Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Организация страхового дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.2. Основы актуарной деятельности. Страховой тариф

Сегодня актуарная деятельность определяется как деятельность по анализу страховых рисков и их количественной оценке, оценке финансовых обязательств страхователей и страховщика, разработке и оценке страховых тарифов, разработке эффективных методов управления финансовыми рисками.

Историческая справка

Актуарная деятельность — составная часть страховой деятельности, начало которой было положено после того, как страховые операции стали предметом повседневной хозяйственной деятельности торговцев и владельцев собственности.

Оказалось, что без точных расчетов всех рисков коммерческой деятельности и их финансового обеспечения страховое дело не могло далее развиваться. Появилась потребность соизмерять риски коммерции, морских перевозок и другие риски с финансовыми результатами, оценивать вероятные потери, являвшиеся предметом страхования. Для этого потребовался соответствующий математический аппарат, который в привязке к страховым рискам получил название актуарных расчетов. Актуарные расчеты как метод соизмерения финансовых обязательств страхователя и страховщика с их рисками (априори и апостериори) ЯВИЛИСЬ сердцевиной актуарной деятельности. Исторически разработка и применение данного математического аппарата пришлись на период промышленной революции в Европе, которая осуществлялась в том числе благодаря усилиям ученых-физиков и математиков. Потребности экономики стимулировали развитие страхования, подталкивая тем самым развитие актуарной деятельности как элемента организации и контроля страхового дела.

Законодательством в актуарную деятельность включено также актуариев оценивание (т.е. актуарный аудит), когда на основании анализа и оценки рисков финансовых обязательств контрагентов страхования составляется актуарное заключение — документ, представляемый в ЦБ РФ (уполномоченный орган) для принятий решений относительно текущей и дальнейшей деятельности соответствующей организации.

Актуарную деятельность осуществляет актуарий — специалист по актуарным расчетам, имеющий квалификационную аттестацию и признанный профессиональным сообществом актуариев России (саморегулируемой организацией — СРО). Соответственно, сама актуарная деятельность, включая актуарное оценивание, осуществляется актуариями по методикам, объединенным в так называемые стандарты. Они подразделяются на две группы: федеральные стандарты и стандарты (правила) саморегулируемой организации актуариев. Первые из них составляются с учетом международных стандартов актуарной деятельности, принятых Международной актуарной ассоциацией. Они обязательны для актуариев всех рангов. Стандарты аудиторской деятельности СРО дополняют федеральные стандарты. Согласно Федеральному закону от 02.11.2013 № 293-ФЗ "Об актуарной деятельности в Российской Федерации" регулятором актуарной деятельности в настоящее время является ЦБ РФ.

Исходная функция актуарной деятельности — это параметризация денежных расчетов страхователей и страховщика с учетом того, что эти платежи соотносятся с причиной и вероятностью тех событий, которые являются предметом договора страхования. Первостепенное значение для параметризации имеет временной фактор, порядок и условия платежей, становящиеся, как и сами платежи, предметом договора страхования или законодательством.

Фактор риска — это знак, "симулякр" актуарной деятельности, отличающий ее от любых других видов деятельности. Страховой риск "априори", как возможная потеря денег или их получение, пробуждает интерес к страхованию. По своему определению страховой риск представляет собой вероятность наступления страхового события (вероятность дожития или смерти; вероятность утраты имущества из-за пожара, вероятность аварии и т.д.). Наличие в данном словосочетании понятия "страховой" означает, что именно этот риск принимается на страхование. По отношению к совокупности всех существующих рисков страховые риски являются выборкой, частью совокупности.

Отличительным признаком страховых рисков является их увязка с объектами страхования и, соответственно, с полной или частичной стоимостью этих объектов, выраженной в виде страховой суммы. В зависимости от причинности и последствий страховые риски классифицируются по определенным признакам (по видам страхования) и группируются по величине ожидаемых потерь. Например, выделяются риски стихийных явлений, техногенные и бытовые риски, социальные риски, общественные и политические риски. Страховой риск "апостериори" получил название страхового случая. Страховой случай по условию договора может объединить в себе несколько страховых рисков (например, потеря трудоспособности может быть следствием заболевания или несчастного случая).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>