Техника дезинфекции одноразовых изделий медицинского назначения и контроль качества дезинфектантов

Изделия однократного применения (шприцы, системы для внутривенного капельного вливания, одноразовые перчатки) после использования при манипуляциях у пациентов подлежат обеззараживанию/обезвреживанию без предварительного разбора, а затем утилизации как отходы класса Б. Их повторное использование запрещается.

Одноразовые иглы после применения помещают в отдельную емкость однократного применения (одноразовые контейнеры) с дезинфектантом через иглосъемник, после чего емкость с иглами герметизируют и подвергают утилизации, либо иглы разрушают с помощью деструктора.

Для контроля качества дезинфекции используются дезикон-ты — индикаторные полоски визуального экспресс-контроля концентраций дезифектантов. Они являются изделиями однократного применения.

Техника проведения экспресс-контроля. В мерный стакан наливают не менее 30—50 мл контролируемого рабочего раствора комнатной температуры. Полоску с нанесенными на нее химическими составами погружают полностью в раствор на 5 с. Затем полоску извлекают, удаляют с нее избыток раствора о край стакана и кладут на белую полимерную подложку. По истечении 20—25 с сопоставляют цвет индикаторной полоски с цветовой шкалой элемента сравнения. Определение концентрации каждого рабочего раствора оценивают 3 раза.

В настоящее время существует более 30 видов дезиконтов. Особенно важно использование дезиконтов при многократном применении дезрастворов в течение длительного времени. Дези-конт упрощает процесс определения концентраций дезинфицирующих растворов, исключает вероятность использования их с концентрациями, не соответствующими методическим указаниям.

Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами. В современных условиях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий применяется большой ассортимент дезинфектантов и других химических соединений, обладающих в различной степени местным и общим токсическим действием. Безопасность их применения для больных и медперсонала гарантируется соблюдением мер предосторожности.

  • 1. К работе с дезсредствами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и соответствующий инструктаж с обязательной записью в журнале по обязанностям, технике безопасности, мерам предосторожности и профилактике случайных отравлений. Ответственным за инструктаж является главный врач учреждения или специально назначенное лицо.
  • 2. Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим средствам, беременные и кормящие матери от работы с ними отстраняются.
  • 3. Медицинский персонал, работающий с дезсредством, проходит предварительные и периодические (1 раз в год) медицинские осмотры.
  • 4. Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:
    • — для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);
    • — дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;
    • — обеззараживания уборочного материала;
    • — обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания).
  • 5. Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.
  • 6. Расфасовку и приготовление рабочих растворов дезсредств проводят в вытяжном шкафу или в крайнем случае в отдельно проветриваемом помещении.
  • 7. При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанных в инструкциях по применению.
  • 8. Дезинфицирующие средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой, в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах), на стеллажах. Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации).
  • 9. Пол, стены и потолки склада должны иметь отделку (керамическая плитка, масляная краска), предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ, допускающую влажную уборку и мытье. Температура в помещении должна быть не ниже 18 и не выше 20 °С. Дезинфицирующие средства необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей.
  • 10. В отделениях дезинфицирующие средства и их растворы хранятся под замком в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией, отдельно от лекарственных препаратов.
  • 11. Строго соблюдается последовательность и точность всех этапов выполнения очистки и дезинфекции, обеспечивается максимальное удаление с обрабатываемых объектов остатков дезинфицирующих средств.
  • 12. По окончании работы руки моют и смазывают смягчающим кремом.

Первая помощь при отравлении дезсредствами. При нарушении режима работы, при несоблюдении мер предосторожности и в аварийных ситуациях у персонала могут возникнуть отравления общего и местного характера. При аварийных ситуациях (разлив дезсредств на большой площади и последующее их испарение с поверхности), а также в случае несоблюдения мер предосторожности возможно появление признаков острого раздражения слизистых оболочек глаз (жжение, резь, слезотечение, зуд) и верхних дыхательных путей (першение в горле, насморк, кашель), головокружения, затруднения дыхания, тошноты.

В случае разлива дезсредства его уборку необходимо проводить, используя спецодежду, резиновый фартук, резиновые сапоги и средства индивидуальной защиты. Пролившееся дезсредство разбавить большим количеством воды или адсорбировать ветошью, собрать в емкость и направить на утилизацию.

Нельзя допускать попадания неразбавленного продукта в сточные поверхностные или подземные воды и в канализацию.

Первая помощь при попадании средства на незащищенную кожу состоит в обильном и немедленном промывании чистой водой, смазывании кожи смягчающим кремом. При отравлении через верхние дыхательные пути немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Дать ему прополоскать рот и носоглотку водой. При попадании любого препарата в глаза необходимо немедленно промыть их струей воды или 2%-м раствором питьевой соды в течение нескольких минут. При раздражении — закапать раствор альбуцида в глаза, при болях — 1—2%-й раствор новокаина. При попадании дезрастворов в желудок его промывают и дают внутрь 5—15 капель нашатырного спирта с водой или 3%-го раствора карбоната натрия. Во всех случаях показан прием теплого молока с содой и «Боржоми». По показаниям — сердечные, успокаивающие, противокашлевые средства, вдыхание кислорода. При любой степени отравления следует немедленно обратиться к врачу. В тяжелых случаях показана госпитализация.

Вопросы для самоконтроля знаний

  • 1. Определение и виды дезинфекции.
  • 2. Характеристика основных методов дезинфекции.
  • 3. Принципы выбора адекватного уровня деконтаминации.
  • 4. Характеристика средств химической дезинфекции.
  • 5. Дезинфекция одноразовых изделий медицинского назначения.
  • 6. Контроль качества дезинфектантов.
  • 7. Меры предосторожности при работе с дезсредствами.
  • 8. Первая помощь при отравлении дезсредствами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >