Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 13. Моральный кодекс делового человека содержание и особенности

Профессиональная этика, возникнув как проявление повседневного морального сознания, зародилась в рамках конкретных видов деятельности, затем уже развивалась на основе обобщенной практики поведения представителей каждой профессиональной группы, выступив в качестве нормативного начала в поведении специалистов. Эти обобщения содержались как в писаных, так и неписаных правилах поведения.

Всю совокупность этих правил можно разделить на группы, важнейшими из которых являются правовые (определяются действующим законодательством), профессионально-технические, профессионально-организационные правила и требования, степень овладения которыми характеризует профессиональное мастерство конкретного представителя профессии. Помимо перечисленных регулятивов для многих видов профессиональной деятельности большую роль играют этические нормы их повседневной реализации, которые зачастую находят отражение в профессиональных этических кодексах.

13.1. Роль и место моральных кодексов в профессиональной деятельности

Понятие "кодекс" ассоциируется прежде всего с представлениями о регулятивном аспекте социальных отношений, с некими ограничениями в ходе осуществления того или иного вида деятельности, с правилами и нормами поведения людей.

Слово "кодекс" (от лат. codex соединение, собрание вместе) изначально имело довольно большое количество значений: им называлась и деревянная колодка, прикрепляемая к ногам преступника, для ограничения свободы передвижения и бревна, служившие основанием моста или парома. Во времена существования поздней Римской империи так стали называть вощеные деревянные дощечки, предназначенные для письма и в своем соединении составлявшие книгу, в отличие от папирусного или пергаментного свитка.

Сегодня под кодексом чаще всего понимают единый систематизированный законодательный акт, в котором содержатся нормы права, регулирующие какую-либо определенную отрасль общественных отношений, например, уголовный кодекс, гражданский кодекс и др.

Однако кодекс — это далеко не всегда документ, имеющий форму и силу официально принятого закона в конкретном государстве. Кодексы могут носить ограниченный рекомендательный характер. Так, хорошо известен "Кодекс поведения участников боевых действий", подготовленный Международным комитетом Красного Креста и не носящий обязательный характер, но все же требующий исполнения даже для граждан тех государств, которые не подписали соответствующую Женевскую конвенцию.

Кодекс может и вовсе не иметь никакой юридической силы, как не имеет ее, скажем, "Кодекс джентльмена", содержащийся в книге Эмилии Пост "Этикет: синяя книга светского обращения"[1]. В этом случае речь идет исключительно об утверждении желательных этических норм, на взгляд автора необходимых для каждого мужчины. Но всегда кодекс — это совокупность определенных правил, требований.

Не всегда кодекс заключен и в форму единого завершенного документа, он может состоять из совокупности различных норм, содержащихся в совершенно разных документах. Наконец, он может вообще передаваться только в устной форме. Так, например, после того как Моисей разбил скрижали Завета, возмущенный поклонением золотому тельцу и отказом своего народа от служения единому Богу, целые поколения евреев передавали из уст в уста эти религиозно-нравственные заповеди (Декалог), прежде чем те были записаны в Пятикнижии.

Таким образом, кодексов существует немало, и все они отличаются по своему содержанию, объему, форме обеспечения их легитимности, степени обязательности для выполнения, национальной и профессиональной принадлежности. В то же время, пожалуй, в любом кодексе можно выделить ряд неотъемлемых аспектов, среди которых нормативный, мировоззренческий, оценочный, воспитательный и некоторые другие.

Безусловно, кодекс всегда аккумулирует нормы, регламентирующие ту или иную сферу общественных отношений, отражает определенные нормы поведения человека. Причем, если имеются в виду не законодательные акты, в которых отражены, в первую очередь, правовые нормы, то речь идет о нормах этических. Соответственно такие кодексы можно назвать этическими.

Как известно, этика — не только наука о морали, это понятие иногда используют для обозначения определенного обоснования той или иной моральной системы, которая строится на конкретной интерпретации культурных ценностей. Особенности подобных интерпретаций диктуются целым рядом обстоятельств: и исторической эпохой, и государственно-этническими условиями, и общественно-политической ситуацией, в которой живет субъект интерпретации" а также собственными социальными характеристиками данного субъекта — общественным положением, образованием, воспитанием и т.д.

Отсюда логично вытекает вывод о том, что кодексы, представляющие собой совокупность норм, правил, могут различаться по широте охвата аудитории, к которой обращены. Одни из них могут иметь общий характер, другие — достаточно узкую направленность. В числе первых можно назвать уже упомянутые десять заповедей, изложенные в Ветхом Завете и являющиеся важнейшими моральными ориентирами для многих жителей планеты, и прежде всего для верующих, которые исповедуют иудаизм и христианство. Что касается специфических, узконаправленных этических кодексов, то их много.

Важным параметром, определяющим специфику той или иной моральной системы, является профессиональная принадлежность ее носителей. В соответствии с этим имеют свои особенности профессиональные этические кодексы. Они представляют собой ядро морали той или иной профессии.

Одним из наиболее известных и ярких кодексов такого рода является знаменитая "Клятва Гиппократа", емкое и лаконичное средоточие этических норм врача, которое продолжает быть актуальным не одну тысячу лет. Клятву Гиппократа можно отнести к строгим кодексам. А вот, например, моральные нормы, заключенные в не менее известном студенческом гимне Gaudeamus, не так строги. Но это и понятно: во-первых, профессиональной или политической специфики Gaudeamus не содержит, речь идет о студентах вообще, во-вторых, жизнь учащегося существенно отличается от деятельности специалиста.

Профессиональные этические нормы в более или менее ярко выраженной форме имеются, пожалуй, в любой профессии, но они не всегда составляют артикулированный свод конкретных правил. Предприниматели, юристы, журналисты, летчики — все они, помимо чисто профессионально-организационных, технологических, правовых требований па каждом конкретном месте, руководствуются комплексом этических норм. Нередко собственные этические кодексы имеются у профессиональных региональных объединений. Так, например, кодекс профессиональной этики имеется у Санкт-Петербургской ассоциации социологов.

Важно то, что этические нормы, как правило, не выводятся одним человеком или даже группой наиболее опытных специалистов в данной области формально-логическим путем. Чаще всего они десятилетиями и веками вырабатываются в ходе каждодневной практики. При этом осуществляется взаимопроникновение ценностей, возникших в различных сферах деятельности, и, следовательно, о выработанных таким образом этических нормах можно говорить как о культурных ценностях, неотъемлемой части культуры общества.

Можно заключить, что профессиональные кодексы выполняют функцию одного из каналов связи профессии с остальной социальной действительностью, являются квинтэссенцией нравственных норм профессии, отражают этические обязанности специалистов перед обществом, аккумулируют профессионально-этический опыт, являются этической основой применения на практике профессиональных знаний, умений и навыков.

Следует отметить, что зачастую профессиональные кодексы включают в себя не только этические правила поведения представителя конкретной профессии, но и профессиональный этикет.

  • [1] Post Е. Etiquette: the blue book of social usage. N. Y., 1950.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>