Судебно-психиатрическая экспертиза женщин

На рубеже веков проблема охраны психического здоровья женщин включена в ряд наиболее важных и приоритетных аспектов здравоохранения, выделенных ВОЗ. К настоящему времени накоплен обширный клинический материал, касающийся как различий структуры психической заболеваемости, так и особенностей клинической картины многих психических заболеваний у мужчин и женщин [Снежневский, 1983; Штернберг, 1983; Angst, 1997]. Установлено, что этиология и патогенез, а также характерные закономерности динамики и исходов психических заболеваний, составляющие их нозологическую сущность, безусловно, являются общими, однако ряд биологических и социальных характеристик, обусловленных полом, привносят свои особенности в клиническое оформление различных заболеваний.

Многие исследователи подчеркивают значение в генезе психических расстройств у женщин эндокринно-физиологических сдвигов в пубертатный, послеродовой, климактерический и инволюционный периоды [Blueglass, 1987; d'Orban, 1971]. По некоторым данным, особая криминогенность у женщин отмечается в климактерический и инволюционный периоды [Dalton, 1975; Heidensohn, 1996]. В самостоятельную проблему в последние годы выделен женский алкоголизм [Бернатович, 1988].

Криминологи считают, что при изучении причин преступности нельзя исключать такой фактор, как пол. Их исследования свидетельствуют о наличии особенностей в преступном поведении женщин и о влиянии социальных факторов на это поведение. По данным как отечественных, так и зарубежных специалистов, среди женщин, совершивших противоправные деяния, процент лиц с психическими расстройствами значительно выше, чем среди мужчин [Антонян, Бородин, 1987; Austin, 1993).

Таким образом, на современном этапе исследования ученых в таких областях, как психиатрия, судебная психиатрия, криминология, психология и социология, проводятся с учетом полоролевой и психосексуальной дифференциации личности [Гапова, Усманова, 2000; Chodorow, Lauretis, Butler, 2000; Burn, 2001].

Анализ теорий женской преступности, причин правонарушений и других форм социальных девиаций женщин

Как было показано выше, взаимодействие социальных факторов с биологическими, обусловленными полом, отражается на характере психопатологических проявлений и их динамике при многих психических заболеваниях у женщин.

Практика судебной психиатрии дает уникальный материал для анализа этих взаимосвязей и прежде всего для понимания того, каким образом врожденные биологические различия трансформируются в социальные, культуральные, поведенческие проявления, имеющие отношение к делинквентности и криминальности женщин.

В последние годы появилось много исследований, касающихся причин правонарушений и других форм социальных девиаций женщин с психическими расстройствами. Статистически достоверно установлено, что во всех странах женщины составляют малую часть среди общего числа совершивших преступления. Известно также, что женские преступления "менее социально деструктивны" [d'Orban, 1971].

Для объяснения различий в делинквентном поведении между полами выдвигаются различные теории. Взяв за основу тот факт, что различия в криминальности между полами составляют валидные данные, ученые предложили две группы теорий. Одни теории пытаются объяснить их врожденными психобиологическими свойствами полов, тогда как другая группа теорий указывает на разнообразие социальных факторов, которые по-разному влияют на женщин и мужчин. Социологические теории женской криминальности сложны и разнообразны, но в целом фокусируются на роли и позиции женщины в обществе. Представители этого направления развивают широко известную на западе теорию социального контроля [Hirschi, 1969].

F. М. Heidensohn (1996), внесшая большой вклад в развитие теории социального контроля, подчеркивала, что необходимо изучать "прессинг" общества, который приводит женщин к конформности, т.е. заставляет их подчиняться правилам и приспосабливаться, а также испытывать на себе механизмы социального контроля. Анализ нарушений в области конформности даст ключ к пониманию и женской преступности.

S. Box (1983) отмечал, что в социальном положении женщин в обществе традиционно больше сдерживающих факторов, действующих как ограничители делинквентного поведения. В целом сторонники этой школы соглашаются с тезисом о том, что уровень женской преступности чувствителен к социальным изменениям (данные о росте женской преступности в различных странах во время Второй мировой войны и спад после ее окончания при нормализации социальных условий), однако подчеркивают ярко выраженную ее особенность: она представляет меньшую социальную опасность для общества, но большую – для семьи, ближайшего окружения женщин.

Взаимодействие социальных факторов и психических расстройств у женщин особенно ярко выявляется при исследовании феномена "впервые приходящих" в криминальную деятельность женщин. Это женщины старших возрастных групп, впервые совершающие правонарушения и не имеющие криминального анамнеза. Второй "ник" привлечения к уголовной ответственности отмечается у женщин в возрасте 45–55 лет.

Анализ женской преступности показал, что многие из "поздно приходящих" в криминальную деятельность – это социально изолированные женщины с разрушенными браками, у которых часто выявлялись депрессии и склонность к злоупотреблению алкоголем [d'Orban, 19711 наряду с такими психологическими факторами, как одиночество и отсутствие чувства безопасности. Женщины среднего возраста, совершившие правонарушения, представляют особый интерес для психиатров еще и по той причине, что у отбывающих наказание женщин с возрастом увеличиваются частота и выраженность медицинских и психиатрических проблем. В США А. Е. Daniel с соавторами (1981) обнаружил, что правонарушительницы среднего возраста (40–54 лет) – самая "уязвимая" группа с высокой частотой физических заболеваний и психических расстройств. По сравнению с молодыми правонарушительницами у женщин среднего возраста было выявлено больше аффективных расстройств, случаев алкоголизма, но меньше предыдущих привлечений к уголовной ответственности. Ни у одной женщины среднего возраста не был установлен диагноз "антисоциальное личностное расстройство", тогда как он был наиболее распространен в группе молодых женщин. Таким образом, женщины старшего возраста, впервые совершившие правонарушения, довольно часто нуждаются в медицинской и психиатрической помощи, особенно в связи с депрессией или алкоголизмом, а их первое привлечение к ответственности не является продолжением привычного криминального поведения, начавшегося в юношеские годы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >