Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика и управление цепями поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.3. Основные термины в логистике

Рассмотрим основные термины и определения понятий, используемых в логистике. Часть из них являются достаточно устоявшимися, некоторые остаются дискуссионными.

Логистические операции и функции

В процессе логистической деятельности выполняются действия, приводящие к изменению параметров потоков и не подлежащие декомпозиции в рамках поставленных задач управления, которые принято называть логистическими операциями. Логистическими операциями являются погрузка, разгрузка, перевозка, прием и передача заказа, консолидация, храпение, разукрупнение, расчеты с поставщиками, посредниками и потребителями и т.п.

Логистическая функция — совокупность логистических операций, выделенная с целью повышения эффективности и степени управляемости логистики предприятия. К логистическим функциям относятся транспортировка, управление запасами, управление процедурами заказов, управление закупками материальных ресурсов для производственной деятельности, управление логистическим обеспечением производственных процедур, складирование, грузопереработка, поддержка возврата продукции и др.

Логистические функции условно принято подразделять на ключевые и поддерживающие. Ключевыми логистическими функциями являются:

  • • обеспечение стандартов качества производства продукции и сопутствующего сервиса;
  • • управление закупками материальных ресурсов;
  • • управление процедурами заказов;
  • • обеспечение производственных процедур;
  • • информационно-компьютерная поддержка;
  • • транспортировка;
  • • управление запасами.

К поддерживающим логистическим функциям относятся:

  • • складирование;
  • • грузопереработка;
  • • защитная упаковка;
  • • прогнозирование спроса на готовую продукцию и расхода материальных ресурсов;
  • • управление возвратными потоками;
  • • обеспечение запасными частями и сопутствующим сервисом;
  • • сбор и утилизация возвратных отходов.

Как правило, отнесение той или иной логистической функции к ключевой зависит от требований, предъявляемых к логистике со стороны стратегии организации. Например, если стратегия организации предусматривает клиентоориентированность и высокое качество продукции и всех сопутствующих процессов, функция поддержки стандартов качества будет являться ключевой. Также если стратегия организации предполагает оптимизацию логистики с точки зрения затрат, транспортировка и управление запасами будут отнесены к ключевым логистическим функциям.

На рис. 2.7 приведена схема микрологистической системы предприятия, на которой показаны основные функциональные области логистики (функциональные подсистемы), виды потоков, проходящих внутри логистической системы, а также логистические функции, которые выполняются в каждой из сфер логистики предприятия. По рис. 2.7 видно, что некоторые логистические функции выполняются только в какой-то одной функциональной области логистики. Например, управление закупками материальных ресурсов осуществляется только в функциональной области логистики "снабжение". Другие логистические функции выполняются в разных функциональных областях. Например, транспортировка, снабжение, управление запасами.

Логистические цепи, сети, каналы

В логистике важными являются понятия логистической цепи (logistical chain), цепи поставок (supply chain), логистической сети и логистического канала (logistical channel). Следует заметить, что часть этих терминов часто используются как синонимы. Несмотря на то что данные понятия являются близкими, между ними существует различие.

Логистическая цепь — упорядоченное множество звеньев логистической системы (поставщиков, производителей, дистрибьюторов, транспортных операторов, складов общего пользования и т.д.), осуществляющих логистические операции по доведению материального или сервисного потока до конечного потребителя или, в случае производственного потребления, от одной логистической системы до другой.

Логистические цепи, как правило, анализируются и проектируются внутри функциональных областей логистики. В снабжении логистическая цепь связывает поставщика материалов и производителя продукции; в распределении — производителя продукции и потребителя; в производстве формируются логистические цепи по доведению материального потока со склада материалов и комплектующих до склада готовой продукции. Для любой функциональной области логистики исходным параметром формирования логистической цепи является заказ потребителя. Примеры логистических цепей для разных функциональных областей логистики предприятия приведены на рис. 2.8.

Схема микрологистической системы1

Рис. 2.7. Схема микрологистической системы[1]:

ЗЛС — звено логистической системы; МР — материальные ресурсы; ГП — готовая продукция; ВМП — возвратные материальные потоки

Примеры логистических цепей:

Рис. 2.8. Примеры логистических цепей:

а — логистическая цепь для области логистики — снабжение; б — логистическая цепь для области логистики — распределение: в — логистическая цепь для области логистики — производство

Цепь поставок — совокупность организаций, вовлеченных в процессы и виды деятельности по созданию ценности для конечного потребителя; при этом товары, движущиеся по цепи поставок, трансформируются из стадии сырья в стадию доставки конечному потребителю.

При сравнении определений логистической цепи и цепи поставок можно увидеть, что при обозначении последовательности выполняемых видов логистической деятельности можно использовать понятие логистической цепи. Но если важными становятся аспекты создания ценности, то правильнее говорить о цепи поставок. Создание ценности предусматривает выполнение отдельных видов логистической деятельности (операций и функций), поэтому понятие "цепь поставок" является более широким, включающим в себя логистические цени.

Еще одним близким по смыслу понятием является "логистический канал". Большинство зарубежных и отечественных исследователей связывают понятие логистического канала с каналом распределения (маркетинговым каналом, дистрибутивным каналом), причем единого мнения о понятии логистического канала среди исследователей нет. Общим во взглядах ученых является то, что в логистическом (маркетинговом, дистрибутивном) канале происходит обмен (купля-продажа) товара и выполняются логистические функции, характерные для распределения: транспортировка, складирование, грузопереработка, управление запасами готовой продукции, прогнозирование спроса на продукцию и др. Купля-продажа товара может происходить через агентов, дилеров, оптовиков или других логистических посредников, система хозяйственных связей между которыми и образует логистический канал.

Логистический капал — упорядоченное множество звеньев логистической системы, включающее в себя все логистические цепи или их участки, проводящие материальные потоки от поставщиков до конечных потребителей, а также сопутствующий сервис. На рис. 2.9 приведен пример, иллюстрирующий логистические каналы (каналы распределения) для потребительских товаров.

Логистические каналы для распределения потребительских товаров

Рис. 2.9. Логистические каналы для распределения потребительских товаров

Признаками выделения логистического канала являются характеристики конкретного продукта, его ассортимента, сегмент обслуживаемого рынка, промышленная (транспортная) упаковка, вид и размер грузовой единицы и др. Для поддержки продаж по разным каналам могут разрабатываться разные логистические стратегии.

Логистические цепи и каналы являются составными частями более крупного образования — логистической сети.

Логистическая сеть — полное множество звеньев логистической системы, взаимосвязанных между собой по основным и сопутствующим потокам в рамках логистической системы. Пример логистической сети приведен на рис. 2.10.

Пример логистической сети промышленного предприятия

Рис. 2.10. Пример логистической сети промышленного предприятия

По мере накопления знаний о логистике, ее особенностях в разных сферах экономики, требованиях к организации логистических процессов появилось понимание, что не только логистические цепи являются элементами сложных формирований — сетей, но и цепи поставок также представляют собой компонент сети, которую стали называть сетью поставок.

Сеть поставок представляет собой множество поставщиков, производителей, логистических и торговых посредников. На рис. 2.11 приведен пример сети поставок.

Сеть поставок отдельной отрасли

Рис. 2.11. Сеть поставок отдельной отрасли[2]

Как видно из рис. 2.11, предприятия-производители приобретают материалы у разных поставщиков, многие из которых являются общими для ряда производителей. То же происходит и в распределении: производители продают общим для многих компаний торговым посредникам (дистрибьюторам, оптовикам, розничным продавцам). Наличие общих поставщиков и потребителей позволяет считать, что сети поставок включают в себя также и прямых конкурентов.

Таким образом, схема, изображенная на рис. 2.11, дает понятие о разнице между цепью и сетью поставок: цепь поставок — это один из возможных маршрутов движения основного и сопутствующих ему потоков в сети поставок.

  • [1] Сергеев В. И. Менеджмент в бизнес-логистике. М.: Филинъ, 1997. С. 75.
  • [2] Шатт Дж. Управление товарным потоком: руководство по оптимизации логистических цепочек : пер. с англ. Минск : Гревцов Паблишер, 2008. С. 2А.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>