Биологически актвные добавки, пищевые добавки, генетически модифицированные продукты

В питании населения активно используются биологически активные добавки (БАДы) к пище.

Биологически активные добавки к пище — это натуральные или идентичные природным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема с пищей или для их введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Различают следующие виды биологически активных добавок к пище:

  • нутрицевтики — это БАДы к пище, которые применяются для коррекции химического состава пищи человека, т. е. они служат дополнительными источниками нутриентов (белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон);
  • парафармацевтики — это БАДы к пище, которые применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания функциональной активности органов и систем в физиологических границах;
  • эубиотики (пробиотики) — это БАДы к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, которые нормализуют состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта (например, ими обогащают некоторые йогурты). Среди этих БАДов к пище выделяют пребиотики, которые содержат компоненты, необходимые для роста полезных микробов (например, эубикор).

Гигиенические требования к безопасности и эффективности БАДов установлены санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1290—03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)«. Согласно этим санитарным правилам, розничная торговля БАДами должна осуществляться через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и др.), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, киоски). Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется государственная регистрация биологически активных добавок к пище. При этом оценивается безопасность БАДов к пище для здоровья.

Пищевые добавки — это вещества природного или искусственного происхождения, не являющиеся питательными веществами, которые добавляются в небольших количествах в продукты питания для усовершенствования технологий их получения, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.

Одним из основных требований к пищевым добавкам является отсутствие риска для здоровья при их использовании в питании.

Пищевые добавки применяются, как правило, в пищевой промышленности в целях:

  • • сохранения консистенции продукта (стабилизаторы) и повышения вязкости (загустители);
  • • улучшения внешнего вида продукта (красители);
  • • предупреждения быстрой порчи продукта (консерванты);
  • • улучшения цвета, запаха, вкуса (красители, усилители вкуса и аромата);
  • • защиты от окисления (антиокислители);
  • • создания однородной смеси несмешиваемых фаз (эмульгаторы) и др.;
  • • улучшения технологического процесса (ускорители технологического процесса, разрыхлители, пенообразователи и др.).

Каждая пищевая добавка имеет свой уникальный номер (по классификации Евросоюза), который состоит из буквы «Е» и трех или четырех цифр, иногда с добавлением буквы. В Российской Федерации, как и в каждой стране, существует свой список разрешенных пищевых добавок, который регулярно обновляется.

Среди пищевых добавок существуют натуральные, которые встречаются в природе. По происхождению они могут быть растительными, животными, минеральными. Например, Е100 — курку-мины, красители, полученные из растения куркумы; Е406 — агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада).

Также имеются искусственно полученные натуральные добавки, их также называют идентичными натуральным. Такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Например, Е300 — аскорбиновая кислота, которую для промышленных целей получают из глюкозы; Е296 — яблочная кислота, которую получают химическим способом.

Наконец, применяются полностью синтетические пищевые добавки. Они не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, производятся искусственным путем. Поэтому их оценка и использование требуют более тщательной оценки.

Применение пищевых добавок и допустимые уровни содержания их в пищевых продуктах регламентированы санитарными правилами по применению пищевых добавок. На территории Российской Федерации запрещено использование пищевых продуктов с применением пищевых добавок: Е216 консервант — пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир; Е217 консервант — пара-оксибензой-ной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль; Е121 — пара-оксибензойной краситель цитрусовый красный 2; Е123 — краситель красный амарант; Е128 — краситель красный 20, Е240 консервант — формальдегид.

Ряд пищевых добавок разрешены к использованию, хотя известны их негативные воздействия на здоровье. Например, Е250 — нитрит натрия (используется при производстве колбас), Е951 — аспартам (подсластитель, используется при производстве безалкогольных сладких напитков), Е338 — ортофосфорная кислота (вкусовая добавка, используется при производстве безалкогольных напитков), Е952 — цикламат натрия (подсластитель, используется при производстве безалкогольных сладких напитков).

Нитрит натрия, как уже было сказано выше, вызывает в организме образование метгемоглобина. Аспартам в организме распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол, обладающий чрезвычайно высокой токсичностью и способный вызвать слепоту. Ортофосфорная кислота способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали. Из цикламата натрия в организме могут образовываться вещества, обладающие канцерогенной и тератогенной активностью. Требования безопасности в данном случае обеспечиваются соблюдением гигиенических норм этих веществ в продуктах.

В настоящее время в питании населения встречаются генетически модифицированные (трансгенные) продукты (ГМП).

Генетически модифицированные продукты — продукты, созданные из генетически модифицированных организмов (ГМО) методами генной инженерии (ГИ), позволяющей изменять ДНК растений (или животных) для придания им определенных полезных свойств.

Согласно Федеральному закону от 05.07.1996 № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» генно-инженерно-модифицированный организм — это организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов. Трансгенные организмы — это животные, растения, микроорганизмы, вирусы, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии. Генетически модифицированные растения не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, гербицидов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения.

Известны генетически модифицированные соя, кукуруза, картофель, помидоры, рис (обогащенный железом и витаминами), сахарная свекла и др. ГМП могут добавляться в другие продукты при их производстве (с учетом требований Федерального закона от 03.07.2016 № 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности»), например, генетически модифицированная соя нередко добавляется в колбасу в процессе ее изготовления.

Отдаленные последствия применения в питании населения генетически модифицированных продуктов в настоящее время до конца не изучены, и некоторые ученые считают, что эти продукты могут оказаться опасными для здоровья человека. Среди возможных рисков при употреблении генетически модифицированных продуктов называется потенциальная аллергенность.

Для обеспечения прав потребителей в выборе продуктов, содержащих ГМО, установлена обязанность производителей указывать в маркировке продукта наличие в нем содержания ГМО. Генетически модифицированного материала должно содержаться в любом продукте не более 0,9 %. В законодательстве Российской Федерации также содержится запрет на использование для производства детского питания фруктов, овощей и молочной продукции, содержащих компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» устанавливает запрет на выращивание и разведение ГМО на территории РФ за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Кроме того, нельзя ввозить 254

в страну из-за границы животных и растения, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Каково значение питания для человека?
  • 2. Назовите виды контаминантов.
  • 3. В чем состоит концепция рационального питания?
  • 4. Каково значение белков, жиров, углеводов в питании человека?
  • 5. Расскажите о классификации и значении витаминов.
  • 6. Что такое витаминная недостаточность и каковы ее причины?
  • 7. Какова роль минеральных веществ в питании? Расскажите о макро-и микроэлементах.
  • 8. Дайте определение и расскажите о значении пищевых добавок к пище.
  • 9. Что понимается под генетически модифицированными продуктами?
  • 10. Охарактеризуйте группы населения в зависимости от энергетических трат.
  • 11. Что такое алиментарные заболевания и какова их классификация?
  • 12. Что такое пищевые токсикозы и в чем состоит их профилактика?
  • 13. Расскажите об отравлении солями тяжелых металлов.
  • 14. Что такое биологически активные добавки (БАДы) и как они классифицируются?
  • 15. Что такое пищевые добавки и как они классифицируются?
  • 16. Особенности использования ГМО на территории РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >