Ответственность за нарушение аграрного законодательства

Общая характеристика юридической ответственности за аграрные правонарушения

Обязательным элементом механизма правового регулирования аграрных правоотношений выступает юридическая ответственность за нарушение аграрного законодательства РФ, которая служит обеспечению экологической безопасности и качества производимой продукции, эффективности ведения сельскохозяйственной деятельности и формированию современного облика российского села, сохранению и воспроизводству используемых для нужд сельскохозяйственного производства природных ресурсов, а также защите прав всех участников аграрных отношений. Учитывая многообразие и значение указанных целей, а также комплексный характер аграрного права как отрасли российского права, юридическая ответственность за нарушение аграрного законодательства может носить дисциплинарный, гражданско-правовой (имущественный), административный или уголовный характер в зависимости от характера противоправного деяния. Хотя в юридической литературе, кроме названных, традиционных видов ответственности, выделяют еще и экологическую1, финансово-правовую[1] , конституционную и другие виды.

Нормы об ответственности за аграрные правонарушения находят отражение и в специальных актах аграрного законодательства: Федеральном законе «О сельскохозяйственной кооперации», Законе РФ от 14 мая 1993 г. № 4973-1 «О зерне», Федеральном законе

«О семеноводстве», Федеральном законе «О племенном животноводстве», Законе РФ «О ветеринарии» и др. Например, Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» закрепляет особенности субсидиарной ответственности членов производственного кооператива по обязательствам кооператива в размере, предусмотренном уставом кооператива, но не менее чем в размере 5 % своего пая (п. 2 ст. 37). Конкретный размер ответственности для членов каждого производственного кооператива утверждается общим собранием членов данного кооператива и закрепляется в его уставе. Если детально проанализировать нормы указанных законодательных актов, то несложно заметить, что одни из них детализируют те или иные виды ответственности, другие, напротив, имеют отсылочный характер, прежде всего к правоохранительным кодексам — УК РФ и КоАП РФ. В частности, речь идет о ст. 23 Закона РФ «О ветеринарии», ст. 39 Федерального закона «О семеноводстве», ст. 44 Федерального закона «О племенном животноводстве». Следовательно, для применения юридической ответственности за нарушение аграрного законодательства необходимо учитывать нормы не только ТК РФ, ГК РФ, КоАП РФ, УК РФ, но и актов аграрного законодательства. Стоит напомнить, что юридическая ответственность в любой области есть государственное принуждение к исполнению правовых предписаний, и сфера аграрных правоотношений не является исключением. Юридическая ответственность заключается в установлении для правонарушителя неблагоприятных для него последствий личного или материального характера, служит восстановлению нарушенных прав и неразрывно связана с отрицательной реакцией государства на правонарушение и субъекта, виновного в его совершении. Ответственность за нарушение аграрного законодательства характеризуется как общими, свойственными всем видам юридической ответственности признаками, так и специфическими, свойственными только данной отрасли права. К последним относится то, что эти нарушения всегда связаны с сельскохозяйственной деятельностью, которая включает в себя не только производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и реализацию, но и иную деятельность, например, социально-экономическую, направленную на социальное развитие села. В российском законодательстве не содержится понятия «аграрное правонарушение». Но в науке аграрного права традиционно предлагается его определение.

Аграрное правонарушение — это виновное, противоправное, общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на установленный государством правопорядок в аграрном секторе.

Структура аграрного правонарушения включает следующие элементы: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объектом аграрного правонарушения являются общественные отношения, складывающиеся в сфере сельскохозяйственной производственной и иной связанной с ней деятельности, в том числе отношения по государственному регулированию сельского хозяйства.

Для объективной стороны аграрного правонарушения характерно наличие трех взаимосвязанных элементов: противоправное деяние (действие или бездействие), наступившие общественно опасные последствия и причинно-следственная связь между ними. Она может быть выражена в нарушении правил, несоблюдении норм, уклонении от исполнения обязанностей. При расследовании аграрных правонарушений иногда бывает довольно сложно доказать, что вред жизни (здоровью) человека или окружающей среде был причинен в результате конкретных противоправных деяний.

Субъектами аграрного правонарушения могут являться физические лица, личные подсобные хозяйства граждан, юридические лица (прежде всего коммерческие организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, потребительские кооперативы, ассоциации, союзы), а также должностные лица органов государственной власти и управления, нарушающие требования действующего законодательства. Последние, в частности, могут быть привлечены к ответственности за нецелевое использование бюджетных средств, необоснованное препятствование осуществлению деятельности субъектами агробизнеса, установление запретов или введение ограничений в отношении свободного перемещения товаров в Российской Федерации и т. д. Физическое лицо можно привлечь к уголовной и административной ответственности, если оно достигло возраста 16 лет и является вменяемым. Правонарушения, совершаемые названными субъектами, неоднородны по структуре и содержанию. Одни из них имеют явный аграрно-правовой характер, например, нарушение внутреннего трудового распорядка, предписанного уставом сельскохозяйственной организации; нарушение ветеринарных правил обслуживания сельскохозяйственных животных и т. д.

Другие правонарушения в аграрном секторе имеют смешанный характер, одновременно нарушая предписания различных отраслей права. Так, за виновное причинение ущерба имуществу сельскохозяйственных товаропроизводителей, неисполнение договорных обязательств наступает имущественная ответственность, особенности применения которой урегулированы для членов сельскохозяйственных кооперативов — их уставами, для фермеров — Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной, которая может быть выражена в форме умысла (прямого или косвенного) либо неосторожности (легкомыслия или небрежности).

  • [1] Бринчук М. М. Эколого-правовая ответственность — самостоятельный вид ответственности // Теоретические проблемы отраслей права. 2016. № 6 (115). С. 26—47. 2 Радъко Т. Н., Лазарев В. В., Морозова Л. А. Теория государства и права : учебник для бакалавров. М. : Проспект, 2017. 3 Колосова Н. М. Теория конституционной ответственности: природа, особенности, структура : дис. ... докт. юрид. наук. М., 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >