Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика и управление цепями поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.6. Методы управления многономенклатурными запасами

Сущность модели определения параметров многономенклатурных поставок

При наличии на складе поставщика широкой номенклатуры продукции (товаров) встает вопрос о возможной организации одновременной поставки п номенклатур. Аргументами в пользу объединения разных номенклатурных позиций в один заказ являются:

  • • требование поставщика о стоимости каждого заказа не ниже некоторой предельной величины;
  • • стремление к полной загрузке используемых транспортных средств;
  • • ограничение количества отправок и их периодичности каждому клиенту (синхронизация поставок);
  • • снижение затрат на организацию и комплектацию партий поставок, поставляемых клиенту.

Рассмотрим один из возможных подходов к решению задачи. Запишем основное уравнение для суммарных затрат г-й номенклатуры в следующем виде:

Известно, что размер /-й поставки можно определить по формуле

При подстановке (6.66) в формулу (6.65) получим:

Очевидно, что при условии Ті = Т, т.е. одновременной поставки п позиций номенклатуры, уравнение для суммарных затрат можно представить в виде

Определим оптимальное значение периодичности многономенклатурной поставки 7"0*, воспользовавшись стандартной процедурой, т.е. возьмем производную по Т и приравняем се нулю:

Из уравнения (6.69) найдем выражение для оптимальной периодичности:

Найдем остальные показатели, характеризующие многономенклатурную поставку.

Размер /-й поставки:

Количество поставок:

При подстановке Т" в формул)' (6.68) после преобразований получим выражение для минимальных суммарных затрат:

Модель многономенклатурных поставок с учетом ограничений

При расчете многономенклатурных поставок особое значение приобретает учет ограничений, связанных с объемом (площадью) и грузоподъемностью транспортных средств, объемом (площадью) складских помещений, наличием средств для приобретения всей партии и т.д. Исследование моделей управления многономенклатурными поставками показало, что в общем виде учет ограничений производится с использованием формулы

где С,, — предельные значения физического или экономического показателя; Х{ = А-,/И — интенсивность потребления (расхода) 1-го продукта, ед./день; — физический или экономический показатель г'-го продукта.

Таким образом, для многономенклатурной поставки учет ограничений сводится к выполнению следующего правила:

  • • если период многономенклатурной поставки Т" < Ту, то ее показатели рассчитываются по формулам (6.70)—(6.73);
  • • если Т* > Ту, то в качестве расчетного периода принимается Ту и производится корректировка Л^*, 5* и С£(Г„):

При наличии нескольких критериев выбор варианта производится по формуле

где Ту, Т, Тс — периоды времени, рассчитанные по формуле (6.74) с учетом различных критериев: объема, веса, затрат и т.п.

Модель расчета параметров многономенклатурных заказов по системе кратных периодов

В 1966 г. профессором Ю. И. Рыжиковым была предложена стратегия организации поставок[1], суть которой сводилась к объединению преимуществ, свойственных независимым поставкам с оптимальными периодичностями Т- и многономенклатурными поставками с периодичностью Т. Для этого вводится система кратных периодов, когда по крайней мере одна номенклатурная позиция заказывается в каждом базисном периоде Т, а остальные поставляются с периодичностями кТ(к = 1, 2,3).

Рассмотрим пример поставки двух видов продукции. Допустим, что у одного из этих товаров периодичность поставки Т = 10 дн., у другого — 2Г= 20 дн. Очевидно, что наименьшее значение — это периодичность поставки первого товара. Последующие поставки этого товара будут производиться с базовой периодичностью, т.е. вторая поставка — через 27" = 20 дн., третья — через ЗТ= 30 дн. и т.д.

Вторая поставка второго товара будет произведена на 40-й день и т.д. В результате совмещения поставок двух видов продукции получим такую последовательность: через 10 дней поставляется первый вид продукции, на 20-й день — оба вида продукции, на 30-й день — первый вид, на 40-й день оба вида и т.д.

В системе кратных периодов оптимальный период группирования (базисный период):

На основе Т* определяются величины поставок 5*. и количество поставок ЛГГ за плановый период (или год).

Методика организации поставок по кратным периодам состоит из нескольких основных этапов.

  • 1. Позиции номенклатуры ранжируются по возрастанию величин показателей 02С1/А£хр т.е. с учетом периодичности независимой поставки каждой позиции номенклатуры 7).
  • 2. Выбирается начальное приближение для кратного периода; за основу принимается первое значение ранжированного ряда (минимальный период времени при независимых поставках):

  • 3. Рассчитывается набор коэффициентов к: = Т./Ти, с помощью которых производится формирование базового варианта групп различной кратности.
  • 4. Каждая позиция номенклатуры закрепляется за определенной группой.

По формулам (6.79) и (6.80) для базового варианта рассчитываются показатели 7"* и С£к, и затем с использованием итерационной процедуры (путем перебора и размещения позиций номенклатуры в группах различной кратности) осуществляется поиск оптимального варианта по критерию минимума суммарных затрат СА*.

На рис. 6.23 приведен пример диаграммы, отражающей стратегию кратных поставок.

  • [1] Рыжиков Ю. И. Теория очередей и управления запасами. СПб.: Питер, 2001. С. 174—185.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>