Датчики радиоактивного излучения и приборы на их основе

Радиоактивные излучения: общая характеристика

Данная тема имеет важное значение для студентов электроэнергетических специальностей, поскольку будущим специалистам энергоснабжающих предприятий так или иначе придется иметь дело с различного рода излучениями, как электромагнитными, так и радиоактивными, особенно в случае обслуживания цехов и подразделений атомных электростанций. Однако это касается не только служащих этих предприятий, но и в принципе всего населения нашей Земли.

Согласно статистическим данным, каждый житель Земли испытывает чаще всего негативное влияние следующих источников радиоактивных излучений: природных радиоактивных веществ вокруг и внутри нас — 73 %; медицинских (искусственных) процедур (рентгеноскопии, флюорографии и прочих процедур) — 13 %; космических излучений — 14 о/о.

Однако наиболее негативны техногенные (также относящиеся к разряду искусственных) источники загрязнений, вызванные крупными авариями на атомных электростанциях, как, например, в случае Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 г.) или Фукусимской АЭС (Япония, 11 марта 2011 г.). Это наиболее опасные для человечества события, поскольку, как и при ядерном взрыве, здесь выделяются иод (1-131), цезий (Сз-137) и стронций (в основном 8г-90). К примеру, оружейный плутоний (Ри-241) и продукты его распада не менее опасны.

Негативность таких аварий усугубляется еще временным фактором. Так, максимальная концентрация америция-241 (очень токсичного и подвижного радионуклида — продукта распада плутония-241) вследствие чернобыльского выброса плутония-241 на всей территории Европы ожидается в промежутке с 2036 по 2056 г., аналогично вследствие фукусимского выброса плутония максимальная

1

1ЖЬ: https://blackgun.su/chrezvychajnye-situatsii/sredstva-i-metody-izmereniya-radiatsii.html (дата обращения: 06.12.2021).

концентрация америция в прилегающем к Фукусиме обширном районе Тихого океана ожидается с 2061 по 2081 г. соответственно.

При распаде америций-241 испускает гамма-лучи и альфа-частицы, которые через органы дыхания быстро перемещаются из легких в кровь и имеют способность к накоплению в скелете и печени человека1.

Отмечается, что за последние годы атмосфера Земли очень сильно загрязнялась радиоактивными продуктами атомных и водородных бомб, а также радиоактивными продуктами извержения вулканов[1] .

Энергетика — также причина серьезного накопления радионуклидов в живых организмах Земли. Так, каменные угли, применяемые в ТЭЦ, содержат естественные радиоактивные элементы, такие, как калий-40, уран-238 и торий-232 (рис. 18.1). Их годовая доза в районе ТЭЦ на угле составляет 0,5—5 мбэр/год, при этом атомные электростанции характеризуются значительно меньшими выбросами таких веществ.

Яркий пример загрязнения атмосферы сжиганием каменного угля на ТЭЦ

Рис. 18.1. Яркий пример загрязнения атмосферы сжиганием каменного угля на ТЭЦ

  • [1] Баженов В. А. и др. Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества : справочник. Л. : Химия, 1990. 2 1ЖЬ: https://blackgun.su/chrezvychajnye-situatsii/sredstva-i-metody-izmereniya-radiatsii.html (дата обращения: 06.12.2021).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >