Поиски месторождений полезных ископаемых

Дистанционные аэрометоды применяются при прогнозировании и поисках месторождений углеводородов и многих видов твердых полезных ископаемых. С применением материалов дистанционных аэрометодов формируется образ поисковых объектов для каждой стадии работ, а в благоприятных случаях выявляются и прямые поисковые признаки месторождений.

Месторождения углеводородов

Одним из методов исследования нефтегазоносных районов является структурное дешифрирование материалов АФС. Объектом исследования обычно являются неотектонические формы складчатого и флексурно-разрывного характера в их единстве, взаимосвязи и взаимозависимости. Неотектонические движения приводят к возникновению в нем специфических компонентов-индикаторов и локальных аномалий в его строении, которые находят объективное отображение в материалах дистанционного зондирования, что и обеспечивает решение обратной задачи — по материалам дистанционной аэросъемки выявлять особенности неотектоники.

Системный подход к структурному дешифрированию обуславливает выполнение исследований «от общего к частному», от обзорнорегиональных к региональным и детальным работам. В ходе выполнения каждого из этих видов работ структурное дешифрирование проходит три последовательных стадии: 1) составление «каркаса» структурных линий фрексурно-разрывного характера; 2) выявление и картирование системы структурных линий складчатого характера; 3) контроль системного распределения и закономерной упорядоченности выявленных структурных линий. Использование ландшафтных взаимосвязей для дистанционного изучения геологически закрытых регионов предопределяет необходимость выяснения характера проявления глубинной структуры в строении ландшафта.

В качестве примера на рис. 6.10 приведена детальная карта результатов структурного дешифрирования материалов АФС Дубровской площади Припятской нефтеносной области Белоруссии, локализованной в пределах Припятской впадины, увязанная с материалами опорных геологических скважин.

Изометричные объекты, перспективные на поиски залежей нефти и газа, образуют в материалах дистанционных съемок фотоаномалии. Над месторождениями углеводородов поток тепла, обусловленный жизнедеятельностью бактерий, выходит на поверхность, образуя геохимические аномалии с повышенным тепловым фоном. Эти тепловые аномалии можно выявлять на основе применения ИКС и использовать как прямые поисковые признаки залежей нефти и газа (в случае их приуроченности к соответствующим перспективным структурам, выявленным по данным дешифрирования).

Детальная карта результатов структурного дешифрирования материалов АФС Дубровской площади Припятской нефтеносной области

Рис 6.10. Детальная карта результатов структурного дешифрирования материалов АФС Дубровской площади Припятской нефтеносной области1:

1 — опорные точки — скважины глубокого бурения; 2—5 — структурные линии, выраженные в строении ландшафта и предположительно сопоставляемые: 2 — с флексурно-разрывными зонами значительных амплитуд; 3 — с зонами разрывных нарушений; 4 — с локальными разломами; 5 — со складчатыми структурными формами (берг-штрихи показывают направление падения пород)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >