Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

11.2. Личностные качества делового человека

Предпринимательство относится к тем видам социальной активности, где зачастую не профессиональные знания и навыки, а именно личностные качества во многом определяют успешность и эффективность работы. Поэтому в процессе деятельности делового человека происходит не только профессиональное становление, но и воспитание его как личности, развитие духовно-нравственных качеств, которые он должен проявлять во взаимоотношениях с коллегами, партнерами, получателями услуг и покупателями и даже конкурентами.

Основой личности делового человека должна являться нравственность как внутреннее, духовное качество человека, потребность поступать в соответствии с требованиями этики и морали, способность творить добро, приносить людям благо.

Нравственность делового человека включает в себя три необходимых компонента:

  • а) нравственные знания;
  • б) нравственные убеждения;
  • в) нравственную потребность. Кратко рассмотрим их содержание.

Нравственные знания.

Основы знаний о нравственности деловой человек получает в процессе обучения и воспитания. Следует отметить, что знание норм морали еще не означает нравственности поведения, и поэтому необходимо признать, что они могут использоваться деловым человеком только частично или не использоваться вовсе. В этом случае приходится иметь дело с личностью с так называемой "двойной моралью", личностью, которая может теоретически прекрасно ориентироваться в вопросах нравственности, в том числе и деловой этики, но не считать для себя обязательным следовать ее требованиям, ссылаясь на то, что его окружают люди, которые не всегда поступают нравственно, а вот когда они будут руководствоваться моралью, тогда и он также станет высоконравственным человеком. Формирование и развитие высокой нравственности, попытки сделать ее органичным, неотъемлемым свойством своей личности требуют от человека не только знаний, но и постоянной, в течение всей жизни, работы над собой.

Нравственные убеждения это базирующаяся на опыте и знаниях уверенность делового человека в справедливости моральных требований. Нравственные убеждения являются более высокой ступенью развития личности, се сознания, поскольку основаны на глубокой и всесторонней оценке известных ей моральных норм, проверке их социальной практикой, жизненным и профессиональным опытом, их внутреннем одобрении и органичном принятии как единственно правильных и возможных. Нравственные убеждения требуют от делового человека умения взглянуть на свою деятельность с точки зрения интересов дела, выяснить соотношение между тем полезным, что он делает для общества и своих партнеров, и тем, что он обязан сделать. Нравственные убеждения определяют теоретическую и практическую подготовленность делового человека к деятельности, являются основанием для его сознательного отношения к своему поведению и действиям в деловой практике. Они участвуют в формировании волевых качеств личности и устойчивых форм морального реагирования на окружающую действительность.

Нравственная потребность — наивысшая степень нравственного сознания делового человека. Она характеризуется наличием моральной потребности соблюдать этические требования. Когда соблюдение этих требований становится внутренней потребностью человека, он организует все свои волевые и эмоциональные качества в соответствии с этическими принципами, направляет усилия на решение этически сложных деловых проблем именно с точки зрения нравственности. В этом случае соблюдение требований деловой этики становится устойчивым качеством личности, мощным фактором, мобилизующим ее на организацию своего поведения и деятельности, делом долга и совести, чести и достоинства. Руководствуясь нравственными потребностями, деловой человек не может поступиться ими и совершить ситуативно обусловленные как необходимые действия, но не отвечающие, с его точки зрения, критериям добра и зла.

Таким образом, нравственные знания, убеждения и потребности связаны с практической деятельностью и по-разному обусловливают ее. Они выступают основой формирования личностных качеств делового человека и характеризуют его как профессионала.

Личностные качества делового человека можно представить как систему общих конкретных и специфических нравственных качеств.

Общие нравственные качества являются базовыми, а все последующие предметно их раскрывают. К общим нравственным качествам относятся: верность своему Отечеству, соблюдение лучших традиций своего парода; признание суверенности личности и неприкосновенности ее достоинства, вера в неиссякаемость человеческого добра; справедливость как объективная оценка личностно-деловых качеств людей и их деятельности; открытость к общению, самокритичность.

Конкретные нравственные качества:

  • • гражданская совесть — обостренное чувство личной ответственности;
  • • нравственная воля — умение завоевывать уважение людей, развитый самоконтроль;
  • • честность — деловая требовательность, самоотдача в работе, умение говорить правду "в глаза";
  • • коллективизм — социальная организованность;
  • • самообладание — умение переносить личные неприятности и служебные неудачи;
  • • принципиальность — последовательность в соблюдении и отстаивании своих нравственных позиций.

Специфические нравственные качества:

  • • трудолюбие — увлеченность работой;
  • • скромность — разумное использование власти, критическое отношение к своим заслугам и недостаткам;
  • • ответственность — единство слова и дела;
  • • бескорыстность в оказании помощи людям;
  • • великодушие — терпимость к недостаткам людей;
  • • умение прощать личные обиды, не быть злопамятным[1].

Указанные нравственные качества — это те духовные опоры, которые помогают формировать духовно-нравственный портрет делового человека. Их стабильностью и содержательностью определяются его нравственное здоровье, характер действий в условиях морального выбора.

Кратко остановимся па специфике некоторых из них, наиболее полно раскрывающих ценность деятельности делового человека.

Честность является наиболее важным качеством для делового человека. Невозможно установить нормальные отношения с деловым партнером, если не иметь этого качества, ведь тому человеку, который "единожды солгав" в малом, невозможно доверять и в большом. Однако честность должна проявляться не только на словах — честным надо быть на деле.

Тактичность — качество, которое предполагает умение делового человека предвидеть все объективные последствия своих поступков или действий и их субъективное восприятие другими людьми. Тактичность как качество личности делового человека необходима вследствие того, что его поведение всегда требует одновременного соблюдения множества нравственных требований, которые могут противоречить друг другу. Учет всех возможных обстоятельств, ведущих к нежелательным последствиям, мера полезности конкретных поступков и действий делового человека детерминируются профессиональным тактом, выработанным на основе тактичности как личностного качества. Умение выстроить свои действия таким образом, чтобы невольно не поставить кого-то в неловкое положение, не задеть самолюбие личности, не унизить ее, достигается путем всесторонней оценки противоречивой ситуации, а также тенденций и динамики ее развития. Деловому человеку в силу профессиональной специфики приходится иметь дело с самыми разными людьми, в том числе безнравственными, конфликтными, раздраженными, излишне самолюбивыми, поэтому соблюдение тактичности в работе специалиста особенно необходимо.

Совесть делового человека проявляется как чувство моральной ответственности за свое поведение, потребность поступать в соответствии с личными представлениями о добре, благе и справедливости и содержит в себе как рациональные, так и эмоциональные компоненты. Совесть как качество личности является индивидуализированной формой отражения требований к ней общества и профессиональной группы. Совесть выполняет функцию регулятора поведения, побуждая человека к творческому поиску решения и предостерегая его от чисто формального подхода к выполнению моральных и профессиональных норм. Когда ситуация (совокупность внешних или внутренних условий) оказывается достаточно сложной или нестандартной, совесть индивида подсказывает ему верное решение.

Справедливость должна постоянно присутствовать во взаимоотношениях делового человека с подчиненными. Деловой человек может иметь симпатии и антипатии, но они не должны сказываться на качестве его делового общения; какие бы чувства подчиненный ни вызывал, отношение к нему всегда должно быть ровным, доброжелательным и внимательным, а его проблемы должны оцениваться адекватно. Справедливость необходима и по отношению к коллегам: каждое их действие должно получать справедливую оценку, без преувеличения или преуменьшения заслуг или недостатков, с учетом как объективных, так и субъективных факторов. Воплощение в практике деловой активности принципа справедливости предохраняет делового человека от отчуждения от коллектива.

Терпимость — обязательное качество во взаимоотношениях делового человека и непременное свойство его личности. Деловой человек должен быть терпимым, если стремится достигнуть соглашения со своим партнером. Терпимость — моральное качество, характеризующее уважительное отношение к интересам, убеждениям, верованиям, привычкам других людей. Она основывается на устойчивом навыке принимать человека таким, каков он есть, на признании сто права быть самим собой, иметь собственные привычки, взгляды, убеждения, вести тот образ жизни, который он считает целесообразным, если он не принимает характер социально опасной деятельности. Терпимость не означает, однако, одобрения деловым человеком тех негативных идей или действий партнера или коллеги, которые могут оказать отрицательное влияние па его жизнь, работу, ближайшее окружение или общество в целом.

Сила воли всегда необходима деловому человеку в его практической деятельности. Сознательная волевая нацеленность на выполнение объективно необходимых действий, способность не отступать перед препятствиями, возникающими в процессе деятельности, и доводить начатое дело до конца являются качествами, развивающимися в результате опыта работы и осознания своего профессионального долга, преодоления самого себя, своих слабостей.

Выдержка и самообладание — те качества личности делового человека, без которых его профессиональная деятельность невозможна. Даже если деловой партнер раздражен и позволяет себе выплеснуть негативные эмоции, то в интересах дела ему нельзя ответить тем же. Более того, нельзя терять самообладание, в противном случае, отдавшись во власть собственных эмоций, можно не услышать то, что говорит партнер, не суметь воспринять необходимую информацию и правильно оценить ее.

Внимательность и наблюдательность необходимы деловому человеку в повседневной практической деятельности. Работая с деловым партнером, нужно обращать внимание на малейшие изменения в его настрое, как положительные, так и отрицательные. Хороший специалист всегда может заметить неуверенность и колебания клиента, его растерянность, угнетенность, наконец, плохое самочувствие или несогласие с предлагаемым решением, даже если по каким-либо причинам возражения не высказаны вслух. Наблюдательность и внимательность делового человека дадут ему возможность, не упуская времени, доказать свою правоту, более веско аргументируя предложения, подбодрить клиента, поддержать его. Наконец, внимательность и наблюдательность помогут уловить неискренность партнера и подтолкнуть к проверке полученной информации.

Доброта делового человека, основанная на гуманизме и любви к людям, имеет специфическое содержание: она деятельна. Она воплощается в заботе о подчиненных, создании благоприятных условий для их жизнедеятельности, положительного эмоционального настроя, в обучении необходимым для них навыкам и действиям, в умении вовремя и в должной мере оказать необходимую помощь. Доброта делового человека обязывает его действовать не только в собственных интересах, но и как обладающему определенным преимуществом в социальном статусе, знаниях, материальных ресурсах, учитывать интересы деловых партеров, достигая определенной гармонии в деловых отношениях.

Любовь к людям — без нее деловой человек никогда не станет для партнера другом, близким человеком. Однако, как говорит пословица: "Легче любить все человечество, чем своего соседа", — и в своей профессиональной деятельности деловой человек постоянно сталкивается с тем обстоятельством, что далеко не все партнеры объективно способны вызывать к себе любовь. Тем не менее, нужно уметь видеть в людях положительные качества: именно они могут стать основой любви к ним. Работая с партнером и определяя его положительные черты и качества, деловой человек должен стремиться к тому, чтобы раскрыть те нравственные основания, которые могут сделать взаимодействие между ними по-настоящему эффективным.

Оптимизм. Предпринимательство — одна из самых сложных сфер деятельности, поскольку деловой человек в условиях неопределенности, постоянных рисков, связанных с бизнесом, всем видом должен демонстрировать партнерам и коллегам уверенность в будущем, а это можно сделать, только сохраняя веру в справедливость и торжество добра, неся людям радость и вселяя надежду на лучшее будущее.

Эмпатия (от греч. сопереживание) — постижение эмоционального состояния другого человека в форме сопереживания, сочувствия, умение поставить себя на место другого. Способность к эмпатии в форме сопереживания и сочувствия является необходимой чертой личности делового человека и во многом определяется умением поставить себя на место делового партнера. Это качество развивается по мере накопления жизненного и профессионального опыта.

Стремление к самосовершенствованию должно проявляться в постоянном стремлении к профессиональному росту, приобретению практического опыта, навыков, умений и новых теоретических знаний, а также в совершенствовании духовном и нравственном, развитии моральных качеств и преодолении недостатков, особенно тех, которые могут отрицательно сказаться на качестве работы.

Нравственность делового человека направлена не только на него самого, но и на окружающих: партнеров по бизнесу, коллег, клиентов, — и в этом состоит значительная часть делового успеха. Высокие моральные качества позволяют деловому человеку самостоятельно регулировать свое поведение и действия, осуществлять самоконтроль и моральную самооценку.

Таким образом, качества личности делового человека во многом определяют успешность его делового взаимодействия и являются необходимым условием профессиональной пригодности. Формирование моральных качеств происходит путем усвоения духовных ценностей общества и профессии, превращения их в процессе деятельности в убеждения и потребности. Эти качества личности делового человека, проявленные им по отношению к другим людям и всему обществу, способствуют повышению уровня общественной нравственности и тем самым решению целого ряда социально-экономических проблем.

Все названные нравственные качества взаимосвязаны, взаимодополняют друг друга и присутствуют в поведении и действиях постоянно, в любых ситуациях и отношениях, формируя в общественном мнении облик делового человека как высоконравственной личности.

  • [1] Шепель В. М. Человековедческая компетентность менеджера. С. 191—192.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>