Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Организация страхового дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Особенности тарификации в страховании финансовых рисков

Финансовые (и предпринимательские) риски как объекты тарификации связаны с теми потерями и убытками, которые возникают вследствие какого-либо нарушения деятельности хозяйствующего субъекта, неисполнения договорных обязательств, изменения условий хозяйственно-финансовой деятельности, ошибок в принятии управленческих решений или в результате неправомерных действий участвующего в хозяйственной (финансовой) сделке лица.

К наиболее распространенным финансовым рискам относится потеря прибыли (сокращение доходов), в том числе из-за вынужденного перерыва в производстве. Данный перерыв может быть вызван разными причинами, включая тс, по отношению к которым потеря прибыли является страховым случаем иного порядка. Например, от пожара могут пострадать основные фонды предприятия, что приостанавливает процесс производства и в конечном счете сокращает объем продаж и запланированную прибыль. Но потеря имущества от пожара страхуется в порядке огневого страхования, а потеря прибыли — как страхование финансового риска, т.е. по разным ставкам и по различным оценкам величины данных потерь. Стоимость имущества (здания, оборудования и т.д.) определяется либо по балансу предприятия, либо на основе другой информации, уточняющей бухгалтерские данные. Потери ожидаемой прибыли — это расчетный показатель, основанный не только на данных бухгалтерского учета, но и на определенных допущениях и предположениях, имеющих вероятностный характер.

Тарифные ставки, применяемые при страховании потерь прибыли, так же как размер недополученной прибыли, требуют тщательного расчета и аккуратного применения. Обычно их устанавливают в процентах (доле) по отношению к величине вероятных потерь прибыли. Базой для таких расчетов являются как технология производства соответствующей продукции, так и возможности ее сбыта, т.е. конъюнктура. Дело в том, что перерывы в производстве нарушают не только технологический цикл изготовления продукции, но и доверие покупателей, на восстановление которого иногда требуется больше времени, чем на возобновление производства. Поэтому при страховании такого рода финансовых рисков расчет вероятных потерь и фактических убытков осуществляется страховщиком с использованием бухгалтерских и иных данных страхователя. На практике страховщик (по соглашению со страхователями) берет па себя некоторый предел ответственности по этим договорам, применительно к которому определяются все другие стоимостные характеристики страхового полиса.

К следующему виду распространенных финансовых рисков относится выполнение (невыполнение) условий кредитного договора, относимого к разряду так называемых банковских продуктов. Понятие риска здесь распространяется как па сумму основного долга по кредиту, так и па проценты и залоговое имущество. При этом объектом страхования может быть как отдельный кредитный договор, так и портфель договоров банка, заключенных им с несколькими заемщиками на относительно небольшие суммы. Оценка риска здесь (как и в предыдущем примере) оказывается наиболее уязвимой с точки зрения ее точности и надежности. Для своих расчетов страховщик использует кредитные истории заемщиков банка, аудиторские заключения и другую информацию, которая может оказаться полезной в оценке этих финансовых рисков. В целях побуждения банка к принятию им эффективных мер но возврату кредитов страховщик стремится снизить объем своей ответственности, уменьшая страховую сумму договора страхования. Таким образом, риск невозврата кредитов является основанием для создания соответствующего страхового продукта и его реализации на страховом рынке. В настоящее время данный рынок в Российской Федерации весьма ограничен по своим масштабам.

ЦБ РФ установлен для кредитных организаций порядок обязательного создания резерва на случай невозврата кредитов. Данный резерв имеет также страховое назначение, так как его использование увязывается с фактом невозврата банковской ссуды. Сумма отчислений в резерв определяется в зависимости от величины кредитной задолженности и ее распределения по так называемым группам риска. Чем выше группа риска (риска невозврата кредита), тем большая доля от суммы задолженности перечисляется в резерв. Достоинством данных резервов является то, что благодаря им всегда есть запас средств для возмещения кредитных потерь. Их недостатком является отсутствие должной эластичности связи с залоговым имуществом заемщиков и его зачетом в пользу банка. Кроме того, отчисления в обязательный резерв производятся по усредненным показателям риска, применяемым ко всем коммерческим банкам без учета особенностей (индивидуальности) их заемщиков. Данные отчисления уменьшают последующий денежный оборот байка и снижают его интерес в приобретении страховых продуктов на рынке добровольного имущественного страхования.

Невозврат кредитов банку является результатом неплатежеспособности его заемщиков. Данный финансовый риск — частный случай более широкого явления неплатежеспособности, а именно возникновения дебиторской задолженности у поставщика или заимодавца. В свою очередь, неплатежеспособность в своем крайнем выражении может быть результатом банкротства. В самом общем виде страхование убытков из-за неплатежеспособности контрагентов увязывается с риском непогашения дебиторской задолженности (страхование делькредере).

Финансовые риски являются предметом комплексного страхования, когда в соответствующих договорах предусматриваются не только финансовые, но материальные и иного рода потери. Примером этого может служить ипотечное страхование. При проведении андеррайтинга рисков ипотечного страхования следует обратить внимание па комбинацию рисков. Каждый из них имеет свою вероятностную оценку, определяется множественностью причин и следствий, порождаемых ипотекой. В рамках договора об ипотеке заемщику передаются права на недвижимость, которая закладывается в обеспечение полученного им кредита. Соответственно, заемщик становится залогодателем или должником по кредитному договору, обеспеченному договором об ипотеке. (Им может быть как физическое, так и юридическое лицо.) Закладная, передаваемая заемщиком залогодержателю или заимодавцу но кредитному договору (это юридическое лицо), служит подтверждением перехода к нему прав на недвижимость, если долг не будет погашен в установленные договором об ипотеке сроки. Залоговые отношения между заемщиком (залогодателем) и заимодавцем (залогодержателем) являются первопричиной заключения договора ипотечного страхования, одну из сторон которого представляет страховая компания, а другую — субъекты залога. В качестве залога выступает имущество, принадлежащее залогодателю по праву собственности или хозяйственного ведения, включая земельные участки (в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ), здания и сооружения, дома и квартиры, дачи и гаражи, незавершенное строительство недвижимого имущества. Предметом залога не может быть имущество, которое изъято из оборота и на которое согласно закону не распространяются права на взыскание.

Ипотечное страхование распространяется на объекты, назначение которых может выходить за рамки понятия "недвижимость". С учетом этого дастся оценка рискам, представляющим опасность для этих объектов. Методика таких оценок различная. Это касается гибели или повреждения недвижимого имущества (риски — пожар, аварии, стихийные бедствия, кражи и др.). Страхование гражданской ответственности залогодателя требует определения риска непреднамеренных действий (или бездействия), который способен привести к физическому ущербу или повреждению имущества третьих лиц. Смерть, несчастный случай со страхователем и утрата им трудоспособности также рассматриваются в качестве страхового риска. Риск убытков от предпринимательской деятельности залогодержателя по договору, обеспеченному договором об ипотеке, увязывается с неплатежеспособностью залогодателя и его несостоятельностью, приводящим к непогашению кредита или его просрочке. Предполагается, что обязательства должника превышают стоимость заложенного имущества, а длительность просроченной задолженности составляет три и более месяцев.

Страховщик берет на себя ответственность по наступившим страховым случаям и возмещает страхователю потери с учетом их реальной величины, но не выше страховой суммы. Реальная величина потерь определяется по стоимости имущества, затратам на его восстановление и убыткам, связанным со спасением имущества (например при тушении пожара); по расходам на медицинское лечение (в пределах лимита ответственности страховщика); по размеру страховой суммы, если в договор включен риск смерти страхователя; по длительности нетрудоспособности страхователя, с привязкой этих потерь к задолженности заемщика и к страховой сумме (путем ограничения выплат); по величине задолженности за кредит (в том числе процентов за кредит, если это оговорено договором страхования). Из объема страховой ответственности исключаются те потери, которые связаны с так называемыми форс-мажорными обстоятельствами, умышленными действиями страхователя (выгодоприобретателя) и другими случаями, которые в рамках данного договора не подпадают в разряд страховых событий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>