Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 11. Духовно-нравственный портрет делового человека

Сложные и противоречивые процессы модернизации современного российского общества самым непосредственным образом влияют на духовный мир и эмоционально-психологическое состояние людей, связываются с определенными надеждами и планами, стремлением к достойной жизни, реализации личных прав и свобод. Поэтому одной из актуальных проблем деловой этики, решение которой позволит правильно выстроить морально-нравственные ориентиры делового человека, является анализ его духовности как основы выполнения профессионального предназначения.

11.1. Духовность как сущностная характеристика личности делового человека

Духовность личности составляет главное ее ценностное содержание. Оценивая духовность человека не абстрактно, а соизмеряя ее с тенденциями развития общественных процессов, гуманистическими идеалами, важно понимать, может ли она иметь негативный вектор личностной и социальной направленности, может ли быть контрпродуктивной по отношению к культуре, благу людей, общественному прогрессу. Следует признан., что какую бы природу ни имела духовность (религиозную, нравственную, философскую, научно-рациональную, эстетическую; врожденную или приобретенную), она прежде всего воспринимается и оценивается людьми в позитивно-ценностном контексте, поскольку связана с высшими проявлениями творчества и свободы личности.

Духовность, по В. Далю, включает в себя все умственные и нравственные силы человека, она его ум и воля. Носителем духовности выступает не только человек, отдельные индивиды, по и социальные группы, этносы, общества, нации, цивилизации.

Духовность — это функционирование сознания людей, его многообразные состояния и проявления.

Внешние признаки духовности, если осуществлять ее рефлексию на уровне явления, реального (но бестелесного, нематериального) бытия, могут быть весьма разнообразными: убежденность, уверенность в своей правоте, саморефлексия, погруженность человека в себя, медитация, глубокая вера, профессионализм, устремленность к определенной цели, истине, стремление творить добро и красоту и др.

Очень важно ответить на вопросы: является ли духовность личности отражением материального бытия или самостоятельной сущностью, субстанцией; насколько полно и адекватно можно познать ее; какова структура духовности и критерии ее определения применительно к конкретным людям?

В научной мысли и общественном сознании длительное время складывались различные подходы к осмыслению природы и сущности духовности. Так, теологический подход (А. Августин, Ф. Аквинский) отождествляет духовность с религиозностью, верой в Бога, сверхъестественными силами, а высшей формой познания сущности духовности определяет божественное откровение.

Объективный идеализм (Платон, Гегель) исходит из того, что источником духовности выступает абсолютная идея, мировой разум. Процесс развития предполагает в конечном счете рост духовности до высшей ступени — философии духа, восхождения ее к познанию сущностей более глубокого порядка.

Представители субъективного идеализма (Дж. Беркли, Д. Юм, Э. Мах и др.) сводят духовность к первичности сознания отдельного человека (а следовательно, его духа, духовности) по отношению к окружающему предметно-материальному миру. Высший критерий духовности — это соответствие окружающего мира субъективным ощущениям, восприятиям, психике и сознанию человека.

Трактовку духовности можно найти и в работах русского религиозного философа Н. А. Бердяева ("Философия свободного духа", "Русская идея", "Смысл творчества"). По мысли ученого, человек одновременно принадлежит к двум мирам: миру, где царствует вражда, рабство, разъединенность, и миру подлинному — космосу, идеальному бытию, в котором господствуют любовь и свобода. Задача человека — высвободить свой дух из плена враждебного ему мира и выйти из рабства в свободу. Главным субъектом бытия, по Бердяеву, становится духовность человека, которая позволяет ему избавиться от порабощающего царства необходимости (объективации) и обрести подлинную свободу.

Материалистический подход связывает духовность с адекватностью отражения материального мира в сознании человека, способностью изменять его в соответствии с познанными законами, своими потребностями, интересами и целями. В этом заключается главный смысл свободы человека, творческой способности его сознания, "посюсторонности" его духа.

Выделение указанных аспектов позволяет заключить, что духовность (производное от понятия "дух") личности — идеальное начало, от которого исходит творческая сила, возвышающая личность к подлинной свободе, ценной для нее самой и для общества.

Определяя сущность духовности, следует заметить, что это интегративное, целостное по характеру и содержанию явление. Духовность можно рассматривать и с точки зрения структурного внутреннего строения. Это позволяет выявить те компоненты, которые составляют основу данного явления, за счет взаимодействия которых оно существует и развивается в историческом времени и пространстве. Структурные компоненты самым существенным образом влияют па формирование и функционирование внутреннего духовного мира.

Если попытаться выделить наиболее характерное в знаниях о духовности, то чаще всего под ней понимается:

  • • качественная характеристика сознания, отражающая господствующий тип ценностей; качество личностных мотивационных ориентации сознания индивида на включение в общественную жизнь;
  • • способность человека сознательно (осмысленно) управлять своим поведением и деятельностью; смыслообразующие ценности и идеалы, с помощью которых человек осознанно регулирует свою деятельность и достигает независимости от материальных условий;
  • • фактор социализации личности; высшая способность понимания во взаимодействии между людьми и природой и т.п.

Одновременно существуют точки зрения, согласно которым духовность лишается самостоятельного статуса. Она чаще всего отождествляется с другими, так называемыми родственными категориями, прежде всего с сознанием, "идеальным", культурой, идеологией, разумом, интеллектом, мышлением, душой и духом.

Сложилась парадоксальная ситуация: сегодня "всякий образованный человек признает существование духовности личности. Однако в чем состоит ее сущность, как она проявляется, как ее развивать и тем более — управлять ею, — на эти вопросы современная наука о человеке пока не дает ясных ответов"[1]. И это притом, что "духовное начало, — как совершенно справедливо отмечает В. С. Барулин, — не просто и не только детерминирует человеческую деятельность, оно буквально пронизывает всю человеческую деятельность без исключения. Это своего рода система управления человеческой деятельностью, ее командная рубка"[2].

Обзор различных подходов к решению проблемы духовности позволяет заключить, что духовность — это не только определение высшего уровня освоения человеком своих бытия и существования, отношения к окружающим и к самому себе. Это проблема выхода человека за рамки узкоэмпирического бытия, преодоления себя вчерашнего в процессе обновления и совершенствования, восхождения личности к своим идеалам, ценностям, ориентирам и реализации их на жизненном пути.

Следует согласиться с мнением М. С. Кагана, что категория "духовность" имеет самостоятельное значение и предназначена для охвата всех сторон проявления и функционирования целостной (в отличие от животного) активности личности в ее социально-культурной детерминированности и содержательности. В существе своем "духовность" выражает и передает "целостную активность человеческой психики, в единстве ее интеллектуальных, эмоциональных, проективных и тому подобных механизмов, в единстве сознательных, подсознательных и надсозидательных процессов, в единстве ее психологического и идеологического уровней"[3].

Такой подход в значительной степени отвечает требованиям современности, когда потребность в духовном обновлении и развитии человека и общества стала не только действительным фактом жизни, но и одним из основополагающих условий продвижения социума в направлении прогресса. Он позволяет выявить сущность духовности и на этой основе определиться, что же необходимо брать и реализовывать из духовной культуры в интересах формирования позитивной системы духовных ценностей общества и личности.

На основе анализа существующих подходов к проблеме духовности можно сделать некоторые выводы, имеющие методологическое значение для характеристики сущностных сил личности делового человека.

Во-первых, духовность связана с эмоционально-чувственными и волевыми свойствами, состояниями, процессами и явлениями человека. В этом смысле духовность — внутренняя характеристика отношения личности к себе и окружающему миру. Она неотделима от человека и всегда по-другому, беднее проявляется внешне. Как справедливо отмечает В. С. Барулин, духовное выступает в качестве "системы управления всей человеческой деятельностью"[4].

Во-вторых, духовность связана, прежде всего, с такими ценностями и идеалами, на основе которых решаются смыслообразующие, смысложизненные проблемы каждого человека или социальной группы.

В-третьих, определяющим в духовности выступает не обретение разнообразных знаний, а их качество, смысл и цель. Духовность есть показатель существования конкретной иерархии ценностей, целей и смыслов, в ней концентрируются проблемы, относящиеся к высшему уровню духовного освоения мира человеком. Духовность позволяет, прежде всего, соотнести свои действия и ценности с нравственными и эстетическими критериями внеличностного характера.

В-четвертых, духовность всегда выступает в единстве с гуманистическими идеями, центром которых является отношение человека не только к себе, но и к другим людям. Применительно к духовности часто возникает вопрос: чем для меня является другой человек — целью или средством, какова ценность его жизни, чести и достоинства?

Духовность необходимо рассматривать с широкой и узкой точек зрения. В широком смысле слова она охватывает все основные сферы жизни общества, формы общественного сознания, способы воспроизводства духовных ценностей. Следовательно, духовность можно определить как совокупность научных, философских, нравственных и эстетических знаний, ценностей, идеалов, а также способов и форм их создания. В узком смысле слова под духовностью понимаются только те знания, идеалы и ценности, которые создают смысложизненный компонент бытия индивида и социальной общности.

В-пятых, в основе духовности личности делового человека должна лежать ее мировоззренческая составляющая. Совершенно очевидно, что у разных индивидов эта составляющая бытия различна: у одних ею может выступать вера в Бога; у других — наука, поиск истины; у третьих — красота; у четвертых — карьера и т.п. В условиях деловой деятельности этой составляющей должно выступать осознание каждым человеком профессионального долга.

В-шестых, духовность несет в себе только позитивное содержание. Позитивно духовное отражается категорией "духовность", т.е., разделяя точку зрения В. Н. Грузкова[5], при соответствующих пояснениях "духовное" и "духовность" правомерно рассматривать как тождественные понятия. Духовность понимается как безусловно положительное, как первенство высших духовных интересов, ценностей и целей по отношению к материальным, как стремление к возвышенному, высоким идеалам и помыслам, определяющим мотивацию поведения и направленность всей человеческой деятельности.

К бездуховному (антидуховному) можно отнести все то (в идеях, знаниях, идеалах, ценностных ориентациях), что деформирует, дезорганизует, деструктурирует, дегуманизирует условия и факторы целостного развития человека и его духовного мира. Бездуховность понимается как отсутствие высших целей и ценностей, как господство низменных, плотских интересов и влечений. Духовные интересы и помыслы человека с низким духовным уровнем ограничены повседневностью, ему чужды "души прекрасные порывы". Такой человек, тем не менее, как правило, доволен собой и совершенствоваться не намерен.

Таким образом, духовность личности есть высшая форма социального отражения действительности, в которой создаются и формируются смыслообразующие, смысложизненные представления, идеалы, идеи, знания бытия индивида и социальной общности, выражающие основные, глубинные, национальные ценности определенного культурно-исторического типа, цивилизации.

В заключение отметим, что духовность личности отличает ярко выраженная многоплановость и разнообразие. Проявляясь в тех или иных формах, она обладает определенным ценностным содержанием, влияя на сознание и мировоззрение личности, формирование ее духовно-нравственных качеств. Эти качества, взятые вместе, образуют целостный духовно-нравственный портрет личности, ту духовную основу, которая обеспечивает стройность и преемственность индивидуального и общественного развития, ее самоидентичность. Духовность делового человека должна обеспечить надежную трансляцию базовых духовных ценностей, мотивацию социальной активности, а также добросовестное выполнение профессионального долга в современных условиях.

  • [1] Пеньков Р. Н. Технология управления процессом воспитания молодежи. Самара : Самарский гос. педагогический ун-т, 1994. С. 85.
  • [2] Барулин В. С. Социально-философская антропология. Общие начала социально-философской антропологии. М.: Онега, 1994. С. 97.
  • [3] Каган М. С. О духовном : Опыт категориального анализа // Вопросы философии. 1985. № 9. С. 93-95.
  • [4] Барулин В. С. Социально-философская антропология. С. 97.
  • [5] Грузков В. Н. Духовное и профессионализм. Ставрополь : Изд-во СГПИ, 1996.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>