Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика и управление цепями поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 6. УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ

[1]

6.1. Задачи и основные функции управления запасами. Классификация и параметры запасов

Понятие и цели создания запасов

Материальные запасы (inventory, stock) — это находящиеся на различных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, предметы потребления и другие товарно-материальные ценности, ожидающие вступления в процесс производственного потребления, транспортировки (отгрузки) или продажи (конечного потребления).

Создание запасов обусловлено:

  • • стохастическим характером спроса па материальные ресурсы и готовую продукцию;
  • • несоответствием объемов и интенсивности спроса возможностям производства;
  • • удаленностью поставщиков и производителей от потенциальных потребителей;
  • • сезонностью спроса, доставки или других операций;
  • • низкой надежностью поставок;
  • • спекулятивными намерениями и инфляционными ожиданиями;
  • • желанием получить экономическую выгоду от оптовых скидок, предоставляемых поставщиками, при приобретении больших партий товаров;
  • • необходимостью поддержания высокого уровня обслуживания клиентов и др.

Основные цели создания запасов следующие.

  • 1. Обеспечение бесперебойного обслуживания потребителей. Запасы необходимы для полного удовлетворения спроса на товары, они позволяют компенсировать влияние сезонных и случайных колебаний спроса на финансовые результаты деятельности, страхуют от вероятных сбоев в поставках.
  • 2. Снижение логистических издержек и затрат, связанных с закупкой материальных ценностей. Создание запаса может (но не всегда) привести к снижению затрат за счет, например, оптовых скидок при приобретении крупной партии товара или за счет более полного использования грузоподъемности подвижного состава, меньшего числа ездок транспортных средств при транспортировке больших партий грузов.
  • 3. Повышение эффективности основных процессов предприятия. Например, в производстве запасы позволяют снизить или полностью исключить простои технологического и производственного оборудования, более полно использовать ресурс времени работы персонала, техники и оборудования.
  • 4. Получение других экономических выгод. Например, за счет формирования запасов в условиях ожидаемого повышения цен поставщиком, высокой инфляции, дефицита, в случае ажиотажного спроса на какие-либо товары и т.п.

Запасы выполняют следующие функции.

Во-первых, они обеспечивают надежность, непрерывность и устойчивость процессов производства, распределения, обмена и потребления различных товаров.

Во-вторых, выполняют функцию управления затратами, поскольку увеличение объемов запасов позволяет снизить отдельные составляющие затрат: например, сократить издержки, связанные с оформлением заказов на поставку, затраты на транспортировку товаров, затраты на переналадку оборудования в производстве и другие составляющие.

В-третьих, запасы имеют инвестиционную функцию, что выражается в сохранении и возможном увеличении объема денежных ресурсов компаний в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры, когда ценность от создания запасов растет быстрее, чем проценты банка по вкладам.

Управление запасами — одна из наиболее важных логистических функций, предусматривающая решение следующих задач:

  • • определение оптимального уровня общего запаса материальных ценностей и его основных составляющих — текущего, страхового и др.;
  • • определение оптимального размера заказа для пополнения запасов и соответствующей периодичности заказов;
  • • организация системы контроля за уровнем запасов и своевременного их пополнения.

Исторический экскурс

В развитии теории управления запасами можно выделить несколько этапов. Данная теория начала складываться в XVIII—XIX вв. — это время можно назвать ранним периодом развития теории запасов в рамках общей экономической теории. Вопросы, связанные с запасами, прослеживаются в работах А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса.

Временные границы первого этапа развития теории запасов приходятся на первую треть XX в. (1910—1940-е гг.). В этот период появились первые статьи Ф. Харриса, Р. Уилсона, Е. Тафта, К. Стсфанск-Алмейра, К. Адлера и др., посвященные моделям расчета оптимальной партии заказа (ЕО()) и различным ее модификациям. В этот же период, а точнее — в 1931 г., Ф. Раймонд публикует одну из первых монографий, посвященных управлению запасами.

Второй этап развития теории запасов — 1940—1970-е гг. Этот период считают основным в процессе становления теории управления запасами. Именно в это время сформировалась основная методологическая база управления запасами и теория запасов оформилась как самостоятельное научное направление. В работах К. Эрроу, Т. Уайтина, Г. Вагнера и других ученых были рассмотрены динамические и вероятностные модели управления запасами, предложены решения многономенклатурных и много продуктовых задач с учетом различного вида ограничений, однопериодных стохастических задач; началось систематическое изучение проблем формирования запасов и были получены первые результаты по формированию стратегий управления запасами; появляются первые модели управления запасами для многоскладских (эшелонированных) систем.

В конце 1970-х гг. начался третий этап развития теории запасов, который продолжается и по настоящее время. Появление первых персональных компьютеров и последовавшее за этим бурное развитие информационных технологий способствовали в том числе и развитию теории управления запасами, поскольку теперь появилась возможность строить более сложные модели и получать более точные и оперативные решения.

Отечественные исследователи — математики, экономисты, специалисты-практики — заинтересовались теорией запасов в начале 1960-х гг. Наибольший вклад в развитие теории управления запасами внесли Ю. И. Рыжиков, Н. Д. Фасоляк, О. Д. Проценко, М. Ш. Доветов, К. В. Инютина, Д. Т. Новиков, Е. А. Хруцкий, В. А. Сакович, Б. К. Плоткин и др.

В теории управления запасами достаточно четко определились два основных направления: аналитическое и информационное. В настоящее время развитие теории управления запасами представляется в виде синтеза этих двух направлений. Широкое применение методологии имитационного моделирования способствует решению различных задач управления запасами, которые встречаются в деятельности предприятий разных сфер экономики, с достаточно высокой точностью. Развитие информационных технологий создает условия для сокращения разрыва между теорией и практикой в области управления запасами.

Эволюция теории управления запасами отразилась на основных концептуальных подходах — исторически сформировалось три концепции управления: концепции максимизации, оптимизации и минимизации запасов.

Концепция максимизации запасов предполагает накопление больших объемов материальных ресурсов. Такой подход к управлению запасами оправдан, если неизвестен уровень потребления или когда дефицит недопустим ни при каких условиях. Подобная концепция была характерна для XIX в. Предприятия, выбирающие данный подход, стремятся с помощью избыточных запасов обеспечить непрерывность производственного процесса, страхование сбоев в поставках, повышение уровня обслуживания потребителей. При этом негативные стороны хранения избыточных запасов в расчет не принимаются.

Концепция оптимизации запасов стала формироваться в начале XX в. В основе ее лежит так называемый научный подход к управлению запасами, который подразумевает оптимизацию уровня запасов на складах по критерию минимума совокупных затрат на создание и содержание запасов. Данная концепция является наиболее часто применяемой.

Суть концепции минимизации запасов состоит в том, что материальные ресурсы необходимо приобретать по мере появления потребности и в том количестве, которое удовлетворяет возникающую потребность. Излишки материальных ресурсов недопустимы и свидетельствуют о недостатках организации бизнес-процессов. В рамках данной концепции стали развиваться соответствующие логистические системы и технологии, позволяющие минимизировать уровень запасов на складах, например, "точно в срок", "бережливое" производство и многие другие.

  • [1] Глава подготовлена при участии доктора экономических наук, профессора Ю. В. Малевич.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>