Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика и управление цепями поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Влияние логистики на эффективность и конкурентоспособность предприятий

Способы влияния логистики на эффективность бизнеса

Решения, связанные с управлением цепями поставок и логистикой, имеют большое значение для любого предприятия, поскольку могут влиять на эффективность бизнеса и повышение конкурентоспособности предприятий. Это возможно благодаря тому, что логистика в числе прочего оказывает влияние:

  • а) на операционные расходы в части логистических затрат;
  • б) продажи;
  • в) активы (инвестиции).

Логистические затраты можно снизить за счет устранения непроизводительных операций, например, в области грузопереработки; оптимальной дислокации складских объектов; устранения видов деятельности и посредников, которые не добавляют ценности для потребителей и других участников цепей поставок; использования рычага консолидации больших объемов закупок для минимизации транспортных затрат; оптимизации использования транспортных средств по грузовместимости и пробегу для минимизации затрат на доставку и других решений.

На доходы от продаж логистика может влиять за счет минимизации случаев дефицита товаров; доведения информации о запасах и времени, в течение которого потребители могут получить продукт, в масштабах всего бизнеса; минимизации циклов выполнения заказа, а также за счет разработки стратегии обслуживания потребителей, в которой значительная роль отводится логистике.

На основной капитал любого предприятия могут повлиять варианты решения о приобретении логистической инфраструктуры (складов, оборудования, транспортных средств и др.) в собственность или на условиях лизинга; запасы влияют на ликвидность оборотного капитала; точное выполнение заказов является гарантией оплаты счетов и получения денежных средств. Инвестиционные показатели в отношении хранящихся запасов могут быть улучшены за счет сокращения общего времени выполнения заказов во всей системе, повышения точности прогнозов, устранения случаев устаревания и избыточности запасов, повышения надежности цепей поставок.

Модель стратегической прибыли

Количественно оценить влияние логистики на эффективность бизнеса позволяет модель стратегической прибыли (рис. 1.1). В качестве финансового показателя компании в данной модели используется доходность активов, рассчитываемая как отношение прибыли к общей стоимости активов. Считается, что чем выше этот показатель, тем лучше результаты деятельности организации.

На рис. 1.1 представлены решения в области логистики, позволяющие повысить эффективность и конкурентоспособность предприятий. Модель

Модель стратегической прибыли и влияние логистики на финансовые показатели предприятия

Рис. 1.1. Модель стратегической прибыли и влияние логистики на финансовые показатели предприятия

стратегической прибыли дает возможность количественно оценить вклад логистики в результативность бизнеса. Например, данная модель позволяет определить, насколько снижение или увеличение запасов или долгосрочных активов (основных средств) скажется на величине и доходности активов; насколько эффективна логистика, обеспечивающая более низкие логистические издержки и увеличивающая маржу прибыли. Несколько сложнее производится оценка влияния логистики на повышение объема продаж и воспринимаемой потребителем ценности за счет, например, ускоренной доставки продукции.

Результаты решений в области логистики

Оценивая результативность логистики, предприятия в ряде промышленно развитых стран добились существенных результатов. Так, с развитием логистики стала снижаться доля логистических затрат в обороте компаний. Данные опросов, проводимых в США и Великобритании, показывают, что в 1962 г. затраты на логистику составляли в среднем 21,8% оборота, в 1993-1994 гг. - 7,72% в США и 10,1% в Великобритании[1]. К сожалению, таких опросов в нашей стране не проводилось, поэтому оценить изменение доли логистических затрат в обороте на российских предприятиях не представляется возможным.

Доля логистических затрат в розничной цене товара составляет от 15 до 30%. В пищевой промышленности на долю этой составляющей приходится 30% розничной цены товара, в металлообрабатывающей — 26%, химической — 23%, целлюлозно-бумажной — 17%, электротехнической — 16%, текстильной — 15%[2].

В ряде работ по логистике отмечается, что на основании опроса 1450 бизнесменов США, Японии и западноевропейских стран были получены следующие выводы об использовании методов логистического управления: объемы запасов снижаются на 30—70%, себестоимость продукции — на 30%, издержки в сфере товародвижения — на 20%.

Применение логистики значительно повышает производительность труда как в сфере обращения, так и в сфере производства. По оценкам специалистов, с начала 1980-х гг. в США в ежегодном общем увеличении производительности труда (5—6%) половина (2,5—3%) достигается за счет распространения логистики. Установлено, что сокращение логистических издержек на 1% эквивалентно почти 10% увеличения объема продаж.

Однако следует заметить, что приведенные выше факты, доказывающие эффективность логистики, приводятся в работах разных авторов, изданных начиная с середины 1990-х гг. практически без каких-либо изменений. При этом логистика существенно изменилась как на концептуальном уровне, так и в методологическом и практическом плане. Кроме того, приведенные эффекты, получаемые от логистики, представляются обезличенно относительно отраслевой принадлежности, размера, территориального расположения предприятий и выполняемых видов логистической деятельности. Необходимо помнить, что возможности влияния логистики на эффективность и конкурентоспособность разных предприятий существенно различаются в зависимости от видов деятельности, размера, расположения предприятия и других факторов, одними из которых являются профессиональные компетенции персонала в области логистики и управления цепями поставок.

  • [1] Сковронек Ч., Сариуш-Вольский 3. Логистика на предприятии: учеб.-метод. пособие. М.: Финансы и статистика, 2004. С. 323.
  • [2] Левиков Г. Л. Управление транспортно-логистическим бизнесом : учеб. пособие. М.: РосКонсульт, 2004. С. 17.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>