Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Организация страхового дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Особенности бухгалтерского учета страховых организаций

Регулирование организации и ведения бухгалтерского учета в страховых организациях осуществляется на основании всех законодательных актов, регламентирующих бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности экономических хозяйствующих субъектов. К основным общим документам по организации и ведению бухгалтерского учета можно отнести такие нормативные документы, как:

  • - Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";
  • - НКРФ;
  • — положения по бухгалтерскому учету.

Страховая деятельность с точки зрения ведения бухгалтерского учета включает особенности, которые должны быть учтены при организации бухгалтерского учета. Исключительными позициями являются у страховых организаций такие операции, как поступление страховых премий, формирование страховых резервов, выплаты по страховым случаям и другие требующие отражения в бухгалтерском учете специфики. В связи с этим страховые организации должны учитывать при организации бухгалтерского учета нормативные акты, регулирующие эти позиции, и к основным в первую очередь относятся:

  • а) Закон о страховании;
  • б) приказы Минфина России:
    • — от 04.09.2001 № 69н "Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению";
    • — от 27.07.2012 № 109н "О бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков";
    • — от 02.11.2001 № 90н "Об утверждении Положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств";
    • — от 11.06.2002 № 51н "Об утверждении Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни";
    • — от 09.04.2009 № 32н "Об утверждении Порядка формирования страховых резервов по страхованию жизни";
  • в) приказ ФСФР России от 06.03.2013 № 13-17/пз-н "Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора".

Кроме нормативных правовых актов страховая организация в целях организации учета использует внутренние документы. Обязательным является формирование положений по документообороту, положений по формированию страховых резервов и др.

Одним из основных внутренних документов по организации системы бухгалтерского учета в страховой организации является учетная политика. Страховая организация формирует учетную политику в области бухгалтерского и налогового учета. В учетной политике должны быть раскрыты система применения основных законов и нормативных актов в учете организации и сформированы основные методологические принципы и приемы ведения бухгалтерского учета. Учетная политика является основным документом страховой организации, в котором отражается вся система и методология ведения учета. Исходя из этого, в учетной политике должны быть отражены вопросы:

  • — организации учета. В этой части в учетной политике раскрываются вопросы, связанные со структурой бухгалтерской службы, ответственностью за организацию учета, с документооборотом, наличием структурных подразделений страховой организации и ее филиалов, контролем за совершением операций и учета, а также другие вопросы, требующие решения в страховой организации;
  • — методы учета. В этой части учетная политика затрагивает способы оценки имущества и обязательств, методы учета расходов, определение дохода и исчисления прибыли, методы формирования и учета страховых резервов и др.;
  • — технические составляющие учетной политики включают вопросы форм ведения учета, организации обработки учетной информации, рабочий план счетов, формы внутренней отчетности, порядок инвентаризации имущества и обязательств, организацию внутреннего контроля, порядок составления внешней отчетности и др.

Учетная политика страховой организации в соответствии с ПБУ 1/2008 (см. приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106п) формируется главным бухгалтером или лицом, ведущим бухгалтерский учет, и утверждается руководителем организации. Являясь документом, регламентирующим основы организации бухгалтерского учета, учетная политика должна обязательно включать в себя: рабочий план счетов бухгалтерского учета; формы первичных документов и порядок документооборота; порядок проведения инвентаризации и внутренних ревизий; порядок оценки объектов учета; технологии обработки информации; требования к ведению налогового учета. В учетной политике организации определяются условия ведение бухгалтерского учета на основании правил, к которым относятся допущения и требования. К основным допущениям относят: допущения имущественной обособленности; непрерывности деятельности; последовательности применения учетной политики; временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

В состав основных требований входят:

  • — полнота отражения фактов хозяйственной деятельности; своевременность отражения их в учете;
  • — обеспечение тождества данных синтетического и аналитического учета;
  • — осмотрительность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, возможных доходов и активов;
  • — приоритет содержания перед формой при отражении фактов хозяйственной деятельности;
  • — рациональность ведения учета.

Учетная политика применяется страховой организацией и ее структур-111.1МП подразделениями. Способы ведения бухгалтерского учета, определенные в учетной политике, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения учетной политики в соответствии с приказом или распоряжением по организации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>