Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности и основные требования к ней

Характеристика экономических субъектов, обязанных составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности организации зависит от многих факторов: вида экономического субъекта по цели деятельности (коммерческие или некоммерческие организации), размера предприятия (субъекты малого предпринимательства или крупные организации), вида осуществляемой деятельности (имеются особенности для социально-ориентированных организаций), наличия финансирования из бюджета, важности показателей для пользователей (используются при принятии решения о составлении приложений субъектами малого предпринимательства) и др. Это определяет то, что состав бухгалтерской (финансовой) отчетности организация определяет самостоятельно и указывает это в учетной политике.

Общие требования к составу бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов установлены ст. 14 Федерального закона «О бухгалтерском учете»:

  • — в п. 1 перечислен состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности для коммерческих организаций, в п. 2 — для некоммерческих организаций;
  • — п. 3 определены требования к составу промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • — п. 4 указывается вид законодательства, которым устанавливается состав бухгалтерской (финансовой) отчетности для организаций бюджетной сферы;
  • — п. 5 указано, что состав бухгалтерской (финансовой) отчетности Центрального банка РФ устанавливается Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Для лучшего понимания состава бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов на рис. 2.1 приведен состав коммерческих и некоммерческих организаций, а также корпоративных и унитарных предприятий. Знание организационно-правовых форм очень важно для бухгалтера, так как государством установлены особенности состава бухгалтерской (финансовой) отчетности для некоторых их видов исходя из полезности информации для пользователей и принципа рациональности организации учета и составления отчетности.

По цели деятельности все экономические субъекты подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческая организация — это юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Состав корпоративных и унитарных юридических лиц

Рис. 2.1. Состав корпоративных и унитарных юридических лиц

Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ (публичных и непубличных акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью), производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Важным аспектом их деятельности для изучаемого вопроса является то, что деятельность финансируется за счет собственных источников (прибыли) и заемных средств (среди них могут иметь место бюджетные средства и другие виды целевых средств). Поэтому в составе отчетности должны быть документы, содержащие показатели, характеризующие виды имеющихся материальных и финансовых ресурсов, а также результаты деятельности организации (доходы, расходы и финансовые результаты). Кроме того, бухгалтерская (финансовая) отчетность должна содержать информацию о рисках ведения деятельности.

Некоммерческая организация — юридическое лицо, не имеющее в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющее прибыль между участниками.

Особенностью некоммерческих организаций является осуществление деятельности за счет целевых средств (бюджетных и прочих целевых средств). Небольшую долю в источниках финансирования занимают и собственные источники, если организация осуществляет предпринимательскую деятельность, т. е. оказывает услуги на платной основе. В связи с этим в первую очередь в составе бухгалтерской (финансовой) отчетности должны быть формы, раскрывающие объем полученных и использованных целевых средств.

Обособленно должна отражаться информация о полученных доходах от предпринимательской деятельности и направлениях их использования при осуществлении уставной деятельности.

Для правильного определения состава и содержания бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо учитывать вид экономического субъекта и по другим признакам (рис. 2.2).

Финансовые организации — это юридические лица, осуществляющие финансовые услуги, представляющие собой деятельность, связанную с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц. Государство выделяет две группы экономических субъектов: кредитные и некредитные финансовые организации.

Кредитная финансовая организация — юридическое лицо, осуществляющее банковские операции в соответствии с законодательством[1].

Классификация экономических субъектов, имеющих особенности в составе и содержании бухгалтерской (финансовой) отчетности

Рис. 2.2. Классификация экономических субъектов, имеющих особенности в составе и содержании бухгалтерской (финансовой) отчетности

Некредитная финансовая организация — это юридическое лицо, осуществляющее финансовые услуги в сфере страхования, рынка ценных бумаг, управления пенсионными средствами, имуществом жилищного фонда и др.

Деятельность некредитных финансовых организаций контролируется Банком России. Полный перечень таких организаций приведен в ст. 76.1. Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Источниками деятельности финансовых организаций являются денежные средства клиентов. Поэтому в бухгалтерской (финансовой) отчетности таких организаций должна быть информация о притоках и оттоках денежных средств.

Важным в области бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности является определение того, относится или не относится экономический субъект к организациям государственного сектора, так как для этих организаций установлен особый порядок ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Перечень таких организаций приведен в табл. 2.1 на основании п. 9 ст. 3 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

Таблица 2.1

Состав организаций, относящихся к организациям государственного сектора

№ п/п

Организации, относящиеся к организациям государственного сектора

1

Государственные (муниципальные) учреждения (автономные, бюджетные и казенные)

2

Государственные академии наук

3

Государственные органы

4

Органы местного самоуправления

5

Органы управления государственных внебюджетных фондов

6

Органы управления территориальных государственных внебюджетных фондов

Организации государственного сектора или организации бюджетной сферы финансируются за счет бюджетных средств, поэтому их отчетность отличается более детальным содержанием информации о целевом использовании денежных средств. Основы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности для таких организаций установлены специальным стандартом[2].

Кроме того, состав и содержание бухгалтерской (финансовой) отчетности зависит от размера предприятия. По данному признаку выделяют малые предприятия (среди них микропредприятия), средние и крупные. Основными критериями отнесения предприятия к конкретному виду являются среднесписочная численность работников и величина дохода по данным налогового учета за предыдущий календарный год. Конкретные значения указанных критериев определены в подп. 2, 3 п. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Статус предприятия как субъекта малого предпринимательства дает право организации составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в упрощенном виде (за некоторым исключением).

Таким образом, чтобы определить, в каком составе представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность, необходимо учитывать разные характеристики предприятия: коммерческая или некоммерческая, крупное или малое, финансовая деятельности или другие виды.

  • [1] Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (абз. 1 ст. 1) (дата обращения: 15.08.2021). 50
  • [2] Приказ Минфина России от 31.12.2016 № 256н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора “Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора”». 52
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >