Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика и управление цепями поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 5. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ ЛОГИСТИКИ: СНАБЖЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

5.1. Функциональная область логистики "снабжение"

Цели, задачи и логистические функции снабжения

Каждая организация нуждается в том, чтобы необходимые материалы, сырье, компоненты, запасные части и другие предметы поставлялись вовремя, в необходимом количестве, требуемого качества и с оптимальными затратами на приобретение и поставку, поэтому большое значение придается снабжению — функциональной области логистики, в которой выполняются взаимосвязанные операции по бесперебойному обеспечению организации необходимыми товарами и услугами с оптимальными затратами ресурсов.

В снабжении выполняются ежедневные операции, традиционно связываемые с закупками и направленные прежде всего на избежание дефицита, который может стать причиной остановки производства или упущенных продаж. С развитием логистики в области снабжения большое значение стало придаваться стратегическим аспектам, в том числе поиску наилучших инструментов управления закупками, формированию связей с подразделениями предприятия и поставщиками, изучению предпочтений конечных потребителей, разработке новых закупочных схем, анализу рынков поставщиков и др.

Цель функциональной области логистики "снабжение" — удовлетворение потребности организации (производственной, торговой, транспортной, сервисной и др.) в сырье, материалах, товарах, запасных частях, услугах с максимально возможной эффективностью и создание надежного и бесперебойного материального и (или) сервисного потока в организацию.

Для достижения целей функциональной области логистики "снабжение" выполняется ряд разноплановых задач: определить потребности в материалах, сырье, услугах и др.; исследовать рынки поставщиков; оценить альтернативные источники закупок и выбрать поставщиков; непосредственно осуществить закупки; создать запасы материалов, сырья, компонентов и т.п.; осуществить контроль и оценку выполнения закупок; подготовить бюджет закупок и др. Взаимосвязь большинства указанных задач и последовательность их выполнения отражается в функциональном цикле снабжения.

В снабжении выполняются ключевые и поддерживающие логистические функции: управление закупками, транспортировка, управление запасами, складирование и др. С развитием управления цепями поставок появилась функция управления поставщиками, которая выполняется в рамках процесса "управление взаимоотношениями с поставщиками" — одного из базовых процессов в управлении цепями поставок.

Задачи логистических функций управления закупками и управления поставщиками представлены в табл. 5.1. На предприятиях выполнение задач данных логистических функций может быть поручено как разным специалистам, так и закреплено за одним, который, как правило, отвечает за какое-то определенное товарное направление и ведет всю работу с поставщиками по группе товаров.

Анализируя историю развития снабжения и управления закупками в Российской Федерации и зарубежных странах, можно заметить, что существуют заметные отличия в развитии данной сферы. Эволюция управления

Таблица 5.1. Задачи логистических функций управления закупками и управления поставщиками

Управление закупками

Управление поставщиками

Сбор и обработка заказов (заявок) подразделений предприятия на поставку материальных ресурсов и услуг

Мониторинг рынка поставщиков

Оценка и планирование потребности в материальных ресурсах и услугах

Поиск и оценка источников снабжения, оценка поставщиков

Определение и корректировка условий контрактов па закупку

Выбор поставщиков, рационализация базы поставщиков

Решение "делать или покупать"

Переговоры с поставщиками

Получение закупаемых товаров, контроль и оценка выполнения закупок

Развитие партнерства с поставщиками

Расчеты с поставщиками

Оценка эффективности функционирования поставщика, мониторинг поставки

закупками за рубежом рассматривается на уровне предприятий, а развитие снабжения в нашей стране в силу исторических причин — на уровне государства в целом.

Исторический экскурс

Считается, что управление закупками в зарубежных компаниях до начала 1950-х гг. переживало эру клерков, которые только делали закупки по заявкам производств, а атрибуты управления в этот период слабо прослеживались. Управленческий аспект в сфере закупок стал проявляться в 1950—1960-х гг., но только па тактическом и оперативном уровнях управления. В 1970 1980-х гг. основное внимание стало уделяться стратегиям закупок и стратегическому управлению закупочной деятельностью. С 1990-х гг. начинается период интеграции стратегий закупок с корпоративной стратегией[1]. В 2000-х гг. в ряде компаний начался этап, на котором к управлению непосредственно закупками присоединяется процесс управления взаимоотношениями с потребителями. Таким образом, развитие управления закупками в зарубежных компаниях идет в ногу с общей эволюцией логистики.

В развитии снабжения в нашей стране также можно выделить несколько этапов, временные границы которых обусловлены изменениями в экономиках СССР и Российской Федерации.

Первый этап начинается сразу после Октябрьской революции, в 1917 г. был создан Рабочий контроль, а в 1918 г. в составе Высшего совета народного хозяйства были образованы подразделения по снабжению и сбыту продукции. Функции, задачи и формы этих подразделений изменялись в зависимости от конкретных условий экономики. Например, в первые годы индустриализации организация снабжения и сбыта строилась главным образом через тресты и синдикаты, а в годы довоенных пятилеток — через управления снабжения и сбыта отраслевых объединений и снабженческо-сбытовые органы на местах (1929—1936 гг.). В управлении снабжением использовались простые методы, учитывающие минимальное количество факторов и переменных, в результате экономика страдала от искусственного дефицита.

Второй этап связан с переходом управления снабженческо-сбытовой деятельностью на территориальный принцип (1957—1965 гг.). Предприятия снабжались через совнархозы, создавались хозрасчетные управления снабжения и сбыта с передачей им контор, баз и складов. Такие изменения, однако, не привели к значительному повышению эффективности снабжения: во многих сферах наблюдалось завышение норм и размеров запасов.

В 1965 г. был образован Госснаб СССР, основными задачами которого были формирование и реализация планов материально-технического снабжения и сбыта продукции в рамках всей страны и обеспечение межотраслевых поставок. С образованием Госснаба СССР начался третий этап в развитии снабжения, продлился он недолго — до 1970 г. Основным методом планирования являлся балансовый метод, который также не избавил экономику от проблем со снабжением и сбытом — увеличились неликвидные запасы, движение потоков замедлилось, вырос дефицит.

С 1970 г. к системе Госснаба добавилось появление оптовой торговли, что позволило создать более гибкие условия для движения товаров, выявить действительную потребность в материальных ресурсах как по объему и ассортименту, так и во времени, — начался новый, четвертый этап в развитии снабжения, который продлился до 1992 г. Па снабжение через систему оптовых продаж были переведены свыше 12 тыс. групповых наименований продукции. На этом этапе широко применяются различные экономико-математические методы и вычислительная техника, однако расходы на содержание запасов были чрезмерно высокими.

В 1992 г. распалась система Госснаба, что послужило началом пятого этапа в развитии снабжения на отечественных предприятиях, который характеризуется применением логистических принципов в управлении материально-техническим обеспечением. Стали формироваться новые формы взаимодействия предприятий в условиях рыночной экономики, появилась новая снабженческо-сбытовая инфраструктура, в управлении закупочной деятельностью находит место логистика с ее аппаратом теории управления запасами[2]. Управление снабженческими процессами на российских предприятиях учитывает достижения в сфере закупок, достигнутые зарубежными компаниями, опыт которых распространяется на российские компании.

С развитием логистики в снабжении появились новые особенности:

  • • закупки рассматриваются как часть управления логистикой фирмы и (или) как часть интегрированного управления цепью поставок;
  • • при выборе источника поставок учитываются общие издержки на приобретение и получение необходимых материальных ресурсов;
  • • уменьшается число поставщиков, организации стремятся к долгосрочным отношениям, развивают сотрудничество, обмен данными и т.п.;
  • • снижаются уровни запасов;
  • • сокращается время выполнения заказа на поставку;
  • • применяется ценностный подход к оценке поставщиков.

  • [1] Составлено но материалам: Пшупетлев А. К. Системы управления снабжением: теория, информационные технологии и прогнозирование. Майкоп : Аякс, 2001
  • [2] Сост. по материалам: Кудаговская Т. А. Теория, методология и практика управления многопродуктовыми материальными потоками в цепях поставок : автореф. дис.... д-ра экон. наук. СПб.: Изд-во СПбГИЭУ, 2009.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>