Основные элементы культуры (язык, знания, убеждения). Целостность культуры. Изменения в культуре (внутренние и внешние)

Язык — первооснова любой культуры, понятийно-логический аппарат, который присущ мировосприятию того или иного народа. Все люди осваивают мир, осмысливают, фиксируют его элементы в чем-то по-своему, по-особому. У малых народов Севера, живущих охотой, сбором ягод, свое название имеет каждое особое состояние зрелости, например, клюквы. В языках одних народов жесткое построение фразы с подлежащим обязательно на первом месте, у других — подлежащее может стоять как в начале, в середине, так и в конце фразы. Способ понятийно-логического упорядочивания и восприятия мира зависит от многих обстоятельств, в том числе — от типа хозяйственной деятельности. То, что более значимо, по той или иной причине оказывается более точно и подробно структурировано, а это может сказаться не стилевом разнообразии культур, стать одной из составляющих трудноуловимого аромата каждой культуры.

Отметим и роль языка как ретранслятора культуры. Очевидно, что культура распространяется и жестом, обрядом, мимикой, танцем. Ушедшие поколения доносят до нас свои умения, навыки, строй мысли в вещественных формах и т. д. Очень часто, тем более в XX в., язык выступает лишь средством коммуникации. На русском языке в той или иной мере может быть передана и нерусская культура. На английском языке — неанглийская.

Знание — это результат человеческой практики, в том числе собственно познавательной деятельности. Оно фиксируется в культуре в виде представлений, понятий, суждений, теорий. Разновидности знания функционально соотносятся с определенным типом и уровнем жизнедеятельности:

  • • практическое знание существует в тесной связи с конкретной деятельностью (возделывание земли, строительство зданий, лечение больных);
  • • духовное знание связано с общением и регуляцией общественных отношений (классовых, национальных, религиозных), закрепляется в мифах, художественных образах, в понимании истории;
  • • эмпирическое (опытное) знание формируется на основе чувственного и экспериментального опыта, фиксируется в специальных научных дисциплинах;
  • • теоретическое знание появляется как осмысление не только практики, но и самого знания. Оно составляет предмет науки, наполняет идеологию, социальные и религиозные учения.

С социологической точки зрения знание имеет социальную основу, участвует в регуляции социальных отношений, ориентирует поведение людей, помогает вырабатывать мотивацию. Знание необходимо для функционирования человека в самых разных сферах деятельности. Оно является важным инструментом управления обществом, непременной предпосылкой хозяйственной деятельности и т. п.

Убеждение — это чувственно переживаемое знание. Оно становится убеждением, когда приобретает личностно значимую окраску, поэтому отнюдь не все знания, которыми располагает отдельный человек или группа людей, становятся их убеждениями (например, студент получает «отлично» на экзамене по атеизму, будучи глубоко верующим). Любые убеждения, связаны ли они с объектами природы или с социальными объектами, в свою структуру включают определенные сведения, информацию (которая может быть научной или обыденной) о данном явлении, о существе норм, принципов поведения, т. е. знания. Убеждения, связанные с объектами природы — информация о природных процессах в виде представлений о физической картине мира, естественнонаучные, технические знания, технологии, соответствующая информация о способах действий, приемах, как и что следует выращивать, производить и т. д. Убеждения, связанные с социальными объектами — этические, экономические, политические знания, представления о традициях, обычаях, ритуалах, эталонах поведения, сведения о том, что считается в рамках данной культуры желательным или нежелательным, справедливым или несправедливым и т. д. Убеждение — определенное духовное состояние, свойство, для которого характерна генетическая нерасчлененность интеллектуально-рационального, чувственно-эмоционального и волевого компонентов. Это чувственное переживание знания как личностно-значимого, достоверного, наполненное током, энергией воли. Убеждения могут быть связаны как с природными объектами, так и с социальными.

Ценности — это ядро культуры; поведение человека в обществе определяется его ориентацией на них. Под ценностями понимаются социально значимые и одобряемые обществом явления действительности. В качестве таковых могут выступать предметы, представления, действия, идеи, отношения. Все они оцениваются по критериям добра и зла, истины и неистины, допустимого и запретного. Ценности выступают как:

  • • желательное, предпочтительное для социального субъекта (индивида, социальной общности, общества) состояние социальных связей, содержания идей и т. д.;
  • • критерий оценки реальных явлений;
  • • регулятор социальных взаимодействий.

Изменения являются неотъемлемым свойством культуры и включают в себя как внутреннюю трансформацию культурных явлений (их изменения во времени), так и внешние перемены (взаимодействие между собой, передвижение в пространстве и т. п.). Благодаря этому происходит поступательное движение культуры, ее переход от одного состояния к другому.

Внешние изменения проявляются как через расширение уже существующих, так и через возникновение качественно новых культурных форм. При этом изменения в культуре протекают либо в форме активизации, либо в форме замедления, что находит свое выражение в темпах и ритмах динамики культуры, а также в различных ее видах и формах. В процессе культурных изменений рождаются, фиксируются и распространяются различные элементы культурного опыта. Значение, влияние и степень распространения этих элементов зависит во многом от источника их возникновения. В культурной антропологии принято выделять следующие источники культурной динамики: инновации, обращение к культурному наследию, заимствования, культурная диффузия.

Инновации представляют собой изобретение новых образов, символов, норм и правил поведения, новых форм деятельности, направленных на изменение условий жизни людей, формирование нового типа мышления или восприятия мира.

Обращение к культурному наследию — ценности и символы, воплощенные в памятниках прошлого, становятся важным фактором новой культуры. При этом они должны не только сохраняться, но и воспроизводиться, раскрывая свой смысл для новых поколений. Обращение к культурному наследию прошлого призвано обеспечить поддержание привычных смыслов, норм и ценностей, сложившихся в обществе.

Культурные заимствования — распространенный источник культурных изменений, мирный способ перенесения ценностей одной культуры на почву другой.

Культурная диффузия — это взаимное проникновение культурных черт и комплексов из одного общества в другое при их соприкосновении. Культурное соприкосновение называется культурным контактом. Он может не оставить никакого следа в обеих культурах, а может закончиться равным и сильным влиянием их друг на друга, либо не менее сильным, но односторонним влиянием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >