Взаимосвязь между потребностями и поведением человека

Психологические потребности могут не всегда осознаваться самим их носителем. Например, X. Меррей разделяет потребности на:

  • • явные, которые осознаются и реализуются человеком;
  • • латентные (или скрытые), о существовании которых человек может не задумываться, но которые тем не менее оказывают влияние на его поступки, выбор, который он делает, и решения, которые он принимает.

Осознаваемые потребности "опредмечиваются", т.е. конкретизируются в качестве объекта желания (цели), вследствие чего рождается мотив – как побуждение к деятельности, направленной на воплощение (реализацию) цели.

Однако даже если потребности не осознаются, наличие их у человека все равно создаст у него ощущение неудовлетворенности, которую он старается каким-то образом удовлетворить (опять же более или менее осознанно). Таким образом, даже в случае латентных потребностей рождаются внутренние побудительные мотивы, приводящие к их физическому воплощению в виде реальных действий.

Эти действия приводят к некоему результату, который либо удовлетворяет актуальную потребность (полностью или частично), либо не удовлетворяет. В случае полного удовлетворения потребность перестает быть актуальной, и на первый план выходит другая потребность. Если она не удовлетворяется, то продолжает влиять на поступки и решения человека.

Например, человек осознает свою потребность иметь такую работу, которая дает ему ощущение стабильности, надежности и социальной защищенности. Также у него есть неосознаваемая потребность чувствовать себя значимым, уважаемым, авторитетным. Сегодняшняя работа дает ему воплощение только первой потребности, но не дает удовлетворения второй. Это создает чувство неудовлетворенности, которое воплощается в виде стремления изменить ситуацию (более или менее конструктивного – от проявлений недовольства до рационализаторских предложений), рассмотрения других предложений о работе и пр. Эти действия будут длиться до тех пор, пока потребность человека в признании не будет удовлетворена в должной степени. Именно неудовлетворенная потребность рождает мотивацию.

Для самостоятельного анализа

Как могут проявляться в профессиональной деятельности следующие потребности? Приведите примеры конструктивных и неконструктивных проявлений:

  • потребность в общении;
  • в интересной работе;
  • брать на себя ответственные решения;
  • в соперничестве, конкуренции.

Взаимосвязь между потребностями организации, индивида и окружающей среды

Организация может игнорировать наличие индивидуальных потребностей своих сотрудников, а может активно использовать их. Во втором случае она получает дополнительный мощный инструмент управления производительностью. Обычно выделяется три уровня мероприятий и решений, проводимых в современных компаниях с целью повышения мотивации персонала (рис. 5.1).

Взаимосвязь между потребностями организации, индивида и окружающей среды

Рис. 5.1. Взаимосвязь между потребностями организации, индивида и окружающей среды

  • 1. Организационный (корпоративный) уровень – формирование свода правил, т.е. некой унифицированной системы для всех. Сюда могут быть отнесены: корпоративная культура; система начисления заработка; соцпакеты; система карьерного продвижения; программа развития и обучения и пр., т.е. все, что определяется на высшем управленческом уровне.
  • 2. Групповой уровень (подразделений) – мотивация на уровне отдельных команд. Само по себе превращение рабочей группы в команду служит способом значительного повышения эффективности и производительности.
  • 3. Индивидуальный (личностный) уровень – умение непосредственного руководителя подобрать "ключик" к каждому сотруднику. Это не что иное, как общение руководителя с сотрудником.

Для самостоятельного анализа

Определите, какие потребности своих сотрудников (на основании списка X. Меррея) удовлетворяет компания на каждом из уровней.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >