Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика и управление цепями поставок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 9. ОСНОВЫ ЛОГИСТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

9.1. Функции логистического менеджмента на предприятии

Понятие логистического менеджмента

В настоящее время в современный экономический лексикон наряду с понятием "логистика" вошло понятие "логистический менеджмент", одна из трактовок которого представляется как совокупность средств и форм управления снабжением, производством и распределением продукции для достижения стратегических, тактических и оперативных целей и задач фирмы. Логистический менеджмент представляет собой "синергию основных управленческих функций (организации, планирования, контроля, анализа и др.) с логистическими функциями для достижения целей формируемой системы фирмы".

Логистический менеджмент в организации, которая является "хозяином" логистического процесса, представляет собой логистическое администрирование, т.е. выполнение основных функций управления: планирования, организации, регулирования, координации, контроллинга и других для достижения целей логистической системы.

Часто встречается и другая трактовка понятия "логистический менеджмент", в соответствии с которой под логистическим менеджментом понимается персонал фирмы, управляющий логистическим процессом.

Персонал, задействованный в управлении логистическими процессами, можно разделить на три группы:

  • • топ-менеджмент — высший управленческий персонал, к которому относят президента компании по логистике, директора по логистике, интегрального логистического менеджера, начальника отдела логистики и т.п.;
  • • средний уровень управленческого персонала — руководители структурных подразделений отделов или служб логистики, логисты среднего звена с большим опытом работы, координаторы функциональных областей логистики или ключевых логистических функций, аналитики, ведущие логисты;
  • • управленческий персонал низшего звена службы логистики — логисты с небольшим опытом (стажем) работы, инженеры-логисты, аналитики-статистики, вспомогательный персонал.

Основной задачей логистического менеджмента является поддержание корпоративной стратегии фирмы с оптимальными затратами ресурсов, а также обеспечение устойчивости и стабильности предприятия на рынке за счет сглаживания внутренних конфликтов между подразделениями снабжения, производства, маркетинга, продаж, финансов и др., а также за счет оптимизации параметров межорганизационных взаимоотношений предприятия с поставщиками, потребителями и логистическими посредниками.

Охарактеризуем коротко основные функции логистического менеджмента (администрирования): организацию, координацию, планирование, контроллинг.

Функция логистического менеджмента "организация"

В зависимости от уровня развития логистики изменяется ее организационное обеспечение[1]. Первый этап организационного обеспечения логистики — это фрагментация, когда на предприятии происходит выделение отдельных функциональных структурных подразделений и закрепление за ними функций логистического менеджмента. Такие подразделения, как правило, формируются в отделах продаж, маркетинга, снабжения.

Вторым этапом организационного обеспечения логистики является функциональное агрегирование, подразумевающее появление линейных, функциональных и штабных структур логистики, формирование отделов логистики и появление персонала высшего логистического менеджмента. На втором этапе организационного обеспечения логистики предприятия формируют систему управления логистикой, решают ряд проблем, связанных выбором организационной структуры управления логистикой, последовательностью ее создания и определением требований к персоналу служб логистики. На практике часто оказывается, что организационная структура признается неэффективной, тормозящей развитие компании в направлении, заданным стратегией. Зачастую непродуманные организационные структуры становятся причиной нерационального расходования средств. Кроме того, часто с формированием служб логистики связаны проблемы возникновения конфликтных ситуаций, сопротивления (явного и скрытого) "старого" менеджмента, видящего в новой службе угрозу своим сложившимся полномочиям.

Служба (отдел, дирекция, департамент) логистики создается, как правило, в фокусной компании (в центральном офисе) для решения задач администрирования логистических бизнес-процессов: стратегического планирования, контроллинга, координации и аудита.

Третий этап организационного обеспечения логистики — это процессная интеграция. Появление интегральных логистических менеджеров, формирование матричных и проектно-ориентированных структур, альянсов и глобальных структур — это характерные особенности организации логистики при процессной интеграции. Переход к третьему этапу часто связывается с необходимостью интегрированного управления процессами в цепях поставок.

Формирование организационной структуры логистики является важным вопросом, который затрагивает не только аспект департаментализации (выделения структурных подразделений) с учетом специализации отделов, подразделений и групп, по и определение требований к персоналу, должностных обязанностей и полномочий. При формировании организационной структуры логистики руководителям необходимо четко разделять функции логистики в организации от функций других отделов, чтобы избежать конфликтных ситуаций из-за решений, связанных с логистикой.

  • [1] Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов / под общ. и науч. ред. проф. В. И. Сергеева. М.: ИНФРА-М. 2004. С. 826-829.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>