Начало исторической жизни новых народов в связи с судьбами Римской империи (Западной и Восточной)

Состояние Римской империи во второй половине IV века

Границы империи и ее естественное распадение на Западную и Восточную

Во второй половине IV века пределы Римской империи были следующие: на юге — знойная пустыня Сахара, на юго-востоке — Нубия и Аравия, представлявшие почти неодолимые трудности для завоевания; на дальнем востоке — Евфрат; на севере — Черное море, Дунай, Рейн и, наконец, на острове Британии — стена Септимия Севера (в самой узкой части острова); западная граница империи омывалась Атлантическим океаном.

Греко-римская цивилизация проникла во все концы обширной и разноплеменной монархии, но при этом латинский язык и римская образованность утвердились в одной ее половине, а греческий язык и греческая образованность в другой. Таким образом оба языка и обе образованности как бы поделили между собою области, входившие в состав империи. Если провести линию, приблизительно, по 37-му меридиану (от о-ва Ферро) в пределах римского государства, она может быть принята за границу распространения обоих языков и образованностей: к востоку от нее преобладала образованность греческая, а к западу — римская. Исключение составит только одна Сицилия, уже в глубокой древности подвергшаяся греческому влиянию.

Области западной половины империи. Романизация кельтов и иберов

В состав западной половины империи, кроме Италии, входили во второй половине IV века следующие области: 1) Испания, 2) к северо-востоку от нее — Галлия, 3) к северу от нее, за проливом — Британия, 4) Норик, 5) Реция (обе последние области лежали между Дунаем и северной Италией), 6) Паннония (между Альпами на западе и Дунаем — на востоке), 7) Иллирия (на юг от Паннонии до Адриатического моря) и 8) Африка (так называлась западная часть северно-африканского прибрежья). Что касается населения всех этих областей, главными племенными группами, их населяющими, были кельты (галлы) и иберы.

Уже во времена самой глубокой древности кельты занимали пространство материка, заключенное между Рейном, Альпами, Средиземным морем, Пиренеями и Атлантическим океаном. Сверх того, они населяли также оба Британских острова и проникли на Пиренейский полуостров, где, смешавшись с туземным иберийским населением, образовали племя кельтиберов. Эти племена (а также и население западной части северной Африки) рано подверглись римскому влиянию; последнее было настолько сильно, что почти совершенно переродило их. Распространению римского влияния содействовали многочисленные римские колонии, римские легионы[1], великолепные римские шоссейные дороги и школы. Латинский язык, римские обычаи, вообще римская культура воспринимались туземцами. Наглядными памятниками римского влияния до сих пор служат развалины цирков, водопроводов, терм (бани), римские рудники, римские дороги и многочисленные надписи, представляющие драгоценный исторический материал. О силе римского влияния свидетельствует целый ряд писателей-провинциалов, писавших свои сочинения на латинском языке (например, оба Сенеки, отец-ритор и сын-философ, поэт Лукан — происходили из Испании, поэт Аппулей — из Африки и целый ряд грамматиков, ораторов, историков, поэтов — из Галлии). Хотя римское влияние распространилось также на дунайские земли (Норик,

Рецию, Иллирию, Паннонию), но в этих странах оно было слабее сравнительно с указанными выше.

  • [1] При поселении римского легиона в какой-либо местности, вокруг него закипала деятельная жизнь: являлись торговцы для снабжения легионеров жизненными припасами, за торговцами приливало самое разнообразное население и строило для себя постоянные жилища. Здесь сооружались различные общественные здания, храмы и т. п. Одним словом, рядом с лагерем возникал город. Остатки таких лагерных городов сохранились до настоящего времени в Европе и Северной Африке. На месте многих лагерных городов возникли потом новые города (например Виндобона или Вена, Майнц, в Англии — города с окончанием честер — лат. castra т. е. лагерь).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >