Отчет об изменениях капитала

Назначение и структура Отчета об изменениях капитала

Капитал — очень сложная учетная категория. Как объект учета он появился очень поздно — только в ХУЛ в.[1] При признании нового объекта учета возникли споры о содержании капитала.

В теории существуют два подхода к определению понятия капитала:

  • 1) капитал является долгом организации перед собственником имущества, причем долгосрочного характера. В этом случае он приравнивается к кредиторской задолженности (пассивам — из советского учета);
  • 2) капитал — это активы, которые не могут быть изъяты из предприятия, это собственность самого предприятия как юридического лица. В этом случае считается, что капитал и кредиторская задолженность — это принципиально разные категории.

В мировой практике используется вторая характеристика капитала, так как МСФО определяет понятие «капитал» как долю в активах компании, остающуюся после вычета всех ее обязательств. Обусловлено такое толкование тем, что в случае ликвидации компании кредиторы имеют преимущественное по отношению к собственникам право на удовлетворение своих требований.

В российской системе учета капитал теоретически в настоящее время также признается как самостоятельный объект учета и элемент бухгалтерской (финансовой) отчетности. В п. 7.4 «Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России», одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ от 29.12.1997, дано определение капитала, которое аналогично его содержанию в МСФО. «Капитал представляет собой остаток хозяйственных средств организации после вычета из них кредиторской задолженности».

В то же время российские стандарты по бухгалтерскому учету (концепция не относится к такой категории документов) не содержат указаний практической реализации указанного определения капитала. Они раскрывают значение данного понятия через характеристику его структуры, принимая юридическое содержание капитала.

Так, п. 66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, определяет, что в составе собственного капитала организации учитываются:

  • — уставный капитал;
  • — добавочный капитал;
  • — резервный капитал;
  • — нераспределенная прибыль;
  • — прочие резервы.

Как известно, уставный капитал является первоначальным вложением средств учредителей для начала ведения хозяйственной деятельности. Данная величина показывается исходя из номинальной стоимости акций и долей и признается постоянной величиной капитала. Остальные составляющие капитала являются его переменной частью. Образуются в результате совершения определенных фактов хозяйственной жизни и изменяются под их влиянием в процессе ведения деятельности.

Устойчивость организации определяется достаточным обеспечением оборотных активов собственными источниками. Пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности из Бухгалтерского баланса могут узнать информацию о величине капитала и его динамике. Однако данная отчетная форма не дает ответа на вопрос, за счет чего произошло увеличение или уменьшение капитала, чтобы оценить происходящие изменения в его величине.

В целях раскрытия информации об изменениях, происходящих с элементами капитала, в состав приложений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах входит отдельная форма — «Отчет об изменениях капитала».

В соответствии с п. 30 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» хозяйственные товарищества и общества в составе бухгалтерской (финансовой) отчетности должны раскрывать информацию о наличии и изменениях уставного (складочного) капитала, резервного капитала и других составляющих капитала организации.

Отчет об изменениях капитала составляют все организации, за исключением бюджетных, страховых, кредитных организаций. Субъекты малого предпринимательства составляют данную отчетную форму, если у организации имеется существенная информация в части изменения капитала.

Форма Отчета об изменениях капитала утверждена приказом Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организа-312

ций». Он состоит из трех разделов (рис. 7.1). Содержание разделов имеет большое аналитическое значение.

Структура Отчета об изменениях капитала

Рис. 7.1. Структура Отчета об изменениях капитала

На основании данных, указанных в Отчете об изменениях капитала проводится анализ динамики и структуры капитала. Изменения в структуре капитала позволяют оценить финансовую устойчивость организации. Это подтверждается увеличением доли нераспределенной прибыли на отчетную дату. Также можно рассчитать аналитические коэффициенты поступления и выбытия капитала. Если значение коэффициента поступления превышает значение коэффициента выбытия, значит, в организации идет процесс наращивания собственного капитала и наоборот.

Большое значение для собственников, инвесторов и кредиторов имеет информация о величине чистых активов организации. Она показывает способность организации финансировать свою деятельность за счет собственных источников.

Источниками данных для заполнения Отчета об изменениях капитала являются:

  • 1) данные учетных регистров по бухгалтерским счетам:
  • 80 «Уставный капитал»;
  • 81 «Собственные акции (доли);
  • 82 «Резервный капитал»;
  • 83 «Добавочный капитал»;
  • 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток);
  • 2) данные Отчета об изменениях капитала за прошлый год;
  • 3) бухгалтерские справки и вспомогательные расчетные таблицы.

Таким образом, Отчет об изменениях капитала позволяет понять причины изменения капитала и его составляющих между прошлым и отчетным периодами.

  • [1] Соколов Я. В. Уставный капитал: вчера и сегодня // Бух 1С. 2007. № 11. С. 42. 311
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >