Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Рекомендации по этикету делового общения студентов и преподавателей

Очень часто студенты не соблюдают правила этикета при общении с преподавателем, просто потому, что не знают их. Каковы же эти правила? Такие же точно, как в любой ситуации делового общения.

Студенты приветствуют преподавателя, вставая при его входе в аудиторию на занятие.

При разговоре с преподавателем нужно соблюдать дистанцию общения. Американский исследователь А. Холл описал нормы приближения человека к человеку — дистанции. Эти нормы определены четырьмя расстояниями:

  • • интимная дистанция (15—45 см) — используется при общении самых близких людей;
  • • персональная дистанция — близкая фаза (45—75 см) и далекая фаза (75— 120 см) — используется при обыденном общении со знакомыми людьми, при этом то, как близко стоят друг к другу люди, показывает, в каких отношениях они находятся;
  • •социальная дистанция — близкая фаза (120—210 см) и далекая фаза (от 210 до 350 см) — используется в ситуации официального общения, как пишет Э. Холл "На этой дистанции делаются дела". Люди, работающие вместе, стремятся использовать близкую социальную дистанцию";
  • • публичная дистанция — используется для выступления перед массовой аудиторией и составляет от 350 до 750 см.

Некоторые студенты по молодости лет зачастую вторгаются в персональное пространство преподавателя. Более того, после окончания занятия нередко можно видеть, что преподаватель сидит за столом, а со всех сторон его окружили студенты, и, перебивая друг друга, обращаются с вопросами. Нарушением всех этикетных правил является обращение к преподавателю откуда-то сбоку и сзади, а поскольку тот сидит, то и сверху.

Дистанция делового общения студента и преподавателя — социальная (близкая фаза), т.е. не менее метра.

Некоторые студенты, чтобы сообщить преподавателю о своей проблеме, подкарауливают его перед началом занятия у дверей аудитории. Нужно помнить, что деловое общение студентов и преподавателей происходит в основном в аудитории, поэтому все проблемы решаются там.

Бывает и так. Преподаватель вошел в аудиторию и еще не успел поздороваться, как кто-нибудь из студентов спешит задать вопрос. Все вопросы задаются после приветствия преподавателя и его обращения к аудитории.

По правилам делового этикета студенты приветствуют проходящего мимо преподавателя, встают при разговоре с ним, первым пропускают в лифт.

А как должен вести себя преподаватель по отношению к студентам? Ответ простой — соблюдая правила делового этикета.

Деловое знакомство начинается с вручения визитной карточки, которая стала обязательным атрибутом процедуры установления деловых контактов.

Визитная карточка традиционный носитель контактной информации о человеке или организации. Когда-то в высших слоях общества было принято в определенные часы наносить визиты. Если хозяев не было дома или же они не принимали, то приехавший с визитом оставлял свою визитную карточку.

История визитных карточек ведет свое начало с XVI в., когда германские студенты в университете Падуи перед отъездом на родину на каникулы посещали профессоров и в знак уважения оставляли цветную миниатюру, изображавшую фамильный герб, под которым визитер писал свое имя и дату. Затем появились гравированные карточки, далее литографические, а в начале XX в. — изготовленные типографским способом.

Для чего нужны визитные карточки? Какие функции они выполняют в деловом общении?

Таких функций несколько:

  • • представление деловых партнеров;
  • • подтверждение заинтересованности в последующих деловых контактах;
  • • информирование об организации, направлениях ее деятельности;
  • • осуществление деловых контактов между партнерами (например, при сопровождении подарка и т.п.).

В стандартной визитной карточке указывается фамилия, имя, отчество, должность и звание (при его наличие), служебный телефон, телефакс, адрес электронной почты, название организации и ее адрес:

Визитная карточка

На визитной карточке представителя государственного учреждения может быть изображен герб страны, а на карточке работника фирмы — фирменная эмблема.

На визитных карточках для неофициального общения указывают фамилию, имя, отчество, профессию, почетные и ученые звания, но не представляют реквизиты, подчеркивающие официальный статус.

В визитной карточке фирмы указывается полное официальное название фирмы, се логотип, почтовый адрес и адрес в Интернете, телефон секретариата, направление и деятельность фирмы, при наличии филиалов — их адреса и телефон.

Визитные карточки фирм используются во время презентаций, на выставках ярмарках, при отправлении фирменных подарков клиентам и деловым партнерам по случаю знаменательных дат.

В современной деловой практике действуют правила оформления визитных карточек, принятые в светском этикете:

  • • бумага карточки должна быть белой или очень светлого цвета, плотной и высокого качества;
  • • текст печатается простым, невычурным шрифтом черного цвета;
  • • наиболее распространенный размер карточек — 90 х 50 мм.

Обмен визитными карточками регламентирован этикетными нормами. Первым свою визитную карточку вручает младший по должности старшему, при равенстве социальных статусов — младший по возрасту старшему. При посещении фирмы первым карточку протягивает тот, кто пришел с визитом.

Если деловая встреча проходит за рубежом, то первыми вручают визитки представители принимающей стороны. Обмен визитными карточками ведется строго по рангу, начиная с самых высокопоставленных членов делегации. А. А. Игнатьев, русский дипломат, приехав в 1906 г. в качестве военного атташе в Париж, заметил, что "не по одежке здесь встречали, а по визитной карточке, и не по уму провожали, а также по карточке, провожая гостя, в зависимости от его положения, или до края письменного стола, или до дверей кабинета, а подчас и до передней"[1].

Вручают визитные карточки обеими руками или правой рукой, при этом вручающий и принимающий обмениваются легкими поклонами. При вручении визитной карточки произносят вслух свою фамилию, при получении — фамилию вручающего, дабы избежать неправильного произношения.

Визитная карточка в деловой сфере является подтверждением солидности и хорошей репутации ее владельца.

  • [1] Игнатьев А. А. 50 лет в строю. М.: Правда, 1992. С. 280.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>