Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика и управление цепями поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.3. Функциональная область логистики "распределение"

Цели, задачи и логистические функции распределения

Цель функциональной области логистики "распределение" — интегрированное управление логистическими функциями и операциями продвижения готовой продукции и сопутствующим сервисом от производителей и (или) оптовых торговых компаний до конечных или промежуточных производителей. Основное предназначение логистики распределения — поддержка продаж товаров.

Задачи логистики в области распределения продукции можно объединить в две группы: задачи на микро- и макроуровне.

Задачи распределения на микроуровне — это задачи, решаемые в рамках микрологистической системы предприятия:

  • • организация получения и обработки заказа;
  • • выбор вида упаковки, комплектация и т.д.;
  • • организация доставки и контроль за транспортировкой;
  • • организация послереализационного обслуживания.

Задачи распределения на макроуровне — это задачи, решение которых выходит за рамки микрологистической системы предприятия и требует привлечения нескольких организаций:

  • • выбор и построение распределительной системы (каналов распределения);
  • • определение оптимального количества складов на обслуживаемой территории;
  • • определение оптимального расположения распределительных центров (складов) па обслуживаемой территории и др.

Нетрудно заметить, что задачи логистики в распределении на макроуровне относятся к решениям стратегического характера. Задачи логистики распределения на микроуровне могут иметь стратегическую, тактическую и оперативную направленность.

Для решения задач логистики в сфере распределения продукции выполняются ключевые и поддерживающие функции: управление процедурами заказов, транспортировка, складирование, управление запасами готовой продукции, прогнозирование спроса на товары, управление возвратными потоками, обеспечение запасными частями и сервисом и др.

Функциональный цикл логистики распределения

Функциональный цикл логистики в области "распределение" приведен на рис. 5.16. Исходным пунктом в формировании процессов в области распределения является заказ потребителя.

Функциональный цикл логистики в распределении готовой продукции

Рис. 5.16. Функциональный цикл логистики в распределении готовой продукции

Решения в области распределения направлены прежде всего на снижение логистических затрат, с одной стороны, и повышение качества логистического сервиса — с другой. Существуют различные способы организации процессов в области распределения, способствующие как снижению издержек, так и повышению качества сервиса. Наиболее распространенными из них являются специализация на определенных операциях и (или) функциях и формирование продуктового ассортимента[1].

Организации, специализирующиеся па отдельных функциях и операциях, могут их выполнить лучше и более эффективно (за счет эффекта масштаба), чем фокусная компания в цепи поставок, например производственное предприятие. Как правило, в системы распределения привлекают организации, специализирующиеся на таких функциях, как транспортировка, складирование, грузопереработка, организация продаж и т.п., т.е. логистических и торговых посредников.

Концепция продуктового ассортимента заключается в создании комплекта материалов, продукции и т.п., требуемого конкретным потребителям. Процесс создания такой продуктовой группы включает в себя три этапа: концентрацию, кастомизацию и рассеивание (рис. 5.17).

Концентрация (консолидация) — сбор больших количеств одного или нескольких продуктов таким образом, чтобы они немедленно могли быть распределены группой.

Кастомизация — процесс сортировки и группировки продуктов в уникальные комбинации, т.е. в соответствии с запросами потребителей.

Рассеивание — отправка уникальных ассортиментных групп в адрес конкретного получателя.

Эффективность применения концепции продуктового ассортимента обусловлена:

• снижением затрат на транспортировку. Во-первых, при использовании логистических центров уменьшается количество перемещений. Так, на рис. 5.17 показано девять маршрутов доставки; для того же количества поставщиков и потребителей в случае прямой поставки продукции было бы 20 маршрутов. Во-вторых, организуя поставку в распределительные цент

Концепция продуктового ассортимента

Рис. 5.17. Концепция продуктового ассортимента

ры, производители продукции или дистрибьюторы могут формировать отправки с полным использованием грузовместимости и (или) грузоподъемности транспортных средств (контейнеров), что также снижает затраты на доставку. В-третьих, при транспортировке между поставщиком и распределительным центром можно использовать более дешевые виды транспорта, например железнодорожный;

  • • снижением запасов в магазинах и складах получателя, что приводит к увеличению оборачиваемости денежных средств и освобождению площадей для продажи товаров или другой деятельности;
  • • уменьшением времени выполнения заказа потребителя, поскольку распределительные центры находятся ближе к местам потребления товара.

Эффективность использования распределительных центров зависит от правильного определения места расположения и мощности центра, возможности обработки в центре необходимых потребителям товаров (например, крупногабаритные, скоропортящиеся, опасные), обеспеченности квалифицированным персоналом, режима работы, предоставления дополнительных услуг и других факторов.

  • [1] Сергеев В. И. Логистика в бизнесе : учебник. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 194-196.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>