Связь между религией и духовностью

Ряд ученых рассматривают духовность и религию как концептуально различные. Одни считают, что духовность подразумевает отношение человека к священному, тогда как религия — это приверженность определенным верованиям и обычаям, хотя они также признают, что иногда их трудно разделить. Европейские ученые считают это различие особенно привлекательным, поскольку некоторые из них связывают упадок традиционных ценностей и религий с поворотом к духовности и сосредоточением внимания на «более глубоких» слоях самости.

Некоторые исследования показывают, что религия и духовность могут быть разделены и что отношение к ним изменяется в процессе старения. Люди могут быть духовными, но не религиозными, например, у них наблюдаются более высокие уровни нигилизма, убеждение, что жизнь не имеет цели. Также было установлено, что люди с высоким уровнем духовности и религиозности имеют много общего, например, проявляют сострадательное отношение к другим. Это говорит о том, что в некоторых культурных условиях различие между религией и духовностью, возможно, не имеет смысла.

Действительно ли можно быть духовным, не будучи религиозным? Если под этим мы подразумеваем возможность духовного поиска без формального членства в религиозной группе, ответ будет положительным. Однако полное отделение духовности от религии трудно осуществить. Психолог Д. Элкинс утверждал, что это возможно, и в своей книге «За пределами религии» (1998) предложил программу духовной жизни вне религии. Тем не менее его программа широко использует практики и верования, взятые из основных религиозных традиций, и он часто цитирует религиозных деятелей в поддержку своих аргументов. Это иллюстрирует тот факт, что на практике зачастую невозможно отделить духовность и религию друг от друга. Христианские теологи утверждают, что в конечном счете христианская религия и духовность необходимы друг другу, и то же самое, вероятно, справедливо и в отношении других религиозных традиций. Конечно, изучение духовности у тех, кто находится за пределами религиозных групп, является особенно трудным, так что большинство исследований на сегодняшний день включает тех, кто связан с церквями или другими религиозными группами.

Если религия и духовность различны, но связаны между собой, есть два способа понять их связь. Один из способов состоит в том, чтобы предположить, что один из конструктов фактически является подмножеством другого, так что религия является просто «дополнением» или ответом на духовность или наоборот. В этом контексте религию можно понимать как «поиск смысла способами, связанными со священным», и рассматривать ее как более широкое понятие, чем духовность. С противоположной позиции духовность является более широким понятием, потому что феномен сакральности, подчеркиваемый в религии, не признается атеистами и агностиками. Третья перспектива состоит в том, чтобы увидеть, что религия связана со священным, но к священному можно приближаться и другими способами (т. е. не только религиозными). Разумный способ решить проблему — это рассматривать религию и духовность как различные, но частично совпадающие. Ученые, придерживающиеся этой позиции, разработали типологии, которые классифицируют людей по категориям в соответствии с их уровнем религиозности и духовности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >