Становление воспитательного идеала в России

Для оценки уровня образования и организации обучения в Древней Руси и Русском государстве до XVII в. недостаточно свидетельств, и многие из них противоречивы, поэтому ограничимся кратким обзором основных событий.

Активно развивались идеи воспитания с давних времен. В воспитании ведущая роль отводилась матери. Существовало даже понятие «матерый» — зрелый, хорошо воспитанный матерью.

Две даты: 863 г. — создание Кириллом и Мефодием славянской азбуки и 988 г. — принятие христианства — практически слились для истории отечественной педагогической мысли. Первым учебником и настольной книгой каждого россиянина стала Псалтырь, объединив таким образом религиозное, нравственное воспитание и обучение. Обучение долгое время оставалось делом семейным, родители нанимали для ребенка «мастера грамоты за мзду». Первые сведения об открытии школы для 300 детей в Новгороде относятся к 1030 г., однако школы не приобрели популярности.

Вехи образования можно проследить по художественным произведениям обучающего и воспитывающего характера. В 1073 г. выпущена книга «Изборник Святослава», в которой в легкой форме изложены семь свободных искусств, дополненные христианской моралью. В 1117 г. издано «Поучение Владимира Мономаха юношам», в котором переосмыслены моральные нормы, изложенные в Псалтыри. В 1574 г. Иваном Федоровым издан первый букварь, в нем указывалось, что это книга для детей и родителей, так как обучение грамоте дело семейное.

К середине XVI в. был собран «от разных авторов» и издан Домострой, или «обрядник всего, что делать и как жить». Эта книга стала и учебником, и руководством для различных житейских ситуаций. Основной мотив Домостроя выделяет ведущую роль и ответственность отца за других членов семьи. В случае неповиновения отцу приписывалось «сокрушать ребра». Домострой четко описал существовавшую в то время на Руси ситуацию. Культура была замкнутой, сугубо мужской. Женщины считались «существами нечистыми», в общественной и политической жизни участия не принимали. Такие затворнические нравы привели к упадку образования, уровня воспитания, а давление церковной морали в самом примитивном ее понимании не способствовало становлению светской культуры. Многие культурологи справедливо считают, что отношение к женщине является мерилом цивилизованности общества.

В 1615 г. в Киеве Петр Могила основал Киево-Могилянский коллегиум — первое высшее учебное заведение на Руси, рассчитанное на 1200 человек.

В 1687 г. в Москве была открыта Славяно-греко-латинская академия. Здесь преподавались богословие и светские науки. Академию закончили Л. Ф. Магницкий и М. В. Ломоносов. Ее основателем являлся С. Полоцкий. Симеон Полоцкий (1629—1680), выходец из Белоруссии, обучал царских детей Алексея, Федора и царевну Софью. Под его наблюдением воспитывался и Петр I. Полоцкий считал главными факторами в воспитании пример родителей и учителей, а также окружающую среду. Выступал против популярной в то время теории «врожденных идей». Является автором нескольких произведений «Псалтырь рифмованная», «Ветроград многоцветный», «Обед душевный» и более 200 проповедей и поучений.

В начале XVII в. Епифаний Славинецкий (?—1675) перевел на русский язык книгу Эразма Роттердамского «Гражданство обычаев детских». Эта книга стала первым источником представлений о светском воспитании и этикете на Руси. Появление ее во многом опровергает теорию о том, что светская культура была искусственно привита на российскую почву Петром I. Рассматривая по основным датам историю российской педагогической мысли, можно увидеть, что интерес к светской культуре — объективная тенденция, существовавшая в России. Однако основные образовательные реформы, роль которых невозможно переоценить, были проведены Петром I.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >