали, что при выполнении аэросъемки на высоте 100 м по сравнению с традиционной скважинно-наземной модификацией МЗМП существенно убывают аномалии-помехи, вызванные проводящими неоднородностями ВЧР, а также исчезают интенсивные наводки от многочисленных силовых линий, соединяющих буровые агрегаты. В то же время аномалия магнитного поля, вызванная глубинным проводящим рудным телом, убывает с высотой в гораздо меньшей степени.

Полуколичественная интерпретация материалов МЗМП-А состоит в выделении аномальных токовых осей на планах ЯеВг, аномальных зон и оценке глубины до оси концентрации токов в проводнике, количественная интерпретация осуществляется методами ЗЭ-моделирования.

  • [1] Аэроэлектроразведка при поисках месторождений проводящих руд / А. И. Человечков [и др.]. Екатеринбург : РИО УрО РАН, 2012.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >