Съемки в диапазоне инфракрасного излучения

Инфракрасная съемка (ИКС) регистрирует непосредственно тепловое излучение объектов, обусловленное их нагревом или собственным тепловым излучением.

Для инфракрасного диапазона большое значение имеет избирательное поглощение излучения парами воды и атмосферных газов (рис. 6.3). Для температуры реальных объектов земной поверхности имеются два ярко выраженных окна пропускания (прозрачности) атмосферы: первое — 3,4—4,4 мкм (пропускание примерно 90 %), второе — 8—13 мкм (пропускание примерно 60—70 %). Датчики ПК-излучения тепловизоров обычно настраиваются на определенные окна пропускания атмосферы (2,0—5,2 мкм, 8—14 мкм и др.).

Характер прозрачности атмосферы в ближнем и среднем ИК-диапазоне

Рис. 6.3. Характер прозрачности атмосферы в ближнем и среднем ИК-диапазоне

В интервале 0,74—1,2 мкм ближнего диапазона возможна регистрация ИК-излучения с помощью специальных пленок, в интервале 1—3 мкм — ИК-фотоэмиссионными системами, а в интервале среднего и дальнего диапазонов — только специальными приемниками, основанными на преобразовании энергии инфракрасного излучения в другие виды энергии.

Техника воздушного фотографирования в ИК-диапазоне ближнего (коротковолнового) поддиапазона (инфракрасные фотографические системы) и в диапазоне видимого излучения во многом сходна. При выполнении ИК-съемок используются светофильтры, поглощающие коротковолновое (видимого диапазона спектра) излучение и пропускающие ИК-излучение. Фотографирование производится на инфрахроматические материалы, спектральную чувствительность пленок к ИК-излучению практически можно довести до 1,36 мкм. Широко используются спектрозональные аэрофотоснимки.

Инфракрасные фотоэмиссионные системы

В ИК-фотоэмиссионных системах объекты земной поверхности проектируются объективом на электронно-оптический преобразователь (ЭОП), который состоит из полупрозрачного фото катода и экрана, покрытого слоем люминофора. Между анодом и катодом располагаются электростатические или электромагнитные линзы. Инфракрасные лучи, попадающие на фотокатод, вызывают эмиссию электронов, ускоряются и фокусируются на экране ЭОП, вызывая его свечение. В результате на экране получается видимое изображение наблюдаемой местности. ЭОП обычно используется в комплексе с фотоаппаратами, что позволяет получать изображение в ИК-лучах на обычной фотопленке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >