Месторождения цветных металлов

Различные методы аэроэлектроразведки широко применяются при общих и специализированных поисках месторождений руд цветных металлов, прежде всего сульфидных руд, обладающих высокой электропроводностью по отношению к вмещающим породам.

В качестве примера на рис. 5.17 приведены результаты съемки с аппаратурой СДВР-АФ на участке сульфидного рудопроявления, приуроченного к зоне интенсивно графитизированных и сульфидизи-рованных пород, которая отмечается пониженными значениями рЭф и характеризуется отношением реактивной и активной компонент 1тН^/НеН, близким к единице (со знаком «минус»), что свидетельствует о ее высокой электропроводности.

Результаты съемки с аппаратурой СДВР-АФ на участке сульфидного рудопроявления

Рис. 5.17. Результаты съемки с аппаратурой СДВР-АФ на участке сульфидного рудопроявления1:

1—2 — графики аномальных значений: 1 — 2 — РтН^; 3 — изолинии

эффективного удельного сопротивления рЭф (в единицах 103 Ом-м), по данным измерений 1тЕг (местоположение рудопроявления обозначено кружком)

Коренные месторождения алмаза

Поиск кимберлитовых тел, с которыми обычно связаны коренные месторождения алмаза, является одной из специфических и очень сложных задач, которые могут решаться на основе применения аэроэлектроразведки. Кимберлитовые трубки обычно имеют небольшие размеры. Так, площадь трубок Таежная, Интернациональная и Амакинская Мало-Ботуобинского алмазоносного района на уровне эрозионного среза составляет около 1,5 га, их можно аппроксимировать призмой размером 100 х 150 м. Кимберлитовая трубка Нюрбинская Средне-Мархинского алмазоносного района имеет значительно большие размеры, ее площадь на уровне эрозионного среза равна 4,3 га, а размер аппроксимационной призмы — 200 х 300 м.

Компанией АЛРОСА для поисков кимберлитовых тел использовались две системы низкочастотной индуктивной аэроэлектроразведки: ЕМ-4Н и ІЖТЕС. Аэроэлектроразведочная съемка с частотными системами (ЕМ-4Н и иКТЕС) была выполнена более чем над тридцатью кимберлитовыми трубками Якутской алмазоносной провинции. В качестве примера на рис. 5.18 приведены результаты аэроэлектроразведочных работ с аппаратурой ЕМ-4Н в Далдын-Ала-китском кимберлитовом поле на участке, включающем кимберлитовые трубки Ленинградская, Геофизическая, Долгожданная и Нюрбинская.

План кажущейся электрической проводимости на частоте 1280 Гц, по результатам аэросъемки аппаратурой ДИП-4А в Далдын-Алакитском кимберлитовом поле по данным (Фолисевич и др., 2004)

Рис. 5.18. План кажущейся электрической проводимости на частоте 1280 Гц, по результатам аэросъемки аппаратурой ДИП-4А в Далдын-Алакитском кимберлитовом поле по данным (Фолисевич и др., 2004)

Пример применения модификации АМПП УТЕМЕаг1У ате для решения алмазопоисковых задач в Канаде приведен на рис. 5.19. Кимберлитовая трубка 95-2 перекрыта осадочными отложениями мощностью от 30 до 50 м. Отклик от кимберлитовой трубки получен только на ранних временах.

Результаты работ АМПП в модификации утЕМУ*' на кимберлитовой трубке 95-2, провинция Онтарио, Канада

Рис. 5.19. Результаты работ АМПП в модификации утЕМЕаг1У*'те на кимберлитовой трубке 95-2, провинция Онтарио, Канада (интенсивность измеренного электромагнитного поля на ранних временах, канал 39—45 мкс) (черные изолинии — аномалии вертикального градиента магнитного поля)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >