ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАТИКИ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Определение науки и научной области с точки зрения методологии всегда весьма проблематично. Для информатики и компьютерных наук это утверждение особенно уместно. С одной стороны, ввиду их сравнительной молодости, с другой – ввиду нахождения их на стыке между наукой и техникой.

В данной главе мы будем исходить из того, что информатика – это раздел математики. Компьютерные науки, подчас являющиеся синонимом информатики, будем понимать как более широкий спектр дисциплин, связанных как с математикой, так и с компьютерными технологиями.

Интерес со стороны информатики к философии связан с понятием "информация". Закономерности, полученные в ходе исследования этого понятия (в теории информации, теории сложности, теории коммуникации), имеют принципиальное значение для теории познания. Этим, в свою очередь, можно объяснить интерес самой философии к информатике и реализации ее теоретической базы в виде компьютерных технологий. Кроме этого, результаты осмысления применения и распространения компьютерных технологий выводят к общим философским проблемам техники.

Институционально информатика оформляется в основном на базе вычислительных лабораторий различных университетов во второй половине XX в. Так, например, в Оксфорде из университетской компьютерной лаборатории (Oxford University Computing Laboratory [1]), основанной в 1957 г., к 1977 г. выделяются две исследовательские группы: численного анализа и программирования, которые к 1993 г. перемещаются в институт математики, а в 2011 становятся отделением компьютерных наук. В Стэнфорде отделение компьютерных наук (Stanford Computer Science Department [2]), основанное в 1965 г., изначально сосредоточивает свои исследования частично на инженерных разработках, частично на разработках программного обеспечения, системной инженерии, символьных системах. В Массачусетском технологическом институте факультет инженерной электроники и компьютерных наук (Electrical Engineering & Computer Science [31) основан в 1960-е гг. на базе отделения инженерной электроники, созданного в 1902 г.

В России факультеты и отделения, связанные с информатикой, создаются также на базе математических факультетов. Факультет вычислительной математики и кибернетики [4] в 1970 г. создается в Московском государственном университете, при этом под вычислительной математикой понимается теория численных методов и алгоритмов решения типовых математических задач. В Московском физико-техническом институте создаются кафедры вычислительной математики – в 1967 г., радиотехники и телекоммуникаций – в 1953 г. [5]. В Нижегородском государственном университете факультет вычислительной математики и кибернетики, начавший подготовку по направлению "прикладная математика", появляется в 1963 г. В Новосибирском государственном университете на механико-математическом факультете кафедра теоретической кибернетики создается в 1965 г.

Ко второй половине XX в. институционализация продолжается не только в рамках университетов, но и в виде международных профессиональных и общественных организаций. Примерами могут служить International Association of Computer Science and Information Technologies [6], Institute of Electrical and Electronics Engineers [7], Association for Computing Machinery [8].

Как научная дисциплина информатика имеет несколько характеристик: небольшой период времени развития, различия в общепринятой мировой терминологии (информатика и компьютерная наука), множество различных понятий и концептов, подразумевающих одни и те же значения. Если оценивать состояние информатики как науки, то, пользуясь терминологией Т. Куна, можно было бы сказать, что она находится на стадии формирования своих "парадигмальных оснований" (или просто "оснований"), В рамках учебников существует множество вариантов выделения тех или иных подразделов математики в качестве основ компьютерной науки[1]. Детальное рассмотрение всевозможных вариантов такого выделения не представляется возможным.

Последующее изложение построено следующим образом. Поочередно обсуждаются важные, на наш взгляд, научные (а не философские) проблемы информатики. История развития этих научных проблем помогает выявить философские вопросы информатики, возможные ответы на которые лежат существенно вне обсуждаемой науки.

  • [1] Например, А. Ахо, Дж. Ульман [14] с основаниями компьютерных наук связывают понятия "итерация", "индукция" и "рекурсия". Их основным назначением считают "механизацию абстракций", в качестве основных математических теорий приводят комбинаторику и теорию вероятностей, рассматривают способы организации моделей данных (дерево, список, множество, реляционные модели), вопросы использования логик для создания компьютерных компонентов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >