Аппаратура

Съемки в диапазоне видимого излучения

Телевизионные системы бывают сканерного типа и кадрового типа. В первых развертка изображения по строкам осуществляется электронным способом, а во вторых — за счет перемещения носителя. Принцип работы сканирующей системы идентичен в аэро-и космических вариантах съемки.

Многозональная съемка занимает ведущее место среди других видов аэрокосмических съемок. Многозональную съемку ведут либо многокамерными синхронизированными аппаратами, обеспечивающими одновременную съемку объектов земной поверхности в разных зонах спектра, либо одной камерой с несколькими объективами, в которых используются различные виды пленок, чувствительные к видимой и ближней инфракрасной частям спектра. Многозональная съемка проводится как с помощью фотографических, так и электронно-оптических сканирующих систем. В настоящее время многозональные сканирующие системы являются одним из основных средств получения материалов.

Спектрометрическую съемку проводят с борта летательного аппарата с помощью специальных приборов — спектрографов, позволяющих измерять коэффициенты спектральной яркости природных объектов относительно эталона (матового стекла, гипсовых пластин) с заранее известной спектральной яркостью. Данные о коэффициентах спектральной яркости природных образований, а также их отражательной способности используют для определения наиболее информативных диапазонов съемки для геологических целей.

Для выполнения аэрофотосъемки применяют сверхширокоугольные, широкоугольные короткофокусные, нормальноугольные и узкоугольные длиннофокусные аэрофотоаппараты. Аэрофотосъемку выполняют в основном с высот до 7 км в масштабах 1 : 10 000 — 1 : 140 000. Для получения аэрофотоснимков более мелкого масштаба осуществляют съемку с высот до 11—12 км, применяя короткофокусные фотоаппараты.

В настоящее время для выполнения АФС широко применяются цифровые фотоаппараты семейства UltraCam компании Microsoft Vexed,

имеющие следующие характеристики: размер полного кадра — 64 Мпикс; размер элемента CCD матрицы — 7,2 мкм. Аэрофотоаппараты UltraCalmL имеют возможность неограниченного накопления изображений на борту летательного аппарата (без его посадки) благодаря сменным блокам памяти, в каждом из которых может храниться до 3600 несжатых кадров.

Для проведения АФС обычно используются самолеты с большой предельной высотой полетов, в отечественной практике с этой целью широко применялись самолеты типа Ил-14 и Ан-30, для которых этот параметр равен соответственно 5,5 и 7,5 км. Для получения мелкомасштабных снимков используются широкоугольные короткофокусные аэрофотоаппараты. При проведении АФС может применяться многоканальная аппаратура с регистрацией в узких диапазонах спектра, что расширяет индикационные признаки геологических структур. При цифровом формате регистрации появляются дополнительные возможности математической обработки материалов АФС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >