Стихи становятся песней

Более сложными являются музыкальные жанры. Музыкальная реклама достаточно легко выделяет рекламируемый объект из ряда подобных, хорошо воспринимается и достаточно легко запоминается.

Наиболее популярный жанр — это джингл, рекламная песенка. Эмоциональность и запоминаемость благодаря ритму, рифме и музыке — характерные черты джингла. Для его создания требуется стихотворный текст.

Задачи джингла отличаются от задач информационных жанров. Поскольку его текст ритмизован и имеет одинаковые стиховые окончания, то он легче запоминается. Поэтому к джинглу прибегают тогда, когда требуется внедрить в сознание аудитории какую-либо информацию и одновременно придать ей положительную эмоциональную окраску.

Рифмуется обычно значимая маркетинговая информация. Это может быть название объекта продвижения, связанное

с ним уникальное торговое предложение, адрес объекта, а для такси, например, это может быть телефон.

В приведенном ниже примере название зарифмовано, но оно стоит в конце первой строки, поэтому вряд ли текст направлен на то, чтобы потребителю запомнилось название. Кроме того, недостаточно обоснованным является указание на связь всех молочных продуктов с эмоциональным состоянием — «веселия»:

«Подарит Вам “Авида”

Продукт любого вида, Молочные изделия Для вашего веселия!»

В следующем примере коммуникативной целью, вероятно, является не запоминание названия, а поддержание в эмоциональной форме позиционирования продукта:

«Для здоровья нашего —

Продукты “Простоквашино”,

Попробуй наше молоко,

Его оценишь высоко!»

Работа над джинглом может идти по двум направлениям: либо сначала пишется текст, а потом идет подбор или написание мелодии, либо сначала выбирается или пишется мелодия и под ее ритм разрабатывается текст.

В первом случае расчет строится на том, что знакомая, популярная мелодия уже обладает эмоциональной привлекательностью для слушателя, и если есть информация о том, что целевая аудитория примерно совпадает с меломанами, которым нравится популярная песня, то этот путь достаточно эффективен.

Вот пример творчества, когда текст создавался под популярную мелодию:

«Хуто-хуторянка,

Конфеты от “Славянки”

Допою куплет, возьму кошель монет, Куплю себе пакет конфет!»

Недостатки данного решения заключаются в том, что такую мелодию может использовать другой рекламодатель либо мелодия и песня не соответствуют характеру продвигаемого товара. Кроме того, в соответствии с законодательством требуется ДО

говориться с правообладателем и заплатить за использование мелодии.

При выборе мелодии нужно хорошо знать как современную, так и классическую музыку и чувствовать, какая мелодия подходит для данного продукта и данной аудитории.

Создание оригинальной музыки обеспечит уникальность рекламного сообщения. Рекомендуется делать это всегда, когда джингл предполагается использовать длительное время. Музыка выполняет эмоциональную функцию, формирует настроение, иногда выполняет информационную функцию.

Главный элемент музыки — мелодия. Выразительность мелодии, ее характер зависят от лада. Лад — это система отношений устойчивых и неустойчивых звуков, связанных между собой. Наиболее употребительные лады — мажор и минор. Минор — печальный, грустный, мажор — светлый, радостный, ликующий.

Следующий элемент музыкального языка —ритм. Возможности ритма в создании музыкального образа чрезвычайно гибки. Есть ровный ритм, который в неспешном темпе создает ощущение успокоения, неслучайно такой ритм свойствен колыбельным. Есть пунктирный ритм — динамичный, энергетич-ный, но неуравновешенный.

Еще один важный элемент музыкального языка — темп. Понять его выразительную роль можно, если одну и ту же музыку сыграть в разном темпе.

Не подбирать, но определять характер музыки для джингла также является задачей копирайтера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >