Поиски месторождений полезных ископаемых

Аэроэлектроразведка является составной частью комплекса геофизических методов при поисках многих типов месторождений твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья. Специализированные аэроэлектроразведочные съемки широко применяются при поисках месторождений, обусловленных хорошо проводящими (обычно сульфидными) рудами, и коренных месторождений алмаза, связанных с кимберлитовыми телами.

Месторождения углеводородов

Одним из эффективных методов, применяемых при первичной оценке перспективности площадей и участков на углеводородный потенциал, является аэроэлектроразведка. Так, в 1985—1993 гг. на перспективных площадях России и некоторых сопредельных URL: http://www.geotech.ca/documents/VTEM-HELITEM.pdfстран при решении этой задачи прошла широкое опробование аэроэлектроразведка методом переходных процессов (АМПП) с аппаратурой АМПП-2, размещаемой на вертолете Ка-26, с помощью которой было выполнено прогнозирование наличия УВ на общей площади более 70 тыс. км2. В результате этих работ были выявлены аномальные зоны пониженной электропроводности над большим количеством известных месторождений нефти и битумов[1].

Съемкой АМПП масштаба 1 : 50 000 изучена территория Удмуртии и прилегающей части Кировской области площадью 38 тыс. км2, в пределах которой известны 34 месторождения нефти, в том числе и крупные с запасами нефти в несколько десятков миллионов тонн. При этом из изученных 34 месторождений нефти аномалиями пониженной электропроводности отмечены 27 месторождений, что составляет 79 % от их общего числа, а из 243 подготовленных сейсморазведкой структур — 150, или 60 % от их общего числа. По результатам этой съемки АМПП выявлены также 163 аномалии пониженной электропроводности, которые являются резервом дальнейших исследований площади на УВ.

В Западной Сибири съемка АМПП в масштабе 1 : 100 000 проведена на Уватско-Салымской площади, в результате которой была изучена территория в 16 024 км2, в пределах которой выделены 32 локальные аномалии пониженной электропроводности. Известные на изученной площади месторождения и нефтегазоносные структуры фиксируются кольцевыми аномалиями электропроводности, которые зафиксированы над Кальчинским и Верхне-Салымским месторождениями, южнее — над Гусеничной структурой, которая в юго-западном направлении переходит в Северо-Демьянскую нефтегазоносную структуру.

В Восточном Прикаспии проведена съемка АМПП в масштабе 1 : 25 000 на Тенгизской площади, на основе которой была изучена территория в 2200 км2, включающая Тенгизское нефтяное и Тажи-галинское газонефтяное месторождения, Королевскую структуру. По данным АМПП, зоны пониженной электропроводности совпадают с зонами тектонических нарушений и образуют кольцевые поля, охватывающие проекции Тенгизской, Королевской и Западно-Королевской структур, на основании чего предполагается, что по периферии структур имеет место более интенсивная миграция УВ и их деструкция.

На Шемшинской площади на востоке Татарстана была проведена съемка АМПП в масштабе 1 : 25 000, площадь съемки составила 812 км2. В пределах этой площади на начало 1991 г., когда выполнялась съемка АМПП, было известно 86 залежей битумов, которые представляют собой сильно окисленные, сверхвысоковязкие нефти с высоким содержанием асфальтов, смол и серы, глубина их залегания в уфимском ярусе изменяется от 20 до 140—170 м. Часть этих залежей изучена посредством большого количества скважин и надежно оконтурена, другая часть вскрыта одиночными скважинами.

На карте локальных аномалий АМПП Бугульминского участка Шемшинской площади (рис. 5.16) четко выделяются четыре линейные высокоомные зоны субмеридионального направления, в пределах которых расположены все основные залежи битумов. Наблюдается хорошая корреляция локальных аномалий пониженной электропроводности АМПП с проекциями залежей битумов на поверхность как по положению в плане, так и по направлению вытянутости.

Рис 5.16. Карта результатов АМПП Бугульминского участка Шемшинской площади Татарстана:

1 — контуры залежей битумов; 2 — контуры локальных аномалий пониженной электропроводности АМПП

Каменецкий Ф. М., Мамаев В. А. Аэроэлектроразведка и малоглубинная наземная электроразведка при прогнозировании месторождений углеводородов // Геофизика. 1996. № 2.

На Шемшинской площади известно также 6 месторождений нефти позднедевонского и каменноугольного возраста, в их числе Че-годайское, Черемшанское и др., приуроченные к антиклинальным и брахиантиклинальным складкам, глубина залегания залежей нефти изменяется от 800 до 1900 м. По результатам съемки АМПП, месторождения нефти отмечаются зонами пониженной электропроводности (до 30 %) при среднем фоне 40 мСм/м.

  • [1] Каменецкий Ф. М., Мамаев В. А. Аэроэлектроразведка и малоглубинная наземная электроразведка при прогнозировании месторождений углеводородов // Геофизика. 1996. № 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >