Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 12. Этикет делового человека как практическое воплощение его нравственной идентичности

Представления о добре и зле, должном и недопустимом, справедливом и несправедливом воплощались в нормах и правилах этикета, регулирующих отношения между людьми во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в области деловых отношений. Современная культура делового общения определяется знанием (и выполнением) основных норм и требований деловой этики и делового этикета.

Какая связь между этикетом и этикой? Возможно, нормы этикета — это просто набор формальных правил, безотносительно к моральным нормам? На первый взгляд нормы этикета носят условный характер, меняются от одной исторической эпохи к другой, зависят от типа цивилизации и социального строя общества. Но как бы ни изменялись нормы этикета, в конечном счете они сводятся к основному правилу: неукоснительно уважать как общество в целом, так и других людей, а уважение — это уже категория морали.

Весь комплекс норм, стандартов, требований, рекомендаций, составляющий деловой этикет, самой своей сутью и содержанием просто обязан быть этичным, моральным, т.е. деловой этикет должен быть ориентирован на добро.

12.1. Деловой этикет: сущность, принципы и функции этикета

Главная особенность делового общения — его регламентированность, что проявляется в необходимости его соблюдения участниками делового этикета. Как пишет специалист и практик в области деловой этики М. Д. Архангельская: "Бизнес-этикет — не прихоть, а необходимость"[1].

Предсказуемый и эффективный процесс общения должен подчиняться определенным правилам внешнего поведения, совокупность которых обозначается понятием "этикет", и которые нужно не просто знать и соблюдать, а сознательно использовать.

Этикет — система норм и правил, регулирующих внешние формы поведения людей и их взаимоотношения в процессе общения.

Свое название этикет (от фр. l'etiguette — ярлык, надпись, этикетка) получил в начале XVII в., хотя, конечно же, совокупность правил хорошего тона существовала задолго до обозначения их специальным термином.

Начиная с глубокой древности стали складываться неписаные правила, регулирующие внешние проявления взаимоотношений людей. Почему поведение людей стало подчиняться определенным правилам? Очевидно, правила были вызваны к жизни потребностью приглушить природные инстинкты и противопоставить им правила социальной жизни, основанные на взаимном уважении интересов. Они воспитывали привычку согласовывать свое поведение и отношение к людям с представлениями об уважительности, доброжелательности, приветливости в общении. Глубокая связь между внутренним нравственным содержанием и его проявлением во внешних формах была прочувствована еще древними греками, которые обозначили совладение "красивого" поведения с сто нравственным смыслом понятием (от др.-греч. kalos — прекрасный, agathos — добрый).

Единство этического и эстетического, внутреннего благородства и внешнего его проявления в манерах людей формировалось на протяжении веков. Внешние формы поведения людей, демонстрирующие вежливость, учтивость, предупредительность, умение вести себя в разных обстоятельствах, наполнялись нравственным содержанием в силу объективной необходимости упорядочить и облагородить отношения между людьми.

Этикетные нормы общения призваны удовлетворить социальную потребность во взаимодействии, привязанности и поддержке, уважении и признании людьми друг друга. Совокупность этикетных норм и правил, регулирующих допустимые (приличные) формы поведения, носит исторический характер и определяется культурой общества. Скажем так: какова культура общества, таков и этикет.

В литературе по современному деловому этикету[2] обращается внимание на то, что этикет — это всегда социальная игра по определенным правилам. Игра предполагает набор строго определенных правил, которым должны следовать игроки, а за нарушения следуют санкции вплоть до исключения игрока из числа играющих. То же самое мы видим и в этикетных ситуациях: действия людей строго регламентированы и формализованы, представляют собой модель типичного и ожидаемого поведения. При нарушении этикетных норм следуют соответствующие санкции, начиная от формирования негативного общественного мнения и заканчивая прекращением общения с человеком, грубо нарушающим нормы этикета. Сама природа этикета такова, что ориентирует поведения человека на соответствие определенным культурным образцам.

Для чего нужен этикет? Какую функцию он выполняет во взаимодействиях людей? Этикет реализует стремление человека к определенности, порядку. Именно за счет обращения к стереотипным, устоявшимся, отточенным историей и опытом других поколений формам поведения и правилам, регламентирующим их, человек обретает устойчивость, обоснованность выбора вариантов поведения. Наличие готовых стереотипов приличного поведения избавляет нас от необходимости конструировать каждый раз заново схемы общения.

Традиционно различают несколько видов этикета, основными из которых являются:[3]

  • • придворный этикет — строго регламентируемый порядок и формы обхождения, установленные при дворах монархов;
  • • дипломатический этикет — правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах друг с другом на различных дипломатических переговоров, визитах, приемах;
  • • воинский этикет — свод общепринятых в армии правил, норм манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности;
  • • общегражданский или светский этикет — совокупность правил и традиций, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом.

Современный этикет выступает в многообразии форм, определяемом особенностями некоторых сфер жизнедеятельности общества и профессиональной деятельности социальных групп. Наряду с традиционными видами этикета в настоящее время выделяют деловой этикет, имеющий специфику в различных сферах профессиональной деятельности.

Деловой этикет можно определить как совокупность специфических правил, регламентирующих внешние проявления взаимоотношений между людьми в процессе делового общения. Деловой этикет выступает внешним выражением внутренней моральности и культуры. Нормы и правила поведения делового этикета исходят из основных принципов современного этикета, ориентированных на честь и достоинство человека как высшую ценность и соблюдаемых в цивилизованном мире.

  • [1] Архангельская М. Д. Бизнес-этикет, или Игра по правилам. М. : Эксмо, 2001. URL: flctionbook.ni/autlioi/mariiia_aihangelskaya/biznes_yetiket_ili_igra_po_pravilam/read_ online.html (дата обращения: 17.06.2015).
  • [2] Лихачева Л. С. Этикет деловой женщины, или Практика непринужденного общения. Екатеринбург: У-Фактория, 2003. С. 12-13.
  • [3] Соловьев Э. Я. Современный этикет. Деловой и международный протокол. М.: Ось-89. 2003, С. 6.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>