Религиозные изменения в секуляризованном мире: нетрадиционные формы духовности, новые религиозные движения, Нью Эйдж и западный эзотеризм

В результате изучения темы 14 студент должен:

знать

  • — основные факторы и тенденции религиозных изменений в современном глобализирующемся мире;
  • — специфику проявления духовности за пределами традиционных конфессий;
  • — особенности новых религиозных движений;
  • — специфические характеристики движения Нью Эйдж;
  • — характерные черты западного эзотеризма и факторы его возникновения;

уметь

  • — анализировать факторы возникновения новых религиозных движений, эзотеризма и нетрадиционных форм духовности в современном секуляризованном обществе;
  • — ориентироваться в новых религиозных движениях, новых формах духовности, современном эзотеризме;

владеть

  • — научными представлениями о взаимосвязанности секуляризационных процессов и распространения новых религиозных движений и эзотеризма в современном обществе;
  • — навыками анализа современных тенденций в духовной сфере и их социальных предпосылок.

Духовность

Слово «духовность» стало настолько широко распространенным в общественных и научных дискурсах, что трудно найти однозначное определение. Начиная с 1940-х гг. оно широко используется в католической теологии. Наряду с христианским употреблением это слово также применяется для обозначения нехристианских форм религиозности — верований, практик и опыта. Это открывает путь для расширительного понимания слов «духовный» или «духовность» на глобальном уровне (от Америки, Европы и России до Азии).

Необходимо подчеркнуть, что «духовное» и «духовность» не являются научными терминами. Однако, поскольку нас интересует социологическое представление о духовности, следует учитывать тот факт, что это слово семантически сконструировано самим «изучаемым предметом», т. е. изучаемыми индивидами. Понятие духовности также неоднозначно, подвержено социальным изменениям и неявно определяется в терминах определенных форм действий («ритуалов») или переживаний (например, религиозных видений).

Понятие «духовность» описывает внутренне ориентированный способ переживания, свободное духовное отношение к религиозным вопросам, которое воспринимается как противоположность «догматической религии» традиционного христианства. Акцент на религиозном опыте дополняется определенным дистанцированием от организованной религии в вере и практике. «Духовность», как считают многие исследователи, по сравнению с организованной религией является антиинституциональной и антииерархиче-ской. Она характеризуется удаленностью от основных институциональных форм религиозных организаций, таких как церкви или конфессии. Однако это дистанцирование необязательно следует понимать как противостояние религии.

Несмотря на то что духовность включает в себя индивидуальные формы практик и верований, ее не следует понимать только индивидуалистически. Духовность также может присутствовать в коллективных ритуалах и религиозных практиках. Современная духовность подразумевает огромное разнообразие разных видов религиозного опыта, начиная от видений, смерти и реинкарнации, заканчивая христианскими пророчествами, а также различными формами медитации. В то время как некоторые из этих видов опыта четко обозначены как религиозные (например, опыт обращения), другие, такие как наблюдаемые в «профанных» формах йоги, редко относятся к сфере религии.

За последние несколько десятилетий термин «духовность» вошел в исследовательский тезаурус как альтернативный способ описания поиска трансцендентного. В своем первоначальном значении слово «духовность» используется для противопоставления церковной жизни «мирским» или материалистическим способам существования. В современном использовании это слово имеет несколько общих значений, и также различны его определения в научной литературе. Эти различия отражают тот факт, что духовность — это широкий термин, охватывающий несколько областей значений, которые могут различаться в разных культурных, национальных и религиозных группах. Сегодня этот термин часто используется для обозначения эмпирической и личностной стороны отношений с трансцендентным или священным. Те, кто использует этот термин таким образом, обычно противопоставляют его религии, которую они узко определяют как организационные структуры, практики и верования религиозной группы. Теологи и религиозные деятели, с другой стороны, предпочитают определения, которые проводят менее строгое разделение между религией и духовностью. В их глазах духовность — это живая реальность религии, переживаемая приверженцами традиции.

Духовность включает в себя четыре темы: 1) источник ценностей и предельного значения или цели по ту сторону самости, включая чувство тайны и самотрансцендирования; 2) способ понимания; 3) внутреннее осознание; 4) личностную интеграцию. Последняя характеристика особенно важна[1]. Духовность выполняет интегративную и гармонизирующую функцию, которая предполагает: а) внутреннее единство человека; б) его отношения и связь с другими, а также с более широкой реальностью, которая дает возможность выхода к трансцендентному. Таким образом, тот факт, что человек духовен, — это не его отдельная природа или характеристика, а неотъемлемая часть всего, чем он является и чем занимается. Большинство представлений о духовности также включают в себя контакт с сакральным или «теми силами, что господствуют над человеком, и тем надежнее, чем больше сам человек надеется над ними господствовать«. Так что духовность обладает мощным, таинственным качеством, которое не может быть сведено к простому объекту изучения. В идеале духовность выводит человека за рамки обычного повседневного опыта и оказывает трансформирующее влияние на его жизнь и отношения. Речь идет не только о существовании и опыте, но и о действии. В современной практике это включает поиск более высоких ценностей, внутренней свободы и всего того, что придает смысл жизни.

Религиозные концепции духовности обычно включают в себя объемные определения, богатые ссылками на конкретные верования и практики, в отличие от узких или общих определений, которые больше фокусируются на естественном опыте, личных ценностях или связности. Например, Г. Л. Джерниган предлагает узкое определение духовности, понимая под ней «организацию (центрирование) индивидуальной и коллективной жизни вокруг динамических моделей значений, ценностей и отношений, которым доверяют, чтобы сделать жизнь достойной... и смерть значимой»[2]. Его определение христианской духовности является более конкретным: это «организация (центрирование) индивидуальной и коллективной жизни вокруг любовных отношений с Богом, ближним, самим собой и всем творением — в ответ на любовь Бога, проявленную в Иисусе Христе и в действии Святого Духа». Объемные определения часто являются теистическими и многомерными, они включают в себя эмпирические, реляционные и поведенческие компоненты.

Узкие определения духовности с научной точки зрения представляют интерес, поскольку они апеллируют к универсальным человеческим качествам, которые связаны с инвариантными законами природы. Однако некоторые исследователи считают, что такие определения могут искажать фундаментальную природу духовности. Более объемные понятия могут нести в себе важное содержание и контекстную информацию, необходимую для понимания определенного типа духовности. Различные группы и индивиды имеют о ней очень разные представления, что создает трудности как для узких, так и для более общих интерпретаций.

Учитывая, что религия и духовность являются сложными понятиями, которые имеют разные значения для разных социальных групп, трудно сформулировать одно определение для каждого из них. Тем не менее многомерность этих понятий предполагает, что следует избегать определений, которые фокусируются только на одном аспекте религии или духовности.

  • [1] The Post-War Generation and Establishment Religion. Cross-Cultural Perspectives / eds. W. Roof, C. Jackson, W. Carroll, D. Roozen. Boulder : Westview, 1999. 2 Жирар P. Насилие и священное. M., 2000. С. 42.
  • [2] Jernigan H. L. Spirituality in Older Adults: A Cross-Cultural and Interfaith Perspective // Pastoral Psychology. 2001. Vol. 49. P. 418. 2 Ibid. P. 419. 3 Houtman D., Aupers S. The Spiritual Turn and the Decline of Tradition: The Spread of Post? Christian Spirituality in 14 Western Countries, 1981—2000 // Journal for the Scientific Study of Religion. 2007. Vol. 46. P. 305—320.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >